Саратовский приборомеханический завод(СПМЗ),сейчас завод приборных устройств (СЗПУ)

1976 год, зима судя по всему, угол Чернышевской и 2-й Садовой
Источник: 

личный архив Давыдова В.И.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1976 году.

 

Комментарии

Основан в 1941г. как завод №572 наркомата боеприпасов. СЗПУ был одним из крупнейших оборонных предприятий Саратова. Производство располагается в разных частях города, на ул.Чернышевского находится цех по выточке взрывателей для боеприпасов и заводоуправление  В поселке Елшанка эти взрыватели дорабатывают, а сами снаряды начиняют взрывчаткой.  Дальше изделия отправляются за город, где разрозненные изделия превращаются в готовые боеприпасы. Там же на полигоне пробную партию испытывают (для этого там имеются боевые орудия). http://diggers-saratov.livejournal.com/646.html

бывал на том полигоне :) после этого с опаской на самолёте из саратовского аэропорта вылетал

Исправил название для времени на фото.

 Под автомобильным светофором висит прямоугольник светофора для пешеходов, на котором загорались слова "СТОЙТЕ ИДИТЕ" .  Предшественник нынешнего, на котором зелёный человечек ножками дрыгает.

Буду весьма признателен, если уважаемый Владимир в дополнительных разместит подробные фотографии этой наглядной агитации.

Попалось в Одноклассниках (бесценный источник, однако): http://www.odnoklassniki.ru/profile/313406139156/album/430063190036

Как ни странно, есть даже снимки внутри цеха. 1-й отдел в своих не стрелял?

или снимал свой, заводской, фотограф

Снимки делал я.Потому как отработал на этом заводе с 1978 по 1984 год. Я думаю секрета они уже не представляют. И разместил их на своей странице в одноклассниках. Там у меня есть один черно-белый снимок прямо из работающего на всю катушку цеха. Я там везу на тачке детали между рядами станков к своим станкам. Очень рад , что у Вас почерпнул для себя информацию о заводе. Прошу вашего разрешения воспользоваться ею для размещения в своём фотоальбоме одноклассников . Разрешаете ???

Конечно, на здоровье!

Большое спасибо. На одноклассниках есть сайт. Саратовский Приборомеханический завод.На него можно зайти и с моего. Там собрались все кто работал на этом заводе. Жаль только основатель сайта не позаботился о возможности загрузки фотографий. Но некоторые из когда то там работавших их увидят у меня. Ещё раз большое спасибо ! Удачи !

Завод был эвакуирован из Ленинграда?

Да. Вот, нашел информацию по эвакуированным в Саратов заводам:

По разным данным, в Саратовскую область из западных и центральных районов СССР в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано от 50 до 100 заводов и фабрик. Установить точное количество прибывших в регион предприятий не представляется возможным, поскольку наряду с цельными производственными мощностями и рабочими коллективами поступало оборудование отдельных заводских цехов, а то и участков. Основная часть эвакуированного оборудования (более 6 тыс. станков) и производственного персонала была размещена непосредственно в областном центре: на площадях местных однотипных и смежных заводов, в административных и общественных зданиях, а в отдельных случаях и на пустырях. Например, на территории ГПЗ-3 разместилась часть цехов 1-го Московского подшипникового завода, имевших более тысячи 
единиц оборудования. Эвакуированный из Тулы оружейный завод слился с саратовским заводом «Трактородеталь», образовав завод № 614 Наркомата вооружения. Харьковский завод «Серп и молот» обосновался на территории аналогичного по названию местного завода Наркомата сельхозмашиностроения. 
За счет размещения и восстановления эвакуированных производств и нового капитального строительства в Саратове возникло 8 крупных и около 20 средних предприятий. Из вновь созданных на базе эвакуированных заводов наиболее значимыми предприятиями стали заводы № 306 (его образовали 6 заводов из Москвы, Ленинграда, Полтавы и Ржева), № 205 им. Хрущева (Москва), № 572 (Ленинград), № 180 (Киев, Ижора, Ленинград, Дарница), Литер «С» (Ленинград), швейная фабрика «Знамя индустриализации» (Витебск). Два крупных предприятия были созданы в городе-спутнике Энгельсе на базе брянского вагоностроительного завода им. Урицкого и московского завода им. Орджоникидзе. Крупные заводы были размещены также в Петровске (N° 251 НКСудпрома), Балакове (им. Дзержинского и N° 661 НКСудпрома), в Баланде (резитехнических изделий). Базарном Карабулаке (Я» 618 НКВ). 

В основном это были чисто военные заводы, относившиеся к наркоматам авиационной и танковой промышленности, наркоматам боеприпасов, вооружения и судостроения. После непродолжительного периода восстановления (два-три месяца) они приступили к налаживанию выпуска деталей самолетов, корпусов танков, противотанковых ружей, минометов, ручных гранат, снарядов, патронов, взрывателей, горючих смесей и т. д. Вместе с местными и эвакуированными обеспечивающими производствами 
- аккумуляторными, химическими, деревообрабатывающими, ремонтными и др. - они составили оборонно-промышленный комплекс Саратова, функционировавший в течение всего периода Великой Отечественной войны. 

http://cyberleninka.ru/article/n/oboronno-promyshlennyy-kompleks-saratov...

Да,из Ленинграда.До этого здесь была кондитерская фабрика.