Вход в аккаунт
Новости
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
Темы форума
06.01.2025 15:03
05.01.2025 18:06
05.01.2025 13:01
31.12.2024 20:08
20.12.2024 12:12
Комментарии
-
Smil написал в 21:26Покровский, волец, воспитанник Вольского училища 1879 год
-
Миха написал в 23:31Спасибо. Отметил приблизительно на карте.
-
Ирина Козлицкая... написал в 21:48Это здание неполной средней школы рабочего посёлка Алексеевка...
-
Роман Полищук написал в 18:00Я так понимаю, что это здание впоследствии было разрушено, не этом...
-
Роман Полищук написал в 23:10Скорее всего направление съемки от кафе Старая башня, т.е. по...
Комментарии
У меня большие сомнения, что это начало Октябрьской. Ни на одной дореволюционной открытке нет ни похожих зданий, ни такого крутого подъема. Мне кажется, что это кочующая - из книги в книгу - ошибка. Эта же фотография есть в книге Сафронова с пометкой, что здесь находилась первая в Саратове граммофонная фабрика.
Да нет, подъём там как раз достаточно крутой. Единственное, может это место от набережной к Лермонтова? То бишь, чуть ниже, чем на фото.
То есть чем на карте.
Ниже дома Дашковского практически не было каменных построек, если судить по открыткам.
Все дома представлены на рисунке Б.М. Мозера. 12 уч. Миллионной улицы Нижний Армянский. Армянская = Волжская (или сейчас Октябрьская на данном участке).
Мозер не всегда был точен, как показала практика. На данной подписи снимка в альбоме "Саратов братьев Леонтьевых" настоял Максимов, но в обсуждении местоположение проходило как спорное. Кстати, еще одна забавная штука. Недавно ходил в гости к старожилу Саратова, он тоже говорил про этот участок улицы "Армянская", как и сейчас многие считают ее "Волжской", хотя по всем документам это всегда была Полицейская / Октябрьская.
Где-то читал, что название этой части улицы осталось за Октябрьской в память о старой границе города, которая пролегала по этой улице от Валовой до берега Волги - интересно это правда (что из-за этого оставили название)?
Так и есть. Именно поэтому улица идет вверх от Волги, а потом заворачивает направо. Первая граница Саратова. А Полицейская - по нынешнему музею Федина, где сначала была тюрьма и, говорят, на крюках висели пугачевцы.
И от Лермонтова до Чернышевского не такой крутой подъем. Силько в горку Октябрьская начинает забирать от Чернышевского.
Ну не знаю) Покажу попозже тестю, он должен помнить этот район в 60-е.
Комментарии к снимку http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-43 может быть помогут. Мне пока что тоже кажется, что это место от набережной к ул. Лермонтова
На открытках 1907-1909 годов участок от Миллионной до Покровской вообще не застроен. Надо показывать снимок старожилам.
Показал тестю, он утверждает, что это подъём от набережной, а фотография http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-43 тоже самое, только правая сторона. Придётся перенести точку ниже, так что спор прошёл не зря.
Полчается, что этот участок улицы застроили после 1910 года.
Выходит, что так, ведь особняк Дашковского в самом начале века был хорошо виден с Волги, а потом, получается, его закрыли этими домами.
Продолжаю спорить ) Показал эту фотографтю Сергею Григорьевичу Боровикову, вот его ответ:
Полицейский это ни коем случае, на фото выезд прямо к Б.Сергиевской, а на Полицейском там д. Дашковского. Это нынешняя Комсмольская, бывш. Сергиевский взвоз, думаю, самый крутой или такой как Бабушкин по крутизне, взвоз. Кусок этой кладки и сейчас еще жив.
Ну вот и приехали) Теперь и мнения старожилов разные, не знаю даже, что и сказать.)
Надо еще показывать! Уж больно интересно.
У нас загадок много. Будем постепенно их разгадывать)
Но на Комсомольской, где кусок кладки остался нет двухэтажных домов, а потом вот фотография Константина "комсомольских" мест http://oldsaratov.ru/photo/rayon-bliz-sergievskoy-cerkvi-maket
И трамвайных путей на Комсомольской не было. Они шли как раз по Армянской(http://oldsaratov.ru/photo/ugol-b-sergievskoy-i-armyanskoy и рисунок Мозера выше).
Так и на этой фотографии нет трамвайных путей!
Трамвайный маршрут № 6 убрали в 1953 году. Снимок может быть после 1953 года.
Что-то не пойму, с какой стороны там Волга. Почему музей Чернышевского слева, если он должен быть справа?
Снимок сделан со стороны Волги.
Мне кажется, что мы запутались, или это у меня глубокий вечер )
1. На исходной фотографии нет трамвайных рельсов, хотя на фото видна середина дороги.
2. Трамвай действительно ходил от Бабушкиного взвоза по Миллионной, а потом по Полицейскому взвозу поднимался вверх.
3. Мозер - не документалист. У него бывают очень приблизительные "реконструкции". Кстати, Армянская улица и Большая Сергиевская не могут пересекаться )
4. Макет по ссылке. Это вид с Волги. Слева - дом Чернышевского, потом Гимназический взвоз, потом дом Кожевникова, потом Комсомольская, потом Сергиевская церковь. Домов так мало, что... )))
Если обратить внимание сугубо на крутизну подъема, то тут не так много вариантов - Бабушкин взвоз, Комсомольская, Некрасова, уже Князевский взвоз - менее крут. Октябрьская - по крутизне не подходит, не думаю, что рельеф местности мог так сильно измениться за прошедшие годы. Вот про рельсы - ничего не скажу, только по рельефу мысли возникли
1. По макету ориентироваться не стоит, наверно, на нём середина 19 века.
2. Во многих изданиях эта улица указана как Полицейский взвоз, вряд ли никто из авторов не задумывался, когда публиковал это фото.
3. Тесть может, конечно, ошибаться, но он ясно сказал, что это низ Октябрьской. Там была баня армянская, он говорит, слева, как спустишься.
4. Подтверждение Мозера.
Довольно много доводов против выводов Боровикова. Но всё равно надо ещё искать старожилов.
Бани там точно были - бани Карасаева и Станислав выкладывал их фотографии
Посмотрите правый нижний угол рисунка Мозера и сравните с банями Карасева. В общем, приеду в Саратов, пойду с этим картинками к старожилу Миллионной )
Да, но бани то были на Миллионной, а не на Покровской рядом с домом Дашкова.
На рисунке Мозера, если я правильно понимаю, участок от Лермонтова к Чернышевской. Слева внизу - дом Дашковского, справа - бани Карасева, они есть на фотографиях на этом сайте. Тогда здание на верхнем левом углу подъема должно примыкать к музею Федина, но, как мне кажется, там нет места для большого дома.
По Мозеру. Если сравнить его реконструкцию Введенской и Покровской единоверческой церквей с фото Рассветова, то можно смело не ориентироваться на его картины.
Нет на рисунке от Набережной к Лермонтова
На рисунке Мозера участок от Миллионной к Лермонтова, он достаточно крут (http://oldsaratov.ru/photo/kolco-dvoyki-na-oktyabrskoy-ulice). Слева не дом Дашковского, он на него не похож (http://oldsaratov.ru/photo/osobnyak-dashkovskogo). Справа действительно бани Карасева на Миллионной улице (http://oldsaratov.ru/photo/byvshie-bani-karaseva).
По моему рисунок http://oldsaratov.ru/photo/pokrovskaya-edinovercheskaya-cerkov ни сколько не противоречит фото Рассветова http://oldsaratov.ru/photo/pokrovskaya-edinovercheskaya-cerkov-0.
1. Фотография может быть сделана когда уже убрали трамвайный маршрут.
3. Армянская (Волжская) улица до конца 19 века продолжалась до Волги. Только в начале 20 века четыре квартала Армянской улицы присоединили к Полицейской и они стали считаться Полицейской. Может быть присоединили и раньше когда перевели полицейский участок на Армянскую улицу. Так что пересечение Армянской с Б. Сергиевской это там же где сейчас пересечение Октябрьской и Чернышевского.
Что касается рисунка Мозера, то он один в один повторяет три дома на фотографии (см. дом с надписью "Fonoton" и ниже), и даже угол наклона спуска и поручней.
Станислав! вот фото Приютского взвоза - явно Сергей Боровиков ошибается
Включаюсь в спор. На Комсомольской кирпичная кладка совсем иная - см. снимок:
Другой рисунок и не похоже... Все-таки доверяю бабушке. Именно Октябрьская. К Миллионной (Набережной Космонавтов)
Поговорил с бабушкой. Она жила в 30-40-х именнно в районе Полицейского взвоза. Подтверждает. Такие лестницы и крутые спуски были в районе Октябрьской. Говорит, что узнаёт эти места. Так что версия, что это Октябрьская от Миллионной имеет право на жизнь. P/S Бабушка не в маразме
Всем здравствуйте я новенький здесь не пинайте сильно если что не так, а может это Бабушкин взвоз?
http://maps.yandex.ru/?ll=46.040736%2C51.524301&spn=0.011008%2C0.001272&...
Ув.starik, а что вам показалось похожим, кроме уклона?
По вашей ссылке - дом Учаева (напр. http://oldsaratov.ru/photo/ulica-chernyshevskogo-ugol-s-babushkinym-vzvozom ), на этом фото его нет.
