Дом А.И. Бестужевой на Немецкой

Здание появилось на Немецкой улице где-то в 1890-х годах как двухэтажное, а в 1908 году расширено и надстроено по плану архитектора А.М. Салько. Открытки в дополнительных из архива Евгения Ашанина.
Источник: 
альбом "Меняющийся Саратов"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1890-1902 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Для полноты коллекции добавил открытку из скана, выложенного краеведом (может, есть возможность сделать фото или скан почётче?)

Другие ракурсы  ещё ненадстроенного дома http://oldsaratov.ru/photo/107, http://oldsaratov.ru/photo/nemeckaya-ulica-10

Кто такая эта А.И.? Жена или мать, на которую первоначально был записан дом?

.

"Красивейшее на проспекте трёхэтажное здание в кафельной плитке, с барельефами и орнаментами известно как дом Бестужевой. Вера Петровна Бестужева была дочерью богатого саратовского купца, владельца обувных и других магазинов Петра Григорьевича Бестужева, предпринимательская деятельность которого была столь же разнообразной, сколь и полезной для города. Он, к примеру, финансировал издание саратовских открыток. Дом перекуплен у первого владельца Уфимцева на средства самого Петра Григорьевича, а дочь, видимо, наследовала отцовское имущество или получила в дар от родителя. Здание это появилось на Немецкой улице где-то в 1890-х годах как двухэтажное, а в 1908 году расширено и надстроено по плану архитектора А.М.Салько. Дом был доходным — сдавался в наём под жилые апартаменты (второй и третий этажи) и как помещение для лавок и магазинов. Здесь находились знаменитая кондитерская “Фрей” и “Кавказский магазин”, а в более ранние времена — модный магазин Аделаиды Сервье".

А также http://oldsaratov.ru/comment/27718#comment-27718

 

Все вывески прорисованы на другой бестужевской открытке. Добавил в доп.

Файлы: 

1889г. Депо часов и музыкальных машин Н.К.Вейс. Немецкая улица, дом Уфимцева против Католической церкви.

 

1911. Музыкальный магахин "Лира". Дом Бестужева.

 

Гг. коллекционеры, добавьте нормальную открытку с домом Бестужева!

 

Заменил более четким сканом из альбома "Меняющийся Саратов".