Устиновская богадельня
Добавлен Станислав Гридасов ср, 04/12/2013 - 11:28
Из альбома "Лик своего времени. Саратовская губерния на фотографиях П.П.Пятницкого". В дополнительных из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"
Источник:
личный архив | http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12600724
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1881 годами.
Комментарии
Это та самая богадельня, что была открыта Устиновым в 1879 году? Где это?
Устиновская богадельня. Прилагаю.
Это вот она такая перестроенная?
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D...
Может быть это http://maps.yandex.ru/-/CVbTqR0l перестроенное. По количеству окон и форме окон первого этажа совпадают.
В комментарии призывается Игорь Пугин. Если я ничего не путаю, то на прошлом заседании клуба "Саратовец" Давыдов читал доклад именно об Устиновской богадельне.
Да, Стас об этом здании шла речь. Сегодня в "Зем.обозрении" об этом напиано.Zemstvo-kurs.ru
Денис, ваша картинка не открывается (только карта без метки).
По декору цоколяпохоже на это
Денис на этот дом и указывает
Адрес улица им. Е.Ф.Григорьева, 55. Угол с Соборной. В 1878 году открылась
Комвуз на Коммунарной: http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kommunarnaya-2
Добал тег Устиновская богадельня
Из статьи Игоря Пугина:
26 ноября 2013 года в Центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание краеведческого клуба «Саратовец», на котором с сообщением «Богадельня Тайного Советника» выступил известный саратовский краевед Вячеслав Иванович Давыдов.
Речь шла о здании, расположенном в центре Саратове на углу улиц Соборная и им.Е.Ф. Григорьева (бывшая Введенская). Вячеслав Иванович подробно и в доступной форме рассказал об истории появления в 1878 году богадельни, которая была построена на средства Тайного Советника Устинова Михаила Михайловича. Любопытно, что средства на постройку богоугодного заведения завещал его отец, тоже Михаил Михайлович, средний сын знаменитого саратовского землевладельца и предпринимателя - Устинова Михаила Андриановича. Такая преемственность позволила саратовским обывателям долгие годы называть новую постройку – «Устиновская богадельня». Такое название, к слову, было обусловлено духовным завещанием!
Строительный подряд на конкурсной основе выиграл купец 1-ой гильдии, Почётный потомственный гражданин Гудков Василий Викулович. Автор проекта - городской архитектор КурзановРодион Сергеевич. Как указывает Вячеслав Иванович, небольшие коррективы в разработку проекта внёс техник С.П. Шпилевский. Строительные работы начались весной 1877 года и кирпичная кладка двухэтажного здания «под крышу» была закончена осенью того же года. В 1878 году «Устиновская богадельня» со всеми дворовыми постройками встретила первых постояльцев, коих было 40 человек. В сообщении автор обратил внимание присутствующих на то, что открытие богаделен в конце XIX века в Саратове было делом Чести и Достоинства как общественных организаций, так и частных лиц.
Все заведения отвечали санитарным и гигиеническим нормам, главными из которых были не пресловутые квадратные метры, а... количество солнечного света и воздушного объёма внутри помещений. Откровением для многих слушателей стала информация о том, что знаменитая «тринадцатая» школа (ФТЛ №1) изначально тоже была богадельней, построенная на средства Мещанского общества.
Представленные в сообщении архивные документы убедительно показали, что в «Устиновскойбогадельне», как, впрочем, и во всех подобных заведениях города, были чистота, порядок и достойное питание. Обстановка в Доме призрения постоянно находилась под контролем санитарных врачей, которые были в каждом городском Мировом участке. В дореволюционное время сотни жителей Саратова нашли свой приют и покой в стенах дома на углу Введенской и Соборной.
В советское время в «Богадельне Тайного Советника» долгое время находились так называемый КОМВУЗ и медицинские учреждения различного профиля, о чём нам подробно рассказал Вячеслав Иванович. Наследие славного Устиновского рода надстраивалось и пристраивАлось, меняя первоначальный облик. При этом, по мнению краеведа, не был сильно искажён первоначальный замысел архитекторов и строителей. Здание до 2013 года находилось в списке "Памятников культурного и исторического наследия г.Саратова". На этот факт в самом начале своего выступления обратил внимание докладчик, отметив, что внутренний интерьер постройки давно привлекает внимание саратовских художников-реставраторов. Увы, сейчас скромное творение Курзанова Р.С. загадочным способом выведено из списка культурного наследия и на его фасаде красуется уже классическое для города - "Продаётся"! Стало быть, как водится в последнее время, продадут... За гроши!
Вот Давыдов прямо так-таки и сказал "внутренний интерьер"?..
все рано или поздно продается и покупается, главное - чтобы здание вновь обрело заботливого хозяина!!!!
Видать,обрело!...
Устав этого учреждения 1874 года.
добавил в дополнительные фото из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"
upd Хм, а тут http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12600724 указан фотогграф Ушаков. Заменил фото
"БОГАДЕЛЬНЯ тайнаго совѣтника Михаила Михайловича Устинова"
К 1930 году уже надстроили 3-й этаж
https://oldsaratov.ru/photo/31771