Очень похожее устройство тротуара.Кажется он до сих пор такой же. От дома Усачева на снимке только стена как раз 3х этажное здание со стороны Волги, двух этажные дама снесены и зкрыты забором. И если поставить фотографа в районе камаза (см. яндекс карты), то получается оч. похоже.http://maps.yandex.ru/-/CVVpJZZK
Боюсь показаться назойливым, но вот в Гугле по лучше видно
http://goo.gl/maps/VEc3H
Не бойтесь.
Ну и какой вердикт?
Пока нету. Нужны ещё фотографии.
Сам я склоняюсь больше к Полицейскому взвозу.
Не могу отделаться от мысли, что этот крутой спуск по крутизне и архитектуре очень похож на один из спусков к Волге в Самаре, а не в Саратове! (В Самаре такие улицы называются именно "спуск", в Саратове "взвоз"). Например, нынешние ул.Венцека (которая спускается к Речному вокзалу), Некрасовская или Ленинградская (на участках ниже Куйбышевской).
Давайте снова вернёмся к обсуждению точки для этого фото. Выше уже доказано, что рисунок Мозера по зданиям совпадает с этой фотографией. В этом легко убедиться. С угла у Мозера двухэтажный дом(которого нет на фото середины 20 века), затем на фото и на рисунке простенок, от которого начинается лестница, на рисунке и на фото двухэтажный дом с мезонином глядящим на Волгу, за ним вверх по взвозу простенький без архитектрурных изысков домик в 3 окно, и далее по взвозу на углу над ним возвышается 3-этажный(или 2 этажа и подвальный), далее у Мозера фонарь на углу и какая-то улица.
Далее на рисунке Мозера мы определили бани Карасёва напротив двухэтажного дома на углу.
Теперь смотрим на это фото. Вот они, бани Карасёва и тот двухэтажный дом, который мы видим у Мозера на углу.
Тепреь смотрим по ссылке на точку на вышеупомянутом фото.
http://oldsaratov.ru/photo/10365
Точка стоит на третьем ярусе набережной(на улице Миллионной), то есть ниже на ярус улицы Набережной Космонавтов. Вот вам и крутой подъём. То есть дома которые мы видим на фото и на рисунке Мозера находились на месте верхнего яруса современной набережной. И у Мозера трёхэтажный дом вверху фото упирается в современную улицу Лермонтова.
Таким образом, дом Дашковского, который всех смущал, остался далеко за кадром. И точку надо двигать вниз в район третьеего яруса набережной, на лестницу, на которой написано "Набережная Космонавтов"(см. карту по ссылке).
Вот картинка, нарисованная Виктором Старковым с обозначением красным цветом бань Карасёва(см. обсуждение фото по ссылке http://oldsaratov.ru/photo/10365). Спасибо, Виктор. Мне это очень помогло.
Если нет возражений, то точку двигаю вниз(примерно нижний левый угол фото с рисунком Виктора Старкова)- см. файл "Точка.ipg". Точку примерно отметил красной стрелкой.
Теперь осталось вспомнить, когда строили новую набережную- вторая половина 50-х. Если эти дома были снесены ещё при строительстве старой набережной, то конец 40-х.
По-любому, верхнюю дату надо поднять лет на 25 как минимум.
По одежде может быть поможет Smil, она всегда нас выручает в таких вопросах. Спасибо, Smil.
Но, по-моемому, на мужчинах широкие брюки, значит это 50-е года. Да и заасфальтирован Октябрьский взвоз уже и даже разделительную полосу видно.
Выше комментарий № 23 от Сергея Уткина. Предлагаю 1953-1958.
Трамвайные пути с будущей "старой" Набережной и с Октябрьской ниже Покровской улицы сняли в 1947 году, когда начали ее пробивку и благоустройство. Комментировал подробно (http://oldsaratov.ru/photo/15346), (http://oldsaratov.ru/photo/939). До этого маршрут сокращали от Бабушкина взвоза до Комсомольской улицы в 1933 году, когда построили Речной вокзал. На Волжской перед спуском была зимняя конечная остановка со стрелкой, ниже до Покровской (также в 1947 году) сняли второй путь и сделали там летнюю конечную остановку.
В 1958 году было последнее лето этого участка Октябрьской улицы. Весной 1959 снесли последние дома под 4-й ярус современной Набережной. Два дома ниже Покровской улицы простояли до 1964 года. На панорамном снимке 1958 года все еще по-старому (http://oldsaratov.ru/photo/15860).
На обсуждаемом снимке уже современная асфальтированная мостовая с разметкой, на всех других снимках 50-х (часто с неправильными датами) этого места мостовая булыжная. Кольцо для троллейбуса маршрута №2 на Покровской - Октябрьской сооружали в 1955 году. Покровская улица правее Октябрьской летом 1955 года еще была грунтовой и, возможно, асфальтировалась в том же году вместе с этим участком Октябрьской.
