Ветераны Великой Отечественной

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

 

не удержалась от того, чтобы эту фотографию не скопировать на сайте "СССР наша Родина" из альбома  ДедЮры

Площадь Революции.

.г.Саратов. 9 мая 1975г. Встреча однополчан 148 стрелковой дивизии.

Теперь уже не увидим таких встречь...

 http://savok.name/438-yura.html

Ветераны 32 стрелковой дивизии на месте приземления Гагарина. с учениками школы-интерната №1 . 1973 год. 

Из личных фотографий Александра Кожевникова. 

Защитники Брестской крепости (слева направо): П.С. Степанян из Горького (младший политрук 2-й стрелковой роты 125-го стрелкового полка), А.П. Чубаров из Бреста (рядовой 132-го отдельного батальона войск НКВД), И.А. Булгаков из Саратовской области (рядовой 333-го стрелкового полка), Герой Советского Союза М.И. Мясников из Днепропетровска (пограничник заставы, воевал на Малой земле, защищал Севастополь). Кобяк Эдуард/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18730116/-/page/4/fromSearch/1/ini...

Участник Великой Отечественной войны, командир стрелковой дивизии, генерал-майор в отставке Степан Трофимович Гладышев на встрече с пионерами средней школы № 101 в музее 32-й стрелковой дивизии. 1 ноября 1981 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/19078683/-32---/page/5/fromSearch/...

Саратовская секция участников войны - ветеранов Сталинградской битвы. 29 ноября 1982 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

Члены секции (слева направо) полковник в отставке С.И. Гетманов, генерал-майор в отставке М.И. Сафонов, капитан в отставке В.Н. Шургучев, подполковник в отставке Д.Д. Ченакал, полковник в отставке А.И. Буянцев.

Члены секции Г.Г. Баранов, Е.П. Игнатьева, А.И. Буянцев и диктор А.А. Закутасов во время телепередачи по саратовскому телевидению.

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16254119/------/page/5/fromSearch/...

Бывший штурман звена 46-го Гвардейского авиаполка Лидия Константиновна Демешова в окружении красных следопытов. Музей боевой славы средней школы №93. 13 июля 1984 г. Алефиренко М./Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/19088620/-----93/page/6/fromSearch...

Ветераны у обелиска в честь празднования 40-летия Победы

Фотограф Лобода Григорий Данилович

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20713824

Файлы: 

У фонтана "Мелодия" (1988)

Фотограф Пузанов Ю.Е.

газета "Саратов", 2000 год

Атакует Путин

 

"Пресс-панорама" 1988 год

газета "Пресс-панорама" 1991

Такая большая жизнь

В. Цыбин

газета "Коммунист"

1960

Генерал Михаил Смирнов

Внук генерала является дедом моего бывшего коллеги Абросимова Михаила Борисовича. Он прожил многие годы в "генеральском доме" по адресу: Большая Казачья, 43.

 

Абросимов тоже сторожем был?

газета "Коммунист" 1943 год

газета "Коммунист"

1965

Спустя шестнадцать лет...

газета "Коммунист"

1965

Подарок патриота

Одним из первых популяризаторов патриотического поступка Ферапонта  Головатого был военный корреспондент "Последних известий по радио" ПУ 2 БелФ капитан Стор Николай Павлович.

Файлы: 

газета "Коммунист"

1965

Крылатый богатырь

газета "Коммунист" 1965

120 минут подвига

Н.А. Шорин

газета "Коммунист"

1966

За землю родную

газета "Коммунист"

1966

Выпускной вечер спустя 25 лет

газета "Коммунист"

1970

Здравствуй, школа!

Фото И. Селезнева

 

Ветераны у лодки

архив Юрия Лаврентьева

газета "Коммунист" 

1971

С фронта - в музей

Файлы: 

газета "Коммунист"

1973

Знаки - фронтовикам

В.Бычков

Файлы: 

Нет ли здесь ошибки датировки? 25 лет Победы было в 1970-м...

Дату выставил правильно.

Эти знаки выдавали очень долго

газета "Коммунист" 

1974

Почетный гражданин Волхова

Файлы: 

газета "Коммунист"

1975

Г.Шаповалов

газета "Коммунист"

1976

На саратовских боевых машинах

газета "Коммунист"

1980

На Бородинском поле

газета "Коммунист"

1980

Ветераны

газета "Коммунист"

1981

Мы из Саратова

газета "Коммунист"

1981

Защищали небо над Волгой

газета "Коммунист"

1981

Вахта памяти

«Им отрезали языки, а потом расстреляли»: гражданка Норвегии рассказала, как и почему восстанавливает последние дни жизни саратовцев, погибших в плену


Лагерь военнопленных Вогорд, откуда сбежали Александров и Калистратов / здесь и далее фото, в том числе, сделанные в архивах, предоставлены Татьяной Торесен

 

За годы Великой Отечественной войны в оккупированной Норвегии побывало около 100 тысяч советских военнопленных. Среди почти 15 тысяч, которые навсегда остались в скандинавской земле, есть и саратовцы. В самых разных уголках страны по сей день расположено множество безымянных и братских могил, где покоятся жертвы немецкого нацистского режима. Но за каждым надгробием есть история — человек, семья, героизм и смерть. В редакцию «ИА Версия-Саратов» обратилась женщина, которая возвращает могилам имена, а потомкам — героев.

Татьяна Затолокина вышла замуж за норвежца в 2004 году. С тех пор она носит фамилию Торесен и живет в городе под названием Йовик. Женщина работает в хирургическом отделении одной из местных больниц. Летом 2020 года Татьяна с мужем узнали, что на городском кладбище есть могила неизвестных русских солдат.

«Мы сразу же поехали на кладбище и нашли эту могилу. Могила была в очень плачевном, заброшенном состоянии. Гранитный монумент когда-то возвышался величественно и красиво. Но мы увидели его разбитым. Даже пятиконечная звезда раскололась на две части. Половина висела на арматуре, а вторая лежала на земле. Ну и на нем было написано по-русски и по-норвежски, что здесь похоронены два русских воина.

Я мужу сказала: «Ты знаешь, это ужасно. Потому что их физически немцы убили в сентябре 1944 года, а мы продолжаем это делать своим молчанием. То есть вот сейчас 2020 год и мы до сих пор не знаем как их зовут, почему они оказались в нашем городе. В нашем городе не было лагеря для пленных. А что произошло с ними? Мы найдем их имена. А найдя имена, мы узнаем, как они тут оказались. И обязательно постараемся найти семьи, потому что я уверена, что их семьи до сих пор ничего не знают о них: солдаты скорее всего числятся пропавшими без вести».

Норвегия была под оккупацией с 9 апреля 1940-го по 8 мая 1945. Третий Рейх планировал проложить железную дорогу через всю Скандинавию для быстрой переброски войск и атаки Советского Союза с севера. На эти работы и отправлялись советские военнопленные. Людей распределили по пятистам лагерям, большая часть которых находилась на севере.

По словам Татьяны, ее муж сперва не верил в успех предприятия, однако женщина начала разговаривать с историками и изучать архивы. Картину произошедшего удалось восстановить благодаря уголовной хронике. После поражения Германии в мае 1945 года норвежские правоохранители завели более 5000 дел о пособничестве нацизму. В материалах одного из них и были показания о последних днях двух беглых советских военнопленных.
 


Могила Калистратова и Александрова до и после реставрации

 

Ленинградец Александр Калистратов и саратовец Иван Александров бежали из трудового лагеря и проделали долгий путь до Йовика. В городе их на свой страх и риск приютила семья Берге. Беглецов одели, накормили, дали карту и отвели переночевать в сарай на окраине, так как в ночь на 7 сентября 1944 года шел сильный дождь. Калистратов и Александров должны были уйти рано утром, однако не ушли и попались: немцам о них донесла полиция, а полиции — хозяева сарая. В то утро к норвежцам пришел ветеринар проверить больную корову. В деле он фигурировал как свидетель. Именно с его слов мы знаем о мужестве беглых советских пленных.

«Он так и пишет, что такой силы духа ещё никогда не видел. Насколько они были сильны, вот эти два русских солдата. Они стояли, они смеялись немцам в глаза, пока те их били. Немцы пытались узнать, кто им помог. И даже Борги рассказывают, что перед тем как они оставили наших ребят, Александр Калистратов им сказал: «Не бойтесь! Если нас немцы поймают, мы никогда в жизни не покажем и не скажем, кто нам помог. Они пусть нас убьют, но мы не скажем ни слова!» В итоге ребят зверски убили. Им отрезали сначала языки, затем половые органы, а потом расстреляли.

Немцы обычно не разрешали нормально хоронить советских военнопленных, потому что считали их untermensch (недочеловек, — прим. авт.). Плохое место на краю кладбища было выделено. Там их и похоронили. И немец, который охранял могилу пока рыли, сказал, что те, кто их выдал — они получили 300 крон».

Как только удалось восстановить имена советских воинов, Татьяна обратилась к норвежским властям с просьбой облагородить захоронение. По словам женщины, чиновники с радостью пошли ей навстречу.


Татьяна Торесен 

 

«9 мая 2021 года, несмотря на коронавирус и ограничения, которые были на тот момент, мы собрались и открыли памятник. За короткий промежуток мы почти сделали то, о чем я мечтала, но мне покоя не даёт, что мы до сих пор не нашли семью Ивана Александрова».

Татьяна смогла найти родных ленинградца Александра Калистратова. Но поиски родственников Ивана Александрова продолжаются. Он родился в Саратовской губернии, в деревне Иткарка 22 августа 1909 года. Сегодня это территория Аткарского района, однако самого населенного пункта больше нет. В тридцатые годы Александров с семьей уехал в Баку, однако поиски там тоже не дали результатов. Татьяна уверена, что родственники Ивана должны узнать о его героической судьбе.

Александров не единственный уроженец саратовской земли, чьих родных сегодня ищут в Норвегии.

«Олег Михайлович Никитин. Он родился 12 февраля 1915 года. Владел немецким языком, причём его даже просили переводить. У нас есть рассказ норвежца, который сидел в тюрьме куда Никитина немцы бросили.

А норвежец, который находился в тюрьме — он был партизан. И начал немножко общаться с Олегом Никитиным, потому что Олег мог говорить по-немецки. В итоге они и еще двое пленных запланировали побег: собирались напасть на охрану и разоружить ее. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что в 1944 году по лагерям очень активно ездили власовцы и агитировали советских пленных воевать на стороне Германии. Говорили, что дадут еду, одежду и винтовку.

Один из таких солдат приехал в тот же лагерь, где был Олег Никитин. Он мог говорить по-русски и подслушал разговор о побеге. И быстренько доложил в гестапо, указал все имена. Олега и его товарищей схватили. Сперва пытали в гестапо города Кристиансанд больше двух недель. Их били и держали подвешенными по 40 часов. После такого даже ходить невозможно. Фашисты били пленных до тех пор, пока те не признались во всем, что о них написал власовский солдат. После признания пытки закончились.

Никитин, поскольку знал немецкий, понял из разговоров палачей, что в итоге его все равно убьют. И второго августа 1944 года на выходе из тюрьмы он незаметно передал норвежскому партизану пять фотографий в руку и рассказал, что его с товарищами скоро расстреляют. Так и произошло: немцы казнили четверых пленных в тот же день на острове Бракдое, где и закопали. Лишь после войны норвежцы перезахоронили тела погибших на кладбище».

Эту историю Татьяна узнала из материалов уголовного дела немецкого палача Пауля Гломба. Он лично убил 24 советских военнопленных. В Норвегии его осудили на 20 лет, правда после обжалования срок уменьшили до восьми. А через пять лет и вовсе вывезли в Германию.

С именем Олега Никитина связана еще одна история.

«В те годы в Кристиансанде жила девочка, её звали Анна Мария. Она приносила хлеб советским военнопленным. Норвежцы часто посылали детей, потому что для взрослых это было слишком рискованно. Взрослых могли просто взять и бросить в тюрьму. А когда дети приходили, кого-то конечно прогоняли, но кого-то и пропускали. И вот была такая девочка — Анна Мария, которая много раз приносила сверточки с хлебом и отдавала Олегу Никитину. И он в благодарность за это сделал и подарил девочке корзиночку для фруктов и небольшую шкатулочку. И в шкатулочке он написал свой полный адрес и имя. Анна Мария, кстати, до сих пор жива. Она хранит эти реликвии».


Анна Мария 

 

Никитина мобилизовали сотрудники Кировского РВК; он служил в 36 артиллерийском полку 53 стрелковой дивизии. В Саратове у него осталась супруга — Никитина Елизавета Петровна.

Кроме того, Никитин Олег Михайлович упомянут в Книге Памяти Саратовской области на стр. 378 как пропавший без вести в августе 1941 года. Они с супругой были прописаны по адресу ул. Ленина, 148, кв. 4. Сегодня этого дома больше нет.

«А вот ещё один очень интересный саратовец — Иван Штабов. Он в некоторых документах указывается как Иван Штанов. Заместитель командира дивизиона 277 артиллерийского полка. Пропал без вести в июле 1942 года. Его расстреляли 31 мая 1944 года. У него осталась жена — Катерина Григорьевна Дворникова. Они жили в поселке Аркадак на улице Демьяна Бедного, дом 46.

Иван прошел несколько лагерей, лагерей тяжёлых. Я всегда думаю: «Боже мой! Какой силы воли были люди, чтобы всё это выдержать!». В какой-то момент Штабов смог сбежать. Два месяца он был в бегах, но немцы поймали его и начали допрос. С ним разговаривал все тот же Пауль Гломб. Он спросил Штабова: «Зачем ты сбежал?» Тот ответил: «Чтобы дойти до Швеции». «А зачем тебе в Швецию?» «Чтобы вернуться в Советскую армию и вас, гадов, бить до последнего моего дыхания». Вот он говорил это в глаза гестаповца, который его пытал. Представляете, какой силы человек!»

Недавно на юге Норвегии мы нашли братскую могилу. Там лежат 16 советских военнопленных. Из них двое саратовцев. Мы узнали их имена. А история у них такая. 5 марта 1943 года британская авиация бомбила туннель, где работали советские военнопленные. Одна бомба не взорвалась и осталась лежать у входа. Немцы вызвали пять человек, среди которых и были двое саратовцев. И вот все пятеро вместе с двумя немцами пошли разминировать бомбу, чтобы она не взорвалась. Но, как только они приблизились, снаряд взорвался моментально. Все семеро сразу погибли.

Сначала немцы похоронили пленных на кладбище возле церкви. Наверное, по недосмотру. Но 22 апреля, когда это выяснилось, все пять гробов выкопали, потому что «унтерменш советский», — и закопали в лесу. И только в 1953 году пленных снова перезахоронили на кладбище».

Один из пленных — Николай Алексеевич Харитонов. Он родился 20 августа 1908 года в Балашовском районе. В плен попал 18 августа 1941 года, в самом начале войны. У него осталась жена — Харитонова Варвара Николаевна.

Виктор Иванович Попов. Ему был 31 год, родился он 11 декабря 1911 года в селе Сухой Отрог (Балаковский район). Попов был взят в плен под Васильевкой 17 августа 1941 года. Его жену звали Прасковья Попова.

«Норвежцы чтут память советских военнопленных, с которыми жили бок о бок. За могилами ухаживают. 8 мая 2022 года было открытие могилы двух неизвестных русских солдат в горном местечке Багн. На открытии мэр города сказал: „Советские солдаты заплатили за мир в Норвегии своими жизнями. Это мы обязаны помнить. Давайте не будем путать то, что случилось во Второй мировой войне и то, что началось 24 февраля 2022 года“».

 

текст Никиты Маркелова

газета "Коммунист"

1982

Три Петра

газета "Коммунист"

1982

Навечно в памяти народной

газета "Коммунист"

1982

Признательность поколений

Фото Енца

газета "Коммунист"

1982

Этот праздник День Победы

газета "Коммунист"

1982

Защитницы саратовского неба

газета "Коммунист"

1983

Имя на обелиске

газета "Коммунист"

1983

Ехал солдат из Берлина

газета "Коммунист"

1983

Щедрое сердце

газета "Коммунист"

1983

Встречи героев

газета "Коммунист"

1984

Товарищ парторганизатор

газета "Коммунист"

1984

Судьбе наперекор

газета "Коммунист"

1984

Уходил мальчишка на войну

газета "Коммунист"

1985

Наши земляки на берегах Немана

газета "Коммунист"

1985

Саратов встречал Победу

газета "Коммунист"

1985

Цена хлеба Фото А. Енца