Вид на политехнический институт

Источник: 
архив Игоря Полякова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1960-1961 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

здание  очень похоже на политех. если не ошибаюсь с расстоянием, то скорее всего снято из какой-то  многоэтажки или на Степана Разина , или на Б. Садовой

Да, Вы правы. С учетом того, что часть изображения корпусов СПИ перекрыта общежитием. Точку которого Вы изменили в 11:42. Главные определители этой фотографии, с зданием политехнического института, хорошо видимая "коллонада" на обсуждаемой фотографии и фото входа в институт. Прилагаю.

По поводу точки чуть ли не единственный вариант получается, что снято с 3-4 этажа дома на Степана Разина, 5. С Большой Садовой не может быть, слишком далеко. К сожалению, нет данных о постройке дома по Степана Разина, 5, но на месте пятиэтажек на Беговой (№8, №10, и №13) ещё частные дома, значит до 75-го года. Разрешение фото не позволяет точно определить, что за дом справа от колоннады - общежитие №3 или панельная пятиэтажка на Политехнической, 79. Мне кажется, что всё-таки панелька, значит общежитие №3 ещё не построено, следовательно это фото можно датировать, как и http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kraynyaya-stroitelstvo-obshchezhitiya-spi , ну или на год-два ранее. Поставлю точку и время съёмки. Если кто-то опровергнет мою версию, подредактируем.

Степана Разина 5 . Помню мы бегали по строящемуся дому в году так 1972-73.

Но тогда уже стояли дома по Большой Садовой. Их бы было видно, если бы съемка велась со Степана Разина

Тогда, возможно, фотографировали с крыши какого-нибудь старого дома. По годам уверен, что начало 60-х, застраивать близлежащую местность пятиэтажками начали в начале 70-х, а от Б.Садовой до Политехнической - в середине-конце 60-х.

Справа здание и строительный кран. Попробовать его опрделить ..

Это не дом с почтой по 2-й Садовой?

 

Мне кажется, что дом с правого обреза кадра, с мощными надстройками на плоской крыше, это дом на карте яндекса, отмеченный красными стрелками. На кадре уместилось только 3 надстройки. Фактически на доме их четыре. Других зданий с такими надстройками в округе я не обнаружил.  Здание, которое можно принять за общежитие № 3 находится в стадии строительства. На снимке из яндекса, сейчас крыша там не плоская. А на обсуждаемой фотографии, крыша и здание помечены желтой стрелкой и линией - крыши не существует. Так как дом с надстройками на плоской крыше почти параллелен корпусу СПИ, точка съемки должна быть где то внизу.  Примерно на ул. Беговая. Угол охвата "нормального объектива" около 50 градусов. Один, правый вектор, должен опираться на дом с надстройками на крыше. А левый вектор, должен идти почти в плоскости углового здания на ул.Политехническая и ул. Беговая. Между двумя этими "лучами" должно быть ОКОЛО 50-60 градусов. Точка пересечения и даст, примерно, место съемки.

По моему это сфотографировано с железнодорожного моста.