Вопрос про брусчатку

Идя как-то по улице Шелковичной, и дойдя до пересечения с Астраханской, обнаружил, что под занесенным землей тротуаром возле частных старинных домов проглядывает брусчатка. Стало интересно: брусчатку клали на проезжей части, а не возле домов. Тем более не возле низеньких небогатых деревянных, как эти. Стояли они получается на самом отшибе, когда тут текла вонючая Белая Глинка. Получается, нищета себе булыжный тротуар отгрохала? 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Так брусчатку или булыжную мостовую вы увидели?

 Так брусчатка разновидность булыжной мостовой.

 Это когда булыжники огранёные более-менее.

Не просто более-менее, а правильной прямоугольной формы.

Я почему спрашиваю - на Астраханской была уложена высококачественная брусчатка из одинаковых камней правильной формы, и действительно было бы странно ожидать её на тротуаре. Разве что при выкорчёвывании для замены на асфальт кто-то в частном порядке присвоил себе часть камней и положил у дома. А вот мостовые из речной гальки или обыкновенных необработанных булыжников для Саратова отнюдь не редкость.

Мостовая - это архитектурный элемент, а брусчатка - это строительный материал. То, что на Новоузенской - это выглядывающие из-под грязи булыжники. Логично предположить, что это не одинокие камни - иначе какой в этом смысл - а ковровое покрытие. Наверняка не скажу, буду там сегодня, зафотаю и потыкаю палочкой.

Насчет версии, что сама нищета у себя замостила тротуар... А зачем? Это великий труд - тащить откуда-то булыжники (их еще взять где-то надо), нанимать специалиста... 

Если ими мостят дорогу рядом - тащить недалеко ;)) А там бросил да утрамбовал - сойдет.

До Белоглинского оврага далековато, кстати, пара кварталов, и дома разные есть, в том числе и двухэтажные старой постройки, так что не совсем беднота там жила. Ну и булыжники могли уже в новейшее время положить.

Бросил да утрамбовал? Никогда не клал брусчатку, но не думаю, что это такой легкий процесс. Там нужно, чтобы идеально ровная поверхность была. Если просто побросать - ноги переломать можно. Но даже если наняли мастера - какой смысл в брусчатке на тротуаре? Если там лужа, ее можно щебнем засыпать или галькой, досками закрыть, но не булыжниками.

Смысл в том же, в чем и любого твердого покрытия - чтобы эти самые лужи не образовывались, а не засыпать/закрывать их чем попало. По щебню или гальке ходить крайне неудобно. Брусчатку не клал, но не думаю, что там нужна идеально ровная поверхность, на тротуаре во всяком случае. Как тротуарную плитку сейчас кладут? Такая уж там квалификация нужна?

Вот как раз из-за низкой квалификации эта тротуарная плитка и идёт волнами через полгода, к сожалению. А на Астраханской и под огромной нагрузкой уже сто лет лежит.

Наблюдал как выкладывают мостовые в Нюрнберге. Там не плитка лепешками, как у нас, площади много, а сама блин, а столбиками, В каждом столбике замковый паз, собирают на обычный трамбованый песок как пазл, лежит намертво.
 

Я, кстати, сам клал во дворе частного дома плитку 30х30 примерно. Песок как "подушка", выровнял на глаз, сколько лет уже лежат, никто ноги не ломал :) С булыжниками, конечно, посложнее будет, но у нас народ ушлый, со всем разберется, если надо.

Как и обещал, выкладываю фотки. Конечно, глазом смотрится лучше, чем камерой. Приметил, что брусчатка не просто в виде узкой  дорожки, а доходит до стенок домов.

 

 

 

 

Обычная галька речная. Кусок такой же мостовой откопали и отреставрировали на Октябрьской/Челюскинцев у бывшего колбасного завода.

Галька - это камешки размером с грецкий орех. А брусчатка - это булыжники размером с дыню, из горных пород, коих в окрестностях Саратова никогда не водилось ))

Брусчатка - это, прежде всего, _правильной формы_ камни.
Галька - любые речные/морские камни - окатыши. В том числе и с кулак величиной.

 ИМХО тоже, что просто камней круглых в грязь накидали. Не обижайтесь, так вижу.

А здесь из-под асфальта выглядывает дорожка, вымощенная кирпичом:

На сайте библиотеки СГУ выложили "Указатель к мостовым в городе Саратове" 1894 года: http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/538.pdf. Там полный перечень всех улиц, переулков и площадей с указанием существующего/планируемого замощения. По нему, кстати, Шелковичная была целиком замощена от железной дороги до Волги.

Про Шелковичную скорее всего это так. И похоже асфальт просто поверх булыжника положили. В 2011 году какие-то трубы ремонтировали на Шелковичной, ближе к Хользунова, и вот какие булыжники вынимали =.

На ул. Советской между Мирным переулком и Рахова брусчатка проступила!!!

фото Владимира Аблизина

 

а тут брусчатка  показалась))

Астраханская

http://hans-gille.livejournal.com/47434.html

Файлы: 

И ее уже предложили выкорчевать и использовать в другом месте: http://nversia.ru/news/view/id/80787.

Там первый комментарий хороший. Инициатива за счёт инициатора.

А так можно расслабиться - в списке капитальных ремонтов дорог Астраханская не значится.

Брусчатка настоящая диабазовая, супердорогая. Разворуют.

Можно и не выкорчевывать. Во Львове брусчатка сохраняется не только как исторический элемент, но и как фактор ограничивающий бессмысленное движение автотранспорта, несмотря на попытки ранее закатать асфальтом. Поэтому проживание и передвижение пешеходов в центре города исключительно комфортно. Более того - часть улицы недалеко от гостиницы Львов ранее закатанную асфальтом замостили брусчаткой.

В Глебучевом овраге продолжением Комсомольской после бойлерной сохранилась абсолютно аутентичная булыжная мостовая, довольно обширный участочек. Сфотографировать жаль не могу.

То есть в таком месте, где ни при советской власти, ни сейчас даже немыслимо положить банальный асфальт была мостовая!!
 

Ничего удивительного. Как раз на улицах с большим уклоном в обязательном порядке делали булыжную мостовую, иначе по нескольку месяцев в году они были бы совершенно непроезжие - ни в гору въехать, ни остановиться

"На проспекте Кирова при установке новых рекламных конструкций рабочие докопались до советского асфальта и дореволюционного булыжника."

Был вчера на Набережной, там некоторые лестницы вместо яшмы положили ужасную белую плитку-камень. Куда интересно их увозят?

http://vk.com/64saratov?w=wall-32331179_837401

 

Нашел кусок кирпичной брусчатки, частично перекрытый асфальтом. Вроде не новодел. Саратов неплохо знаю, а как-то встречать кирпичную брусчатку не доводилось. Может ли кто из старожилов сказать - насколько она раньше была распространена в Саратове? Или это единичная прихоть жильцов дома, возле которого она уложена?

Спасибо.

Если это старое мощение, то говорить надо о клинкерном кирпиче, очень дорогом в производстве, прочном как камень, "вечном" материале. Мои сослуживцы встречали в Украине шоссейные дороги, построенные, видимо, в 19 веке мощенные клинкерным кирпичом.

У Обуховского переулка, дом 18 между Мичурина и Чернышевского тротуар ужасающий, так вот там у подъезда обнажилась кирпичная брусчатка, уложенная ребром, буквой V, по-моему. Жалко фотоаппарат не под рукой...

crazybonaqua, так этот дом и есть. Просто мне интересно логику проследить, откуда этот клинкерный кирпич там взялся. Неужели его везли с другого региона? Ведь выпускался бы у нас - встречи с ним были бы не единичны. И вообще - зачем его везли в Обуховский переулок? Домик так себе, небогатый. Почти барачок. Трудно представить, что его небогатые жители скинулись и издаля везли дорогой кирпич.

так я, наверное, неправильно поставил адрес, вот https://maps.yandex.ru/-/CVWcZZ9y по мне довольно симпатичный домик, убитый просто, но он не виноват в этом же) но это ладно, дело вкуса. 

Ну кто там жил до революции я не знаю, а кирпич именно тех времён. а подобный кирпич изготавливали много где в те времена, немцы хотя бы даже. Аркадакский, Энгельсский завод, который кстати до сих пор делает его, если я не путаю и так далее.

Может быть этот кусочек  тротуара с плиткой можно как то спасти или перенести в более " пафосное" место?!

там абсолютно нечего спасать и уж тем более переносить. там тоже центр и лучше уж там сделать, потому что там тротуара нет. там мусор и земля... ну сами посмотрите на панорамах.

 

это не плитка, а кирпич именно, который заасфальтировали, может раньше его положили там чтобы ту длинную стену не подмывало от дождя!?

"Кусочек" это слабо сказано. Там много квадратных метров на самом деле, не уверен, что это легко можно перенести.

А другого выхода нет - если не перенести, то снесут вместе с домом. Так как по соседству возводится гигантская многоэтажка. Судьба этого дома предрешена. А этот кирпич (я сегодня там снова проходил, присмотрелся) - очень в приличном состоянии. Я даже в шоке, но он практически не отколот, не треснут. Эх, на дачу бы его. 

это первый клочок

 

второй клочок

 

третий клочок

 

 

И всё в районе 5 метров, дальше нет.

Извините, я не знаю как тут фото переворачивать, но в приложенных файлах можете посмотреть.

Не надо на дачу)))) стащить тогда и не такое можно. А то как с бюстами в Липках будет)))

я думаю в своё время их просто смесят с землёй и выкопают вместе с фундаментом и вывезут туда, куда это всё вывозят и выкинут

вывезут туда, куда это всё вывозят и выкинут

Именно так всё и будет. Поэтому я завидую живущей в Лондоне Bonnie.

Я там ни одного треснувшего не заметил, в прошлые выходные разглядывал.

Так и остается - скинуться наличными, выковырять весь кирпич и перетащить в другое место, а там положить асфальт.

Я и говорю - ко мне на дачу ))

Надо донести это до министерства культуры Саратова и будущего строителя этого участка! Вообще то тротуар - это муниципальная земля и этот кусок надо сохранить как есть!

 

Вообще то этот кусок кладки - надо отчистить и сохранить как есть , как часть саратовских старинных улиц - пусть даже все вокруг асфальтом закатают!!! Так делают в Европе ! 

 

 

 

Написал об этом в гостевой книге на сайте министерства

http://www.mincult.saratov.gov.ru/forum/?strIMessage=Элемент+успешно+добавлен

но думаю отфутболят  в мэрию.

 

не-е-е... не отфутболят... вообще внимания не обратят...

Если кусок кладки отмыть и почистить никто его не посмеет тронуть! Можно даже его по краям плиткой обозначить, на на дачу такое везти - просто вандализм и кощунство!

 

кстати, не в тему сказано будет, но я недавно у Триумф молла вот такой домик увидел с ТАКОЙ крышей.

Файлы: 

Да, домик любопытный, но впечатление жилого не производит уже. Сосед у него был тоже интересный (справа, где сейчас гараж).

да, он скорее всего уже нежилой. но эта крыша мне немного порвала шаблон. Почему и откуда??

А я так и не понял, из чего она. Неужели черепица глиняная?
 

Глиняная. В Саратове это не принято было, а вот по окрестным селеньям много было таких домов с глиняной черепицей. Причем она хорошо сохранилась до сих пор, хотя ей по 100-150 лет.

да, даже судя по этой черпице, она в отличном состоянии.