Улица Революционная

Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1970 году.

 

Комментарии

Немного о месте. Снято от двора №36, где я родился. И который до сих превращен в заросшую пустошь, которую никак не снесут. На нашем доме висела мраморная табличка "Здесь в 1905 году заседал стачечный комитет молодежи города Саратова". Несколько лет назад табличка пропала. Где она - неизвестно.

 

Двухэтажный дом на фото - на первом этаже жила семья Лукьяновых. Им все завидовали: у них окна выходили и на Революционную, и на Комсомольскую улицу. Обзор из дома был шикарный. У них в соседках (была коммуналка) жила портниха по имени Раиса. Грузная женщина, инвалид с больными ногами. Помню, у нее какая-то болезнь странная была - ноги были усохшие. И она всегда одевала высокие твердые кожаные сапоги с длинной шнуровкой. Делала бесподобную вышивку бисером.

 

На втором этаже (видна лесенка) жила татарская семья. Люди простые, я вырос с их дочкой. Но тем не менее, они владели несколькими магазинами в Саратове. В частности, "Огуречным" на Волжской (между ЗАГСом и "Словом", ныне снесен). Им принадлежали знаменитые "Штаны" на Октябрьской. И, если кто помнит, магазинчик на Большой Горной под названием "Хазовский" или "Хазова".

 

На фото закрыты ворота. Но вскоре после создания фото их снимут, и уже никогда так и не поставят на место. Справа за воротами всегда росли 2 куста черемухи, которыми мы, пацанва, объедались. Жили в этом доме алкоголики, братья Петя и Вася и их старенькая мать. У них в соседках была старушка-мордовка, которую все звали Светой.

 

Мог бы больше рассказать про другие дома, но не буду, так как их на фото нет.

 

Что касается всех домов на фото, они были снесены в начале 1990-х годов. На этом месте поставили элитный дом. В 1995 году дом был завершен и убрали заьор, открыв доступ для всех. Какое-то время стройка стояла, и была неогорожена,  его не охраняли, так что туда залазили, чтобы поживиться стройматериалами. Году в 1996-1997 он был сдан.

Все равно расскажите, даже если этих домов на фото нет, очень интересно. А в каком смысле - "владели" магазинами? Или это уже потом, в 90-е?