Ж/д ветка у Домов 8-го Марта

Источник: 
личный архив,фото Алексея Ивановича Дубовского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1952 году.

 

Комментарии

Трамвай там, кажется, никогда не ходил, да и провода, по-моему, не трамвайные. Это, видимо, ж/д ветка по Весеннему проезду.

А это не Весенний с железной дорогой к Печальному?

Поменял название и тэги, переставил точку.

Спасибо,не знал про ветку.

АААА!!! УРААААА!!!!!!!!!!

Наконец-то фото этой ветки у домов 8 Марта!!!! УРАААА!!! Я и не надеялся уже было увидеть!

 

 

Вспомни свой предыдущий комментарий http://oldsaratov.ru/comment/20526#comment-20526

Думаю скоро уже перестанешь удевляться ;)

Что-то именно эти корпуса по Весеннему проезду уже второй раз за лето горят: http://top.sarbc.ru/main/2013/06/13/138007.html,

http://news.sarbc.ru/main/2013/08/05/140418.html

Угу. Думаю, весь комплекс скоро куда-нибудь денется.

Неспроста... Неспроста...

Уже и в центральные СМИ попало: http://lenta.ru/news/2013/08/05/saratov/. "Издание Life News сообщает, что некоторые очевидцы слышали хлопки в пятом подъезде и чувствовали запах бензина."

Несколько минут назад мне звонила Валентина Михайловна Боброва, она сейчас находится на месте ночного пожарища. И дом на фото - как раз тот, где она обитает. Так вот, она рассказала нечто странное. Что микрорайон 8 марта - это памятник архитектуры. Мол, образец советского строительства. Я всё перерыл - нигде не нашел упоминания о том, что это памятник. Даже в замечательном блоге Дениса Жабкина упоминаний нет. 

Нет ли у кого-нибудь аналогичных данных?

В списке вновь выявленных объектов культурного наследия местного значения  http://oldsaratov.ru/forum/pamyatniki-arhitektury 

Тогда точно спалят.

 

А кстати, есть что в интернетах про эти дома? Денис вроде собирался про них что-то в блоге писать, но, видимо, не собрался. Или я пропустил...

Да уж поболе года назад http://djhooligantk.livejournal.com/176899.html

 

Я плохо отслеживаю его записки... Спасибо.

Моя бабушка, Клавдия Дмитриевна Панферова,  жила в Домах 8 Марта с 1933по 1984 г.г. Она организовывала химическую лабораторию на СЗК, и получила квратиру как многие из тех, кто строил завод и создавал производства. В середине комплекса зданиет (6 корпус), которое в годы мои детства бабушка называла "фабрика-кухня". До 1941 года там находился детский сад, а на крыше была оранжерея или зимний сад. Я помню верхний этаж этого здания с очень грязными стеклами наверху. Это был сад завода комбайнов, а летом детей вывозили "за город" в район нанешней улицы Пензенской, гже позже были ясли и д/сад № 70 САЗа. 

Этот жилой комплекс напоминает по духу Дом-коммуну на Провиантской, так как подразумевалось, что фабрика-кухня, прачечная, общий душ помогут жителям не думать о быте и заниматься созиданием будущего. В середине двора между 4м и 6м корпусом (это была для нашего поколения в детстве "горка") - бомбоубежище. 

Рассказывали, что рядом была железная дорога, а остановку на нынешней Серова называли "серовский переезд", потому что там была даже когда-то железнодорожная стрелка. Железная дорога шла от Волги куда-то в район Саратовского депо. Между серовским перездом и нынешней Симбирцева был частный сектор, где люди держали кур, гусей, индюков и даже несколько коров. Самой в детстве от них молока досталось :)

Война "уплотнила" жителей Домов 8 марта, после войны "коренные" жители стали умирать, переселяться в новые дома...

Но я была бы рада, если бы Дома 8 марта остались жить долго

Спасибо большое. Очень интересно.