Где это?

Источник: 
Клуб вечной молодости (к 50-летию Студенческого клуба культуры СГУ)

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1970-1972 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Виден троллейбусный подвес без проводов.

Снято с балкона Кутякова 156 А

Поставьте точку, пожалуйста. Не узнаю места.. На углу Аткарской и Кутякова был базарчик

На переднем плане забор, упирается в базарчик (за кадром), на заднем- 5-ти эт. С. Разина 75А/Кутякова 119.

А что за дом на заднем плане тогда?

С. Разина 75А.

Нет.

Если уверены- хорошо.

И зачем колонну демонстрантов СГУ занесло бы на угол Кутякова и Аткарской (в направлении от центра)?

На снимке не рельса, а бордюр похожий на рельсу- в этом и ошибка, искал по тр. путям. У меня тоже возникли сомнения, что демонстранты находятся не там, где должны.

Место определил. Троллейбусные подвесы (не все) без проводов долго висели на 20 лет ВЛКСМ между Рахова и тех. линией в цех ремонта, эту линию укоротили только для въезда/ выезда из ворот. На заднем плане- Рахова 145. Извините, ошибся: Не Между Рахова и тех Линией, а Между Пугачёвской и......, не Рахова 145 а Пугачёвская 115.

По-моему, все равно не получается. Выходит, что демонстранты уже возвращаются в СГУ, но по-прежнему с развернутыми флагами, транспарантами, оркестром и т.п. Если не ошибаюсь, на обратном пути так уже не было. Кроме того, на здании видны сдвоенные балконы, а на Рахова, 145 подобного нет.

На заднем плане- Рахова 145.

На Рахова 145 нет таких (спаренных) балконов:

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/additional/2015-03/ul20...

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/additional/2015-03/ul20...

Извините, Пугачёвская 115.

Она совсем далеко от Б. Казачьей, ее просто не может быть так видно.

Да.

Не под таким углом.

 

Кстати, это не совсем демонстрация (деревья в листве заставили усомниться и полезть в первоисточник) - это посвящение первокурсников в студенты:

Первая реальная встреча первокурсников с Клубом происходила на празднике «Посвящение в студенты», который в 1970-е годы обычно проводился в театре им. Н.Г. Чернышевского. Начинался он возложением цветов к Обелиску памяти студентов и преподавателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, который находится на территории университетского кампуса. Затем пофакультетно колонны первокурсников направлялись по улицам города к театру. В театре начиналась торжественная часть: приветствие ректора, деканов факультетов, старшекурсников, вручение первокурсникам символов будущих профессий, получение ими из рук ректора огромного макета зачетной книжки. Все это завершалось большим концертом, который позволял первокурсникам вживую увидеть и услышать прославленных звезд университетской самодеятельности. И немалое количество студентов 1-го курса, восхищенное их мастерством, появлялось в следующие дни перед лицом Пинхасика и, по его рекомендации, с учетом желаний и возможностей каждого, вступало на заманчивую и трудную стезю клубной деятельности.

(См. стр. 140)

Такой вариант: снимали из дома СГУ на Рахова 145 (что было бы логично), на заднем плане Пугачевская 110 со двора (https://oldsaratov.ru/photo/32003). Правда, это требует некоторых допущений: пятиэтажка на Б.Казачьей 98 еще не построена (по reformagkh 1964 или 1969); дом на углу с Рахова (https://oldsaratov.ru/photo/8664) снесен не под строительство девятиэтажки (https://oldsaratov.ru/photo/2520) во второй половине 70-х, а раньше (или на заглавном фото забор между ним и соседним домом, не знаю).

Не сходится. В кадр попадает д. 100 по Б. Казачьей. Если допустить что столбы под тролл. к/с новые - след от проложенного кабеля и подвс(ы) (на снимке один) повесили а провод нет, то это  новая линия. В те годы могли протягивать односторонние линии по Посадского от Аткарской до Университетской и по С. Разина от Посадского до Б. Горной. Был перенос 2 м-та, временно ходил по Университетской до Ленина, мог временно ходить в одну сторону какое то время. Демонтировали в те годы, односторонние,- старое кольцо и кольцо через реч. вокзал 2-го м-та, сняли ранее, но подвесы могли остаться на линии для отстоя  по Кутякова от Аткарской и С. Разина до Ленина. И соеденение 9 м-та с Саратовской сетью. Ничего более относительно в центре с к/с не делали.

Мог и не попасть:

Университетская к Ленина - вроде нет там ничего похожего. Остальные совсем не по пути от универа до театра.

Проверял, д. 98 через который проходит линия 5-ти этажный, построен в 1969 г. попадает в кадр. Проверил вариант с точкой съёмки от ворот (или чуть далее) ТТУ, угол съёмки относительно улицы получается такой же.

Фото может быть не начала 70-х, а несколько раньше. Или дом мог быть построен не в 1969-м, а позже.

Согласен. Тут даты плавают. Пугачёва 110 тоже стоит 1969 г.

Его вообще частями строили: https://oldsaratov.ru/photo/3451

Согласен. А не могла ли такая демонстрация идти со стадиона "Труд"? 

Не знаю. Почему оттуда? И куда? Обычный маршрут указан - от СГУ до театра оперы и балета.

Спрашивал именно про ст. "Труд" т. к. в тех краях может быть такой вид, в т. ч. и троллейбусный подвес.