Угол Московской и Гимназической

Двухэтажное каменное здание с мезонином постройки 1840-х годов. Владелицей его была Любовь Ивановна Карина, жена отставного капитан-лейтенанта Фёдора Михайловича Карина, служившего после отставки с флота нотариусом и имевшего контору в «Пассаже» Лаптева с 1884 по 1901 годы. Сама г-жа Карина заведовала буфетом Биржевого общества, арендовавшего помещение в том же «Пассаже». Со второй половины XIX века дом Кариной большей частью выполнял роль доходного дома. С 1899 по 1907 годы в этот дом к скрипачу Я.М. Гольдмену ходил учиться игре на скрипке К.Федин. Квартиры в доме отапливались «унтермарковскими печами в железных футлярах», а на кухнях стояли русские печи. Верхний этаж был хозяйским, здесь было 14 жилых комнат при одной кухне. Мезонин тоже был жилым, разделенным на две комнаты. В начале XXв. дом принадлежал одному из основателей Саратовских высших сельскохозяйственных курсов (буд. СГАУ), известному земскому общественному деятелю Михаилу Михайловичу Обухову. В этом доме родился в 1918г. и жил до 1939 года будущий академик АН СССР, выдающийся математик и геофизик А.М.Обухов. В советское время на первом (полуподвальном) этаже был открыт магазин, все остальное занимали коммуналки. В доп.- июль 1939 года, отъезд А.М. Обухова и Л.А. Матеровой из Саратова в Москву из этого дома.
Источник: 
из архива А.С.Обухова http://fpp-mpsu.ru/index.php?name=detail&op=view&id=1810

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1908-1914 годами.

 

Комментарии

Фотографию «начала XX века» (по словам владельца архива) датировал по трамвайным проводам.

Это дом в 1968 году: http://oldsaratov.ru/photo/ugol-prospekta-lenina-i-nekrasova. Добавил тег Дом Обухова

Можно ещё добавить Брусчатка

Ясно, но тогда требуется ревизия тега "Брусчатка", очень много мест, где этот тег добавлен.

Отличное фото. Спасибо. Здесь балкон такой, какой он был изначально, а не из деревянных реек, как на фото 1968 года. Впрочем фразу "Всё уже украдено до вас" страна знала после 1965 года.

 Да, Михаил Михайлович родился и жил в это доме. Но "Жилой дом Кариной Л.Е." появился на картах/планах Саратова лет за семьдесят до рождения Академика. Тег "Дом Обухова" вводит в заблуждение и уводит от "Обуховского переулка"

Спасибо Игорь. А как вообще поступать с тегом "Дом ...", если у дома было два владельца? Кажется где-то это уже обсуждалось. Вот буквально вчера говорили о доме Колюбанова-Лаптева на Московской 90.

Дом действительно больше известен как "Дом Кариной": http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture/dom_karinoi.htm, так что тэг, наверное, нужно переименовать.

ГАСО 836.1.360 

дворовое место и существующие на нем строения , находящиеся в 236 пл. кв., на углу  Московской и Гимназической улиц, принадлежат жене капитана лейтенанта Любови Ивановне Кариной.

Опись, оценка и план составлены летом 1897 года.

Соседние дворовые места :

по ул. Московской - Парусинова

по ул. Гимназической - Троицкой

 

Задавал этот вопрос В.И.Давыдову. Единого критерия нет, он сам не знает. Спросил после его рассказа о "Доме Пескова-Бабушкина". Считаю, надо по имени первого собственника. Жил он там или нет, не так важно. Затем в хронологической последовательности - следующие собственники и арендаторы, но это очень серьёзные исследования. Их проводят только нескоько человек.

В 1980-1990 годы здесь работал клуб "Следопыт". Ныне в этом помещении сетевой магазин, разрушены почти все внутренние стены.