Ресторан "Европа" на улице Горького

Источник: 

личный архив Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1978 году.

 

Комментарии

Помню было много обсуждений по поводу этого ресторана, здесь явно видно что есть 2-й этаж.

Да, второй этаж "с тыла".

Про этот зал хорошо написано у Глейзера в "Записках пьющего првинциала".

Об этом я писал,там был пивной зал..

выравнил, обработал, вроде стало получше.

Файлы: 

Сергей, при выравнивании исчезают многие детали, обрезаются. Поэтому так выравнивать не нужно. Лучше пусть останутся белые поля на углах, но в новый вариант войдут все части выравниваемого изображения.

если что не так mark поправит меня

А что за очередь?

С торца был какой-то магазин?

Нет, не магазин. Вынесли на продажу недоеденные мясные изделия и кости. В государственных магазинах, а других и не было, сырое мясо отсутствовало вообще с 1963 года. Когда "выбрасывали" вареные колбасно-ветчинные изделия, выстраивались гигантские очереди. Мясные консервы не продавались. Дешевле было доехать до Москвы и купить продукты там.

Фотография 1978 года, и погорячились Вы, уважаемый Виктор, с описанием ситуации. И мясо было в магазинах в это время и колбасные изделия. Если по 1963 году - не буду спорить, т.к. не помню - была слишком мала, но это уже в моей памяти годы осознаваемые.

Ну да, "суповые наборы" свободно лежали .

А почему я даже помню цены на вырезку?  

3-50 , кажется. А на базаре 5 рублей.

Видимо, у меня было детство сытое и меня совсем не беспокоило отсутствие колбасы в магазинах...

Хотя я помню наши с мамой походы в колбасные магазины на Московской и углу Радищева и Первомайской, где мы всё покупали. И запах до сих пор помню и этих магазинов, и магазинов с хлебом. А уж про гастрономические отделы с кофетериями , где стоял волшебный запах свежесмолотого кофе, и не говорю !!  

Избирательна память и у каждого своя...

Меня сейчас  больше раздражает , якобы, присутствие колбас и мяса. Как в прочем и всего остального. Один сурогат и фальсификат. 

 

 

К сожалению, не погорячился. В 1978 году в свободной продаже в государственных продмагазинах стали иногда появляться утки и куры и только. В конце 1963 года исчезла почти вся еда, кроме "забайкальского" хлеба, сахара, подсолнечного масла, мороженой камбалы, ячневой крупы, хрустящих хлебцов и овсянки "Геркулес" в пачках, которыми были заставлены витрины и полки продмагазинов.Полностью исчезли табачные изделия. Для "ответственных" работников в гастрономах существовали социалистические распределители, названные впоследствии столами заказов, от которых простым покупателям доставались случайные остатки. Были запрещены продуктовые посылки. Белый хлеб появился в день снятия Н.С. Хрущева в 1964 году. В 1965 году постепенно возвращались другие продукты и пшеничная мука. К болгарским сигаретам "Шипка" в белых пачках за 14 копеек добавились чешские "Спорт" в красных пачках за 7 копеек (крепче и дешевле "Памира") и венгерские "Лайош Кошут" в зеленых пачках. В 1966 году появились колбасно-ветчинные изделия, а их полное и окончательное исчезновение из постоянной продажи началось в конце 1968 года, что связывали со вторжением советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. В дальнейшем колбасно-ветчинные изделия стали "выбрасывать" ограниченно по случаю, тогда выстраивались гигантские очереди. Сырое мясо продавалось только на рынке, где ввели ограничение цены на говядину в 8 или 10 руб/кг и ее перестали привозить. Мать приходила после Крытого рынка и жаловалась: "Привезли только одну корову и мне не досталось". Сейчас гуляет байка, что "магазины были пустые, а холодильники дома - полные", но не было и самих холодильников. В 1965 году открыли подписку на очередь за холодильниками и нас записали на 1975 год, поэтому небольшие запасы продуктов можно было делать только зимой. В зимние каникулы нового 1965 года я один впервые поехал за продуктами в Москву, студенты и школьники с октября по апрель имели скидку в 50%, билет в плацкартном вагоне за 12 рублей со скидкой стоил 6 рублей. Получив в конце 1968 года паспорт в зимние каникулы нового 1969 года за продуктами в Москву я полетел на АН-24, билет за 16 рублей со скидкой стоил 8 рублей. Взлетев, все, включая меня, закурили в своих креслах, тогда это было разрешено. Погуляв по ВДНХ, шел в только что открывшийся Новоарбатский гастроном, где на втором этаже продавали фасованную по кг говядину по цене 2 руб/кг. Тогда уже появились французские замороженные и красиво упакованные куры, брал и их, и колбасу. Рюкзак наполнял около 15 кг.

Увидев там человека как на (http://oldsaratov.ru/photo/17606), здоровались: "- Из Саратова? - Из Саратова".

