Дмитрию Худякову исполнилось 92 года
Сегодня почетный гражданин Саратовской области, бессменный ведущий телепередачи "Не за тридевять земель" Дмитрий Худяков отмечает день рождения. Известному краеведу и журналисту исполнилось 92 года.
Дмитрий Сергеевич родился в Саратове в педагогической семье. В 1946 поступил на физический факультет СГУ (окончил его в 1951 по специальности "радиофизика"). В университетские годы участвовал в создании вузовской многотиражки "Ленинский путь".
Работал инженером на заводе "Знамя труда", одновременно преподавая электротехнику в электромеханическом техникуме.
В 1953 первым в Саратове получил звание мастера спорта СССР по туризму. В 1957 освоил специальность старшего инструктора туризма, а с 1970 - профессионального горного спасателя.
После создания в 1958 Саратовского телевидения работает в сфере тележурналистики: сначала был ведущим туристической передачи "Пойдемте с нами", потом - "Лесной газеты". Параллельно участвовал в других телевизионных проектах, а также долгое время работал в областной станции юных туристов (позднее - ЦДО "Поиск").
C 1960 Дмитрий Худяков остается постоянным ведущим телепередачи "Не за тридевять земель", которая стала самой продолжительной в мире за всю историю существования телевидения. Число ее выпусков уже давно перевалило за полторы тысячи.
Отличник народного просвещения РСФСР (1977), заслуженный работник культуры РФ (1999).
В 2003 Дмитрий Худяков стал Почетным гражданином Саратовской области.
Сказали "Спасибо!"
Пока еще никто не сказал "Спасибо!"
Комментарии
С "Не за тридевять земель" началось моё увлечение краеведением. Своё первое письмо в передачу я написал в далеком 1977 году ... С Днём рождения, Дмитрий Сергеевич! Здоровья и дальнейших творческих успехов!!!
От души, Дмитрию Сергеювичу здоровья и удачи!
Честь и хвала достойному человеку! Здоровья ему и новых творческих успехов! Знаю его с 1960-х годов,он жил тогда на Первомайской улице ближе к Рахова. Запомнил его с велосипедом "Турист"летом,зимой с лыжами.
Многоуважаемый Дмитрий Сергеевич, сердечно поздравляю Вас с днем рождения!
В 1956 году меня приняли в секцию Спортивных путешествий и альпинизма СПИА Саратовского гос. университета имени Н. Г. Чернышевского. Под Вашим руководством нас готовили к походам мастера спорта СССР по туризму Анатолий Кукин, Юрий Архипов и инструктора общественники Рустам Мухамедов, Елена Хомская, Галина Ястребинская и другие.
Я прошел лыжный поход по Саратовской области, горно-пешеходный поход по Южному Уралу.
Вы взяли меня в байдарочный поход по реке Медведице.
На веслах вниз по Волге от Куйбышева (Самары) до Саратова прошли четыре члена секции СПИА - Лев Русин, Виктор Плетнев, Владимир Сапрыкин и я Дмитрий Морозов.
Потом был массовый горно-пешеходный поход по Кавказу, курс подготовки в альпинистском лагере "Баксан" и восхождение на Западную Вершину Эльбруса.
Выше в Европе лезть было некуда, поэтому я ушел в водолазы и принимал участие в первых опытах по содержанию черноморских дельфинов в неволе. Строил первый в СССР демонстрационный дельфинарий в Батуми.
Потом помогал в детской парусной школе яхт клуб Москва. И с сыновьями гонялся на двух Больших Кубках Черного моря за команду Севастополя.
Так что разнообразная подготовка благодаря Вам полученная в секции СПИА в жизни пригодилась.
С Уважением и Благодарностью!
Димитрий Морозов-Никифоровский