Двор дома на углу улиц Полицейской и Московской

Дворовое место, на котором стоит этот дом, сохранило планировку, бывшую в Саратове до знаменитого пожара 1811 года, и принадлежало жене купца Пулькина. К 1819 году имение перешло купцу Дмитрию Ивановичу Рогачёву. Автором проекта дома, выстроенного Рогачёвым, - известный саратовский зодчий Григорий Васильевич Петров. С 1887 года по 1918 верхний этаж этого дома, уже проданного Михайловой Манефе Николаевне, занимало 12-е городское училище, а в нижнем находились частная квартира с магазином. В 1910-м здание перешло к Обществу купцов и мещан, коорое разместило в нижнем этаже свою управу. В советский период в здании находились Единая трудовая школа № 14, впоследствии школа № 9.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1902-1914 годами.

 

Комментарии

На фото показан вид на часть дворового фасада здания по адресу ул. Октябрьская, 44.

На заднем плане виднеется часть фасада, выходящая на ул. Полицейскую, здания городской думы. Четвёртый этаж ещё не надстроен.

Направление съёмки должно быть указано примерно следующее.

 

 

Спасибо, отметил!

Спасибо, что нашли.Редкий кадр. Верхнюю стоит дату поставить 1914(во время войны фотосъемка была запрещена). 

Во дворе - вряд ли, да и насчет улиц, по-моему, больше преувеличение.

Здание городской думы на фото 003.jpg очень-очень похоже на 3-х этажное здание на этом фото.

В книге "Саратов историко-архитектурный":

Дворовое место, на котором стоит этот дом, сохранило планировку, бывшую в Саратове до знаменитого пожара 1811 года, когда выгорело большинство городских строений. Принадлежало оно купцу Пулькину, вернее его жене. Выходило домовладение на плошадь «для горянского товару» (т.е. товара, сработанного из дерева), образованную пересечением Московской дороги, Соляной, Часовенной и Вознесенской улиц. В середи не XVIII века на этом месте был острог. Об этом факте упоминает саратовский краеведориенталист Г.С. Саблуков: «На другой стороне (Московской дороги), где ныне занимает угол дом Пулькиной, был острог». Но к 1819 году имение принадлежало уже купцу Дмитрию Ива новичу Рогачёву.  Автором проекта дома, уже выстроенного Рогачёвым, указан «исправляющий должность архитектора помощник Петров».  Это известный саратовский зодчий Григорий Васильевич Петров (1790 после 1857), много строивший по своим и чужим проектам приме чательных зданий в Саратове (колокольня АлександроНевского собора, Спасско-Сергиевская церковь, Мариинский институт благородных девиц и т.д.).  

Дом Рогачёва занимал угол обширного двора. Подвал служил скла дом товаров, на нижнем этаже, кроме сеней, передней и кухни, располагались пять лавок «на выходах» (т.е. каждая имела отдельный вход). Наверху были купеческие покои – два зала, гостиная, кабинет, спальня и детская. 

По Горянской площади к дому примыкал одноэтажный корпус каменных лавок, тоже на пять выходов. Они были оформлены по фасаду колоннами. По задним линиям двора расположились конюшня и навес, а по Полицейской улице – тоже каменные лавки, а в углу – жилой каменный флигель. Главный жилой дом имения почти в неизменном виде простоял на углу Соляной и Московской до последнего времени. Лишь сравнительно недавно Торговая фирма, приватизировавшая эту недви жимость, несколько перестроила здание (надстроила третий этаж) и облицевала его современными материалами. Семья купца Рогачёва благополучно обитала в этом доме долгие годы. В «Деле о сочтении купцов на 1845 год» отмечен купец II гиль дии Дмитрий Иванович Рогачёв и три его сына: Иван, Михаил и Николай. В 1879 году в Саратове открылось 12-е мужское городское на чальное училище на Мясницкой улице. Но спустя два года пожар унич тожил здание училища. Городская управа долго подыскивала новое по мещение для училища. Наконец, в 1887 году для училища арендова Частные, доходные, жилые дома 437 ли помещения в доме Рогачёва. К этому времени домовладение было уже продано Михайловой Манефе Николаевне, которая сдавала верхний этаж под училище, а в нижнем находились частная квартира с магазином. В каменном флигеле про живала семья заве дующего учебным заведением. В четырех комнатах училища располагались от деления: старшее в двух комнатах, среднее и младшее имели по одной. Еще две комнаты занимали учительская и раздевальня. Штат училища был небольшим: заведующий, он же учитель, законоучитель, еще три учителя, учитель пения и сторож. Учеников было около 140. В 1900-х годах здание было выкуплено Обществом купцов и мещан, которое разместило в нижнем этаже свое управление во главе с купеческим старостой А.М. Оленевым. В верхнем же этаже продолжало находиться училище – вплоть до 1918 года (в 1916-м оно стало 5-м начальным училищем). В советское время его переименовали в Единую трудовую школу № 14, впоследствии школа № 9. В 1927 году нижний этаж дома планировалось отдать под магазин Мосторга, но в итоге весь дом и надворные строения отдали под заселение новых жильцов. В XXI веке дом был приватизирован коммерческой структурой.

в 1910 году это здание всё еще принадлежит Михайловым, нумерация на 1910 год №44-46 по Полицейской.  Может быть, стоит и Михайловых как владельцев указать в теге?  И тег 12 училища добавить?

Адрес-календарь 1910 года

Дома постоянно меняли владельцев, если указывать всех - будет полная неразбериха. Какое закрепилось за домом название, такое и нужно ставить. Теги "Городское училище", "Школа №9" и "Мещанская управа" поставил.

Школа №9 - это советский период, уберу этот тег тут . А в описание добавлю про смену собственников. Хотя не согласна. Дом с 1880-х по 1910-е принадлежал Михайловой- значительный срок. 

_____________________

"Отчет о состоянии народного образования" в.2. 1903-8

Мещанская управа и управление общества купцов и мещан - разные вещи, насколько я понимаю. Убрал тег.

Двор дома Октябрьская 44. Примерно 1962-й год

фото В.Шишкина

Файлы: 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22948391

"1925 г. Дом на углу ул. Октябрьской и Соляной, построенный силами безработных".

??