Вечером того же дня ехал в еще деревянный аэропорт "Быково" и через два часа был Саратове. Продукты хранили на балконе. С 1970 года домой приезжал уже в гости из Ленинграда на каникулы и в отпуск и вез мясные продукты. В августе 1973 года в Саратов прилетел Л.И. Брежнев поздравить с невиданным урожаем. Я был дома на летних каникулах и наблюдал, как в магазине "Юбилейный" по этому случаю "выбросили" суповые наборы в бежевых бумажных пакетах по цене 2 рубля 20 копеек за кг. Это были два говяжьих мосла без мяса. Читал воспоминания родственников великого театрального режиссера, который вынужден был в конце 70-х - начале 80-х везти в Саратов после командировки в Москву сосиски. Думаю, что как интеллигентный, то есть совестливый и гордый, человек, он не хотел зависеть от "умеющих жить" людей с полными холодильниками.

Моя семья не относилась к "умеющим жить" . Но холодильник не был пустым.

Мама конструктор ведущий на заводе, папа машинист. Видимо их заработки позволяли покупать продукты не только в магазинах, но и на рынке. В 1970 году  у нас уже была дача, фрукты и овощи там выращивали  в огромных количествах. Мама консервировала, солила, папа делал вино домашнее.  Яблоки  лежали собственные до апреля месяца. Варенья- объешься. Так в детстве всего этого наелась, что сейчас ни варенье, ни консервированные овощи не ем)) 

А какие мама консервы из кильки делала, пальчики оближешь. Сегодняшние "шпроты" -  рядом не лежали.

Зато всё лето - на грядках.

И ни в каие москвы не ездили за сосисками, нас приучили довольствоваться тем . что есть.

Нет сосисек- и не страшно. Намажешь булку городскую вареньем и - красота!

Мне дед говорил, что, действительно, только на рынке и дорого можно было купить мясо. Он шоферил на грузовиках и автобусах, и всегда имел некоторый допдоход с леваков. Поскольку живут в частном секторе, старались держать своих кур. Соседи даже свиней держали, но при Хрущеве это было наказуемо.

Холодильник в хозяйстве был, но исключительно потому, что бабушка работала на СЭПО (причём больше на оборонку, когда её пересаживали "на холодильники", она обижалась).

у нас не патриотичный холодильник был "Орск". В прочем, почему был. Он до сих пор работает. скоро юбилей - лет 45-50 будет.

Компрессорный?

а я не понимаю в них ничего, даже названия не помню. Пришлось сестре звонить  , узнавать название. )

сейчас пыталась найти  картинку через поиск.  не круглые углы, прямоугольный такой

о вспомнила  Орск -3

вот такой почти

http://skovorodka.org/topic4693-otdam-kholodilnik-orsk3.html

Которые компрессорные - тарахтят. Были ещё испарительные, совершенно бесшумные и из-за отсутствия движущихся частей совсем вечные.

Вообще, с тех времён что сразу не сдохло, до сих пор живо. Маленькие "Саратовы" кое-у кого по 50-60 лет отрабатывают. На Кубе, насколько я знаю, холодильники производства General Electric с докастровой эпохи прослужили до середины нулевых, когда их обязали заменить на более экономичные. Ели б не обязали, неизвестно, сколько бы они ещё продержались...
Мне вот подарили радиоприёмник "Рекорд", так в нём родные лампы стоят 55 года выпуска, и я на него какую-то арабскую станцию выловил на коротких волнах.

когда появились цветные телевизоры, наш старый и верный ч\б телевизор "Рекорд" был списан вместе с приемником-проигрывателем на ножках на дачу. И показывал до последнего дня пока не продали дачу в 2000-е в месте с ними. Антеной служили два провода с крокодильчиками на концах)) очень удобно было.

"Рубин" тоже очень  долго служил нам, до середины 2000-х.

Наш холодильник "ЗИЛ", выпущен и приобретен в 1973 году. Снимал только что. Новый приобретать не собираемся. В свободной продаже они не были, приобретал тесть как фронтовик. Говорят, что первые модели, включая "Саратов", овальные были еще надежнее.

Насколько я со слов бабушки понял, на СЭПО производство холодильников проходило практически столь же строгий контроль качества, как и военная продукция. С годами, правда, он ослабел. Она потому и не любила, когда её "сажали на холодильники" - дрючат так же, как на "военке", а расценки ниже.

В октябре 1954 года Б.А. Дубовиков приказом министра авиационной промышленности назначается директором Саратовского завода № 306 (СЭПО).

 

Этот завод наряду с военной продукцией выпускал бытовые холодильники, поступавшие в продажу во многих городах по всей стране. Эти холодильники начали отказывать, их стали возвращать обратно производителю. Бракованные холодильники некуда было ставить на заводе, была затоварена железнодорожная станция, а они все продолжали поступать.

 

В таком катастрофическом положении дел принял предприятие Б.А. Дубовиков.

