Улица Чапаева и Борисова-Мусатова

В начале XX века здание было выстроено на средства К. Ф. Болотникова, занимавшего различные высокие государственные должности в Саратове. В советские годы в здании размещались различные городские учреждения, в том числе автоинспекция и отделение внутренних дел Саратовского района. Сегодня здесь располагается Теруправление ФМС
Источник: 
личный архив Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1985 году.

 

Комментарии

Газировочный автомат рядом с отделением милиции, логично!

Логично, что газировка рядом. После похода в этот домик у многих горло пересыхало ))

Бывший дом К.Ф.Болотникова, гласного городской думы, члена городской управы и проч. Построен в 1906-1907гг. Добавил тег.

Балкон с кованой решёткой обвалился в 2009 году.

 

 А ведь в Саратове есть фирмы, которые делают балконы.

Кто фотограф? Рассветов, Михайловский?

Статья Давыдова о доме Болотникова: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4568.

К вопросу о терминологии. В данном случае про верхушки можно сказать так: "Композиционно акцент на ризалитах сделан путем устройства на аттиках завершения в виде восьмигранного сомкнутого свода с люкарнами во фронтальных лотках". Заумно, конечно, но куда деваться? ))

"Композиционно акцент на ризалитах сделан путем устройства на аттиках завершения в виде восьмигранного сомкнутого свода с люкарнами во фронтальных лотках".

 

Лучше бы я умер вчера. :-) :-) :-)  

А если серьёзно, то за слово СВОД можно зацепиться и сделать его тегом для подобных завершений. И аптека Фридолина сюда как раз подходит(http://oldsaratov.ru/photo/16729).

Свод - это термин конструктивный. То есть свод - это конструкция, перекрывающая некоторую площадь, соответственно, внутри свода образуется некоторое пространство. В данном же случае внутри таких элементов кровли пространства нет - только конструкции (много деревяшек). Поэтому нельзя сказать, что это свод. Можно сказать - элемент кровли, имеющий форму свода. А у аптеки Фридолиина - кубоватое покрытие, и сводом такую конструкцию никак нельзя назвать (мы же не будем углубляться в строительную механику?)

В общем, исходя из всего вышесказанного, мне кажется, не стоит искать точные термины для различных видов - их получится слишком много, а мы все равно будем путаться, мы ведь не специалисты. Вот купола, которые мы проставили, тоже не совсем купола, оказывается (или даже совсем не) - настоящие у нас на цирке, Крытом, 1-й и 3-й горбольнице, 10-м корпусе и библиотеке СГУ. Предлагаю придумать какой-то общий тег типа "Декоративная крышная конструкция" (длинновато, надо бы покороче). Еще вариант - "Венчающие части/элементы".

ОКТЯБРЬСКОЕ районное отделение милиции размещалось на первом этаже.

На втором этаже Госавтоинспекция - прием экзаменов по правилам дорожного движения и выдача водительских документов