Улица Провиантская, 30

Дата съемки: 10.03.2008 г. В дополнительных - фотографии из разных источников, в основном с рисунком девушки на углу этого дома, сделанные в интервале 2005-2009 гг. Дом снесен в октябре 2009 года.
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 2008 году.

 

Комментарии

Всё таки решился опубликовать после долгих раздумий. Снесено. Меня привлекло огромное окно на 2-м этаже, когда фотографировал.

Я бывала в этом доме. Большое окно - на лестничном марше , освещает два этажа!

Этот дом есть на фото Рассветова 1983 года: http://oldsaratov.ru/photo/2923 и частично на http://oldsaratov.ru/photo/ulica-proviantskaya, а кроме того, на фото, выложенном Карчевским: http://oldsaratov.ru/photo/10415. Нужно, наверное, перенести снимок в допы к одному из них.

Может не стоит? Эта фотография с самым лучшим ракурсом и видом на дом.

Однако она 2008 года. Будет в допах, ничего страшного.

Да фиг с ним с лучшим ракурсом и видом на дом :-) Это же не самое главное на сайте, верно?

 

Спасибо, ArtAga. Подняли мне настроение. От души посмеялся :-)

 

 ArtAga, вот вам информация к размышлению, что делать сами знаете(см.ссылки). :-)

http://oldsaratov.ru/photo/6685

http://oldsaratov.ru/photo/10147

И что же вас так развеселило, позвольте узнать? Да, это не самое главное. Во всяком случае, не определяющее для попадания фото на сайт, для чего есть вполне четкие критерии.

На фото Рассветова этот дом не очень хорошо виден, поэтому это фото и попало на сайт.  И 10 человек сказали "Спасибо".  А фото Карчевского было опубликовано уже после этого фото.

 

ArtAga, а зачем вы вообще спрашиваете мнение остальных, если уже приняли решение? Так бы и писали "Переношу в допы к (ссылка), потому что (объяснение)". :-)

 

Лев, когда у меня нет сомнений, я так и делаю, а спрашиваю в неоднозначных случаях. Если есть весомые аргументы против моего решения, я к ним прислушиваюсь. "Здесь ракурс удачнее" - не слишком хороший аргумент, но 10 "лайков", на которые я не обратил внимания, пожалуй, меняют дело... К тому же фото Рассветова действительно не особо хорошее, а датировкам Карчевского доверять нельзя. Хорошо, пусть остается.

P.S. И давайте договоримся общаться без вывертов и подковырок. Мне не очень приятно читать ответы в духе "Спасибо, поржал". Я стараюсь как могу выполнять свои модераторские функции на сайте и такого, по-моему, не заслужил.

ОК. Договорились.

Что касается фото Валовой, оба, на мой взгляд, следует отправить в допы к http://oldsaratov.ru/photo/10301. Сейчас, однако, на сайте опять какие-то проблемы - не могу добавить в допы больше одного фото. Кстати, ваш снимок по данным EXIF датируется 25 апреля 2007 года, а не 2008. А вот заглавный - 10.03.2008, но неужели в начале марта была уже такая погода? Обычно еще снег лежит.

Не возражаю.

у меня на фотоаппарате тоже не выставлены даты. И фоторафии датируются совсем другими годами :-) я об этом и не знала, пока мне племяшка не сказала, что я ей присла старую фотку, определив по тем показателям, по которым вы- продвинутые смотрите. :-)А я её сделала вчера. 

Я надеюсь, что у Льва все-таки не так :).

Начиная с 23 февраля 2008 года постоянно до конца марта была плюсовая температура (в интервале от +2 до +6), 23 февраля, 2 марта и 10 марта был дождь. Вполне соответствует. 

https://www.gismeteo.ru/diary/5032/2008/3/

Мужчина на фото как-то совсем уж легко одет и без шапки, при том что плюс очень небольшой...

Угу.

Грязь, слякоть, возможно недавно был дождь...

А он в белых штанах по грязи...

На мой взгляд, это водитель иномарки, которая припаркована в правом углу.

Спасибо, crazybonaqua. И окно большое только на этом фото хорошо видно. Ага? :-)

 

Очень жаль,что снесено.Продолжают уродовать город.

В старушке Европе такие здания ремонтируют и они стоят с иголочки!

Спасибо(не знаю кому) за теги Цветное фото и Утраченные в 2000-е. Как-то совершенно вылетело из головы.

Отодвинул указатель на противоположную сторону проезжей части.

Добавил в описание дату фотографии.

Перенес в допы чуть более поздние (2009 года) фотографии из допов к http://oldsaratov.ru/photo/2923

Добавил в допы из разных источников другие фотографии с рисунком девушки на углу этого дома.

Удалил тег "Строительство", поскольку виден только кран, а строительства не видно.

Добавил теги: 

Улица Советская

Арка

Навес

Дверь

Люк

Автомобиль

Иномарка

Весна

Датировано точно

Аншлаг белый

Граффити

Последний тег относится к известному рисунку на углу этого дома (в дополнительных).

добавил 4 фотографий 2008 года, а одну 2009. Отсюда http://www.rauschenbach.ru/ru/ekspediciya-2008

«Отец в “Записках” сообщает, что в 1914 г. семья Эдуарда и Нины Раушенбах с двумя детьми переехала на жительство в собственный дом на углу Провиантской и Константиновской улиц. Этот двухэтажный дом, который мне показывал отец в 1955 г., был куплен Эдуардом на паях с братьями Владимиром и Виктором. Стало быть, тогда в доме жили 12 Раушенбахов, считая супруг и детей братьев-домовладельцев.

 

Верхний снимок сделан со стороны Советской (= Константиновской) улицы. Вход в квартиру Эдуарда был со стороны Провиантской, туда же выходили и окна (1-й этаж):

Окна квартир 1-го этажа, в которых жили семьи Владимира и Виктора, выходили на Константиновскую:

Три квартиры на втором этаже сдавались внаем, в одной из них была частная школа пения, в другой – пансион для гимназисток, о третьей не знаю ничего.

В марте 2008 г. дом производил удручающее впечатление, как, впрочем, и многие старые саратовские дома. Он был назначен к сносу, в бывшей пятикомнатной квартире Эдуарда устроена была коммуналка, населенная какими-то “понаехавшими” гражданами явно не саратовского происхождения. Нас все же впустили, хоть и не без страха, позволили заглянуть кой-куда, но снимать не разрешили. Мы вышли во двор, где когда-то играли Валя, Таня, Аня, Лида, Галя и Марина. Хотя 16-летняя Аня вряд ли там играла с мелюзгой. Двор был еще хуже, чем дом.

Годом позже, тоже весной, в Саратове побывали наши дочери Таня и Маша с женихом Андреасом. Им принадлежит последнее фото достопамятного дома:

Теперь на его месте высится многоэтажка. – На прощание и на память о родовом гнезде Андрей с Машей утащили со стены дома указатель улицы “Советская”, мы его бережно храним.»