Красноармейское шоссе д.3

Сейчас - Проспект 50 лет Октября
Источник: 

Саратовская епархия

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1952-1967 годами.

 

Комментарии

в названии фотографии есть "1960" - случано затесалось?

Думаю что не случайно, но это не дата съемки. Такая же "дата" стоит на одном файле с колокольней Спасо-Преображенского мужского монастыря, а как нам известно она в 1929-м году была снесена. Так что это скорее всего некий порядковый номер файлов.

или дата поступления на хранение

вырезала, исходник в допах

Подтянул фото, добавил тег Автомобиль

 А здесь на месте парка частный сектор был?

Википедия сообщает, что  в  предвоенные годы началось строительство Саратовского электроагрегатного производственного объединения. Это строительство начиналось в пригороде Саратова. В прошлом Ленинский район был пригородом Саратова, состоящим из дачных поселков. С того времени сохранились названия 2-я, 3-я, 4-я Дачные, поселки Елшанка, Поливановка. Жителей насчитывалось 32 тысячи. Вся промышленность — 6 предприятий, на которых трудилось 2300 работников. В 7 школах обучалось 2000 учащихся. На весь район было лишь 2 детских сада и ни одной больницы. В центр города можно было добраться одним трамвайным маршрутом № 3. В послевоенное время был образован  «ленинский район».   Автомобиль, который запечатлен на снимке, очень похож на первый советский автомобиль-пикап ГАЗ-4. Правда, с «сдвоенной» кабиной.  ГАЗ-4 — модификация с грузопассажирским кузовом пикап грузоподъёмностью 500 кг. Автомобиль был оснащён кабиной от грузовика ГАЗ-АА, запасное колесо размещалось в нише на левом крыле. Грузовая платформа — 1,6 на 1,1 м. Выпускался в 1934—1936 годах. Выпущено свыше 10,5 тыс. (по некоторым данным, 10648 шт.) пикапов ГАЗ-4.

С учетом того, что строительство  крупного  завода, по данным Википедии, началось еще в довоенное время, а на фото зафиксирован ДОВОЕННЫЙ автомобиль, допустимо считать, что это снимок довоенного времени. Здесь были сообщения, что на сайте ЖКХ, или как то так, можно узнать даты постройки жилых зданий. Может быть можно узнать и дату строительства этих зданий? (текст выделенный курсивом - из википедии)

 

 

 

Файлы: 

Увы... аэрофотосъёмка 1942 года опровергает Вашу версию...

Бред! Я про содержание википедии

Название можно поменять. Это ещё Красноармейское шоссе.

Поменял. И поставил годы. Сдача этих домов произошла в 1951-1952 гг.

Предложение по точке съемки. Под фото есть карта с точкой съемки. (Файл точка с сайта). Покажем СХЕМУ этой местности с домами. (Файл схема места).Получается, что на фото дом №1 и №3 по Красноармейскому шоссе.  На фотографии дома №1  проведем линию желтого цвета вдоль стены до пересечения с дорогой . Тот же угол дома  соединим с передним колесом автомобиля. (Файл вектор). Две эти линии- зеленая и желтая- показывают нам, что автомобиль уже ПРОЕХАЛ  дом №1. (Файл вектор).Восстановим эти же две линии на СХЕМЕ Яндекса. (Вектор на схеме)Тогда получим, что автомобиль в момент съемки был на ул. ТРАКТОРНОЙ. А фотограф находился в точке, указанной синей стрелкой. Полагаю, что точку съемки нужно изменить.

Но автомобиль проехал дом №3. На фото дома 3 и 7. Автомобиль на пересечении с ул.Украинской. Ещё не известно куда он поедет, на Тракторную или через "тогдашний" переезд. (хотя мне кажется что прямо, через переезд, перед ним на фото дорога направо на Тракторную)

 Вот на гугле http://goo.gl/maps/Bpag2 два дома с блестящими крышами.

Уважаемый Юрий Шанин! Возможно, что вы правы. Меня смутили дистанции, которые у меня определились по картам Яндекс.  Между домом  №1 и №3 расстояние около 30 метров. Расстояние между домом №3 и №7 около 80-90 метров. А расстояние от фасада дома №1  до проезжей части (современной) 68 метров. По этой причине, хотелось бы услышать окончательное мнение людей, хорошо знающих этот район. Спасибо вам. С уважением!

 С неменьшим уважением, но на фото расстояние от дороги до дома 3 примерно равно расстоянию от дома3 до дома7.

 Так и на Яндексе

 

Дом 1 - это уже совсем не сталинка, а Хрущёвка. Вот тут для наглядности ещё и расстояние между ними: http://maps.yandex.ru/-/CVbOIHiA

Хочется ещё заметить, что по этому снимку можно догадаться что путепровод через ж\д рельсы постоили правее бывшего переезда, если смотреть из города. Из за этого получился такой большой перекрёсток 50лет Октября и Тракторная.