Переношу указатель точки съемки на место. Считаю, что снимок сделан или 1957, или в 1958 году, но поставить надо "1956-1958 год".
Виктор Старков, огомное Вам спасибо за поддержку моей версии с точкой. Всегда важно знать, что ты не напрасно проводил исследование! У Вас точка стоит более точно, я ставил приблизительно.Спасибо за поддержку версии с датами снимка. Отдельное спасибо за развёрнутый содержательный анализ. Ставлю даты так, как Вы предлагаете.
В кадре справа - фрагмент здания на углу Покровской (ул. Лермонтова).
Этот дом у Мозера:
«Была граммофонная фабрика и в Саратове на пересечении улиц Покровской и Полицейской (ныне ул. Лермонтова и Октябрьская). А вот искать граммофонные аппараты с саратовской маркой бессмысленно, т.к. эта фабрика, невзирая на своё название, специализировалась исключительно на изготовлении музыкальных инструментов». Ю. А. Сафронов. Времён связующая нить..
На сайте госархива есть ссылка «Саратовская граммофонная фабрика американской компании «Фонотон». 1911-1918.
Только, наверное, всё-таки Phonotone… Кто работает в архиве? Может, там и фото есть?
Вот, ещё (несколько иная информации насчёт продукции фабрики): «первая в России фабрика американской компании «Фонотон», занимавшаяся производством музыкальных автоматов, граммофонов и часов, находилась в Саратове». http://cheloveknauka.com/burzhuaziya-saratovskoy-gubernii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka
Фабрика переехала сюда из дома Зейферта на Московской/Приютской
Саратовский вестник, 25 декабря 1912
28.04.1913
"Фабрика граммофонов", однако. Похоже, их в Саратове всё-таки делали. Дубовые стружки, опять же.. Что скажут коллекционеры?
Телефонный справочник 1922 года
Фабрика "Фонотон" , угол Октябрьской и Покровской
Ярлык типо-литографии А.Ф. Винклер (бывш. Киммель) в Саратове
на документах Саратовской граммофонной фабрики "Фонотон" (1910-е гг.?).
ГАСО. Ф. 344. Оп. 1. Д. 11.
Спасибо! А в этих документах есть что-нибудь достойное нашего с вами просвещённого внимания? :-))
Фонд, увы, небольшой, и историю фабрики по нему одному не реконструируешь. Генеалогам будут интересны расчетные книжки рабочих (их там достаточно). Они и сами по себе занимательны (выложу здесь некоторые места). В остальном - хозяйственная документация, но и там бывают интересные вещи. Например, реестры открузки товара, по которым видно, кому в Саратове и губернии регулярно отгружалась продукция (вспоминается музыкальный магазин "Лирофон").
Ах, да! Самое главное - лейбл)
Расчетная книжка одного из рабочих. Составлявшие таблицу штрафов были явно люди с фантазией.)
Таблица штрафов очень кстати.
Мы сейчас перерабатываем приложение к балльно-рейтинговой оценке знаний студентов, и это то что надо. Очень актуально. Спасибо!
Думаю, эту таблицу штрафов получится внедрить с минимальными изменениями...
Делали граммофоны на этой фабрике, совершенно верно!
Спасибо. Значит, всё-таки делали. Это рекламный буклет?
Похоже, что рекламная листовка. Случайно сохранилась в книге учета служащих фабрики, на оборотной стороне этой листовки написана расписка одного из рабочих в получении паспорта и расчётной книжки.
И верно подметили, что правильно будет Phonoton, а не Fonoton!
Кроме того, недоумение вызывает перевёрнутый российский флаг на эмблеме компании.
Жалко, слово SARATOW затёрлось. Сербский флаг вместо российского - обычная путаница у иностранцев. Рисовали-то американцы.
А сам граммофон в коллекции имеется?
Друзья ! очень интересная информация
Спасибо, любопытно! Судя по рисунку, в 1914 году фабрика занимала весь квартал, если это не художественное преувеличение. Как и труба (или она на этом месте была?)
В фотофонде ГАСО числится как фотография Садовникова Н.Ф.
Я добавил недостающую информацию. Журнал с рекламой фабрики 1914г. Мне хотелось бы , чтоб вы по возможности дополнили листочки из рассчетной книжки и прочую инфу , возможно сможете раскопать. Мой сайт популяризирует Русские граммофоны в мире. С наступающим НГ! 2020
Какой капитальный предмет мебели полагался для установки граммофона!
Это место в доме позднее займёт радиола, а потом - телевизор.