Прежде всего, он создает на заводе службу надежности с группой анализа отказов из наиболее квалифицированных специалистов, организует выпуск необходимых запасных частей, формирует группы ремонтников по 2-3 человека и отправляет их во все крупные города, где были в продаже холодильники. Главной задачей этих групп было прекращение потока на завод бракованных холодильников. Так впервые в стране была создана сервисная сеть по ремонту бытовой техники. Сделать это было совсем не просто, так как никаких законов или постановлений по этим вопросам тогда не существовало. Б.А. Дубовиков был инициатором решения многих проблем, приходилось решать вопросы с секретарями обкомов и горкомов, руководителями выборных органов власти.

 

Саратовские холодильники смогли завоевать репутацию самых надежных в мире холодильников. И сегодня, спустя полвека, холодильники «Саратов» выпуска тех лет продолжают работать у кого дома, у кого на даче!

http://www.gosmera.ru/info/Dubovikov.php

Восторг. Позвольте выразить мой неподдельный восторг Вашему комментарию. Как, впрочем, и от других постов-воспоминаний. Мне кажется, что память у Вас не совсем обычная (в хорошем смысле этого слова). Удивляюсь и удивляюсь.
 

Фаина, согласна с вами полностью, кроме того, что  к фотографии 1978 года  не имеют отношения. 

а посвящены периоду 1960-х 

Не, Виктор, Вы что-то немного чересчур!

Я не помню 60е, но в 70е было немного не так.

Да, Саратов называли "голодный город" или "голодный край" - это правда. 

Да, люди ездили за едой в Москву - это правда. У меня мама на выходные регулярно ездила, привозила разные вкусности...

Да, куры в Саратове в магазинах были не ахти, т.н. "синие" и какие-то чрезвычайно худые... Их покупали и ели, но куры "из магазина" и куры с рынка - это две совсем разные разновидности еды...

Но в магазинах было (временами) несколько сортов колбасы: и за 2.20 "докторская", и вареная "со шпиком", и ветчинно-рубленая, и ливерная... Правда в холодильнике она долго не лежала, начинала "течь"... А морозильники были очень маленькие. Так что покупали по-немного. А учитывая, что все нормальные люди днем работали, то купить было большой проблемой.

Но  с другой стороны, её (советскую вареную колбасу) можно было жарить! И получалось вкусно.

Мясо в магазинах в середине 70х тоже было. Вернее оно там лежало, но его никто особо там не брал. Поскольку оно было несколько "условно" съедобное. И выглядело как-то уж очень неприглядно... Поэтому мясо брали на рынках. Желательно у "знакомого" мясника...

Когда я в детстве проходил мимо этого здания http://oldsaratov.ru/photo/2519, меня всегда поражало огромное количество авосек с продуктами, висевших на окнах.

Вот в подкрепление материал из Красноярска http://alex.krsk.ru/ppss/ppss_byt.htm

Кхм...

Да.

Когда сильно одолевает ностальгия, имеет смысл перечитывать что-нибудь подобное. Просто для освежения воспоминаний...

Как мне повезло, что мои ностальгические воспоминания более позитивные по сравнению с вышеприведенными. Я родился в 1974 году и пустых прилавков не застал. Помню изобилие (относительное, конечно) колбасных изделий в "Колбасном" на Московской у остановки "Горького". и какой там был классный тамбовский окорок за 3,50. И вполне съедобное мясо, которое брали в продуктовом, именуемым в народе "Колбасным" (здание магазина "Антей", ныне там супермаркет). Не забуду "Кооператор" на Рахова и "Кооператор" на Революционной-Мичурина. Дорого, но вкусно. Про овощные и вовсе молчу. Например, угловой в Крытом рынке (сейчас там пиццерия) с его круглыми аквариумами, набитыми мочеными огурцами, помидорами, яблоками и прочей снедью. Можно ли забыть "Юбилейный" с его конусовидными емкостями для соков и свежими молочными коктейлями? Не жалею, что хрущевскую эпоху не застал. А вот так называемый застой вспоминаю с теплом. А то, что в Москву ездили за колбасойй, бананами, апельсинами, жвачкой и натуральным кофе - ну что ж, было. Но как-то не напрягало.

Кто автор фотографии, Сергей Павлович?

я родился в 1961 году и помню 68-69год когда мне мама писала записку со словами сходи в колбасный ( Радищева- Первомайска) и купи 200гр колбасы,,,,,( 44коп),,,, а булочная, что находилась на Радищева - Волжская была завалена шоколадом,,,, и плитки и медальки и фигурки,,,. и мармелад,, и самые вкусные для наших пацанов ВЗЛЁТНЫЕ!!!! а ХЛЕБ БЫЛ ИЗ МУКИ БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ и гордость Саратова - КАЛАЧИ ( если не ошибаюсь то 56 коп) и холодильники и ТВ в магазинах были даже в КРЕДИТ, но это уже 73-77г....дачи были и голодных не было и хмурых лиц, которые я встречаю на улицах нашего города всё больше и больше!!

Калач стоил 53 коп.