Проспект Ленина, 21

 

Комментарии

если присмотреться, то на фото у одного прохожего легендарная сумка СССР USSR

http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/1162832.0/0_6dcec_d9eee30_L.jpg

Эти сумки появились после олимпиады 1980-го года.

Здорово подметили! Поставил.

Информация о сумке ошибочна. Они начали выпускаться до Олимпиады-80. Насколько я помню, они были двух основных расцветок - синие и красные. Подобная, купленная в столице за 16 рублей, была у меня в 1979 году.

ОК, понизил до 1978, спасибо.

А что известно про этот дом?

Данные на 1910 г.  :

№19, дом Дыбовского

Но в таблице номеров, весь квартал от Б. Сергиевской до М. Сергиевской означен №19

Дом жилой,построен в 1-й четверти XIX в.Источник:Перечень выявленных объектов* культурного наследия, расположенных на территории г. Саратова по состоянию на 01.02.2012 г.

Саратовский краевед Вячеслав Давыдов поделился сведениями о прошлом дома. Публикуются впервые. Согласно документам 1853 года здание на Московской, 21 принадлежало Надежде Ивановне Цыбулевской. Нижние этажи на момент 1858 года занимали цирюльник А.Ф. Ермаков и серебряных и золотых дел мастер А.Н. Соболев. Далее домовладение перешло к И.Е. Аносову, затем - досталось его сыновьям Елисею и Исааку. После них здание купила вдова губернского секретаря Евгения Ильинична Рождественская. Наконец, в 20 веке дом приобрел Владимир Иванович Дыбовский. Последней владелицей до революции в 1912 году значилась Елена Семеновна Дыбовская.

Это одно из самых загадочных зданий Саратова. Совершенно точно, что оно построено в эпоху ампира или чуть раньше (до 1840 года) и было перестроено минимум один раз примерно в то же время. Обычно по фасаду саратовского здания можно довольно точно определить что и когда перестраивалось, надстраивалось и перелицовывалось. Здесь все непонятно. В далеком 1980 году мы обсуждали этот дом с гостившей тогда в городе сотрудницей Музея Архитектуры М.И.Аруин. Позднее обсуждали его с нашим замечательным историком Е.К.Максимовым. Вопросов было больше чем ответов. Это точно классицизм или ампир, точно первоначально слева стояло здание в 7 окон по фасаду (это особенно заметно по узкому простенку между 6 и 7-м окнами, если считать слева) и справа через проезд стоял флигель в 3 окна по фасаду. Лепнина точно первой половины XIX столетия, а вот окна третьего этажа не могли быть такими в эпоху ампира. При этом декор третьего этажа- начала XIX века...

- Андрей Мушта

Тег Дом Цыбулевской?

Создал тег Дом Цыбулевской

Добавил описание тега и ОКН (пока его ещё не исключили и не снесли, а на его место не построили 38-этажку).

Добавил ещё тегов.