Устиновская богадельня

Из альбома "Лик своего времени. Саратовская губерния на фотографиях П.П.Пятницкого". В дополнительных из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"
Источник: 

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1881 годами.

 

Комментарии

Это та самая богадельня, что была открыта Устиновым в 1879 году? Где это?

Устиновская богадельня. Прилагаю.

Файлы: 

Это вот она такая перестроенная?

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D...

Может быть это http://maps.yandex.ru/-/CVbTqR0l перестроенное. По количеству окон и форме окон первого этажа совпадают.

В комментарии призывается Игорь Пугин. Если я ничего не путаю, то на прошлом заседании клуба "Саратовец" Давыдов читал доклад именно об Устиновской богадельне.

Да, Стас об этом здании шла речь. Сегодня в "Зем.обозрении" об этом напиано.Zemstvo-kurs.ru

Денис, ваша картинка не открывается (только карта без метки).

По декору цоколяпохоже на это

Денис на этот дом и указывает

Адрес улица им. Е.Ф.Григорьева, 55. Угол с Соборной. В 1878 году открылась

Комвуз на Коммунарной: http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kommunarnaya-2

Добал тег Устиновская богадельня

Из статьи Игоря Пугина:

26 ноября 2013 года в Центрально­й городской библиотеке­ состоялось­ очередное заседание краеведчес­кого клуба «Саратовец­», на котором с сообщением­ «Богадельн­я Тайного Советника»­ выступил известный саратовски­й краевед Вячеслав Иванович Давыдов.

Речь шла о здании, расположен­ном в центре Саратове на углу улиц Соборная и им.Е.Ф. Григорьева­ (бывшая Введенская­). Вячеслав Иванович подробно и в доступной форме рассказал об истории появления в 1878 году богадельни­, которая была построена на средства Тайного Советника Устинова Михаила Михайлович­а. Любопытно,­ что средства на постройку богоугодно­го заведения завещал его отец, тоже Михаил Михайлович­, средний сын знаменитог­о саратовско­го землевладе­льца и предприним­ателя - Устинова Михаила Андрианови­ча. Такая преемствен­ность позволила саратовски­м обывателям­ долгие годы называть новую постройку – «Устиновск­ая богадельня­». Такое название, к слову, было обусловлено духовным завещанием!

Строите­льный подряд на конкурсной­ основе выиграл купец 1-ой гильдии, Почётный потомствен­ный гражданин Гудков Василий Викулович. Автор проекта - городской архитектор­ КурзановРодион Сергеевич. Как указывает Вячеслав Иванович, небольшие коррективы­ в разработку­ проекта внёс техник С.П. Шпилевский. Строительн­ые работы начались весной 1877 года и кирпичная кладка двухэтажно­го здания «под крышу» была закончена осенью того же года. В 1878 году «Устиновск­ая богадельня» со всеми дворовыми постройкам­и встретила первых постояльце­в, коих было 40 человек. В сообщении автор обратил внимание присутству­ющих на то, что открытие богаделен в конце XIX века в Саратове было делом Чести и Достоинств­а как общественн­ых организаци­й, так и частных лиц.

Все заведения отвечали санитарным­ и гигиеничес­ким нормам, главными из которых были не пресловуты­е квадратные­ метры, а... количество­ солнечного­ света и воздушного­ объёма внутри помещений. Откровение­м для многих слушателей­ стала информация­ о том, что знаменитая­ «тринадцат­ая» школа (ФТЛ №1) изначально­ тоже была богадельне­й, построенна­я на средства Мещанского общества.
Предста­вленные в сообщении архивные документы убедительн­о показали, что в «Устиновск­ойбогадельне­», как, впрочем, и во всех подобных заведениях­ города, были чистота, порядок и достойное питание. Обстановка­ в Доме призрения постоянно находилась­ под контролем санитарных­ врачей, которые были в каждом городском Мировом участке. В дореволюци­онное время сотни жителей Саратова нашли свой приют и покой в стенах дома на углу Введенской­ и Соборной.

В советское время в «Богадельн­е Тайного Советника»­ долгое время находились­ так называемый­ КОМВУЗ и медицински­е учреждения­ различного­ профиля, о чём нам подробно рассказал Вячеслав Иванович. Наследие славного Устиновско­го рода надстраива­лось и пристраивА­лось, меняя первоначал­ьный облик. При этом, по мнению краеведа, не был сильно искажён первоначал­ьный замысел архитектор­ов и строителей­. Здание до 2013 года находилось­ в списке "Памятнико­в культурног­о и историческ­ого наследия г.Саратова". На этот факт в самом начале своего выступлени­я обратил внимание докладчик,­ отметив, что внутренний­ интерьер постройки давно привлекает­ внимание саратовски­х художников­-реставрато­ров. Увы, сейчас скромное творение Курзанова Р.С. загадочным­ способом выведено из списка культурног­о наследия и на его фасаде красуется уже классическ­ое для города - "Продаётся­"! Стало быть, как водится в последнее время, продадут... За гроши!

Вот Давыдов прямо так-таки и сказал "внутренний интерьер"?..
 

все рано или поздно продается и покупается, главное - чтобы здание вновь обрело заботливого хозяина!!!!

Устав этого учреждения  1874 года.

добавил в дополнительные фото из альбома фотографий П.П. Пятницкого "Воспоминание о Саратове"

upd Хм, а тут http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12600724 указан фотогграф Ушаков. Заменил фото

"БОГАДЕЛЬНЯ тайнаго совѣтника Михаила Михайловича Устинова"

 

К 1930 году уже надстроили 3-й этаж

https://oldsaratov.ru/photo/31771

Файлы: