Ульрих

Ищу любую информацию на Ульриха Петра Ивановича. На сегодняшний день документально известно, что в период с 1905 по 1919 год проживал по адресу: г. Саратов, ул. Приютская (ныне Комсомольская), д. 34. Лютеранин. Дочь Ульрих Эмма Петровна, 02.01.1889 г.р., крещена на дому пастора Томсона. Внучка Суппес Ирина Адольфовна родилась в том же доме 23.03.1919 года.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

А начальница гимназии Эмилия Карловна Ульрих не из Ваших ли будет? Подробнее посмотрите по этой сноске.
http://oldsaratov.ru/forum/pervaya-zhenskaya-gimnaziya-ministerstva-naro...

Здравствуйте. Про Эмилию Карловну читала. Но не нашла никаких перекрестных ссылок на Петра Ивановича. Только "косвенные улики": Э.К, была учителем 2-го разряда и моя бабушка Ирина Адольфовна Суппес (дочь Эммы Петровны Ульрих) впоследствии тоже стала учителем, начинала учиться в Саратове, а заканчивала уже в ссылке в Томске. И еще пастор Томсон, который крестил, Эмму Петровну у себя на дому, преподавал в гимназии Ульрих. Вот, собственно и все, что мне удалось узнать. Про Э.К, вообще мало информации, по крайней мере, в свободном доступе, только то, что разместила Надежда на Вашем сайте и еще вот это http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/education/gimnasia_ulrich.htm .

Жил там по крайней мере с 1901 года: https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/004421_000096_11/viewer/?page=592

Спасибо. Полагаю, что и раньше тоже жил. Его дочь Эмма в 17.02.1889 года была крещена на дому пастороа ев. лютеранской церкви г.Саратова Густава Томсона.

Посмотрела список домовладельцев, на который Вы дали ссылку, и возник вопрос: почему напротив некоторых фамилий указана улица, номер планового квартала и номер дома, а напротив некоторых номер дома не указн, только улица и квартал? У П.И. тоже указан только квартал без номера дома.

Как подали домовладельцы сведения, так и напечатали, полагаю.

Адрес-календарь 1901 г.

Домовладельцы

Кроме дома ещё у Ульрих были дачи против Трофимовского разъезда., которые они сдавали.

Саратовский листок. 28 апреля 1910

Надежда, даже не знаю, как Вас благодарить ). Огромное спасибо, за проделанную Вами работу!

Благодарностью для нашего сайта будет наполнение этой страницы важной для городской летописи историей знаменитой семьи Ульрих!

Удачи в поисках!

Э.К. Ульрих, начальница 1-й Саратовской женской гимназии

В моей коллекции есть квитанция об оплате обучения на

189 4/5 год с подлинным автографом Э. Ульрихъ.

(Кстати, этот экземпляр лишний, если кому интересен - обращайтесь).

Файлы: 

Надежда, Вы наверняка знаете ответ на вопрос, который я задала выше как раз по этому списку домовладельцев. Посмотрите, пожалуйста, чтоб я не повторялась )

Музыкальный магазин Ульрих

Спасибо. Это очень похоже на правду. Эмма Петровна получила хорошее образование, в том числе и музыкальное. Бабушка (Ирина) вспоминала, что в доме был белый рояль, на котором их учила играть мама. Еще Эмма учила детей французскому языку. Хотя, я не знаю, чем именно занимался Петр Иванович и были ли у него еще дети, кроме Эммы. Эмма вышла замуж за Суппес Адольфа Генриховича из с. Медведицкое (Франк). Пока дети не пошли в школу, Суппесы жили в этом селе, а приблизительно в 1927 году вернулись в Саратов, где и прожили до войны. Адольф работал бухгалтером на рыбзаводе, а Эмма была домохозяйкой. А где сейчас находится эта книга?

Музыкальный магазин держал другой Ульрих, Оскар Фердинандович.

Понятно. Этот же Оскар Фердинандович упоминается в числе не то преподавателей, не то попечителй гимназии Ульрих, если я правильно помню. Как много Ульрихов в Саратове проживало в те времена ). Интересно, почему в списках домовледельцев нет ни его, ни Эмилии Карловны? Да и Генрих Франциевич упоминается только в списках 1901 года. А в алфавитгом списке избирателей, начиная с 1905 года и по 1912 упоминается только один Ульрих - Петр Иванович.

Настя поэхали на наши дачи.

Суппес И.П. в газетах

Суппесъ site:http://elibrary.sgu.ru/Gazet

Файлы: 

Интересно о каких благотворительных марках идет речь? Ни разу таких не встречал. И что это за мероприятие было, в честь чего?

Файлы: 

Спасибо, но там речь идет об Ульрихах, которые на рубеже 19-20 веков проживали на территории клонии Нидермонжу. А мои с середины 19-го века точно и до 1941-го в Саратове жили. Хотя, не исключено, что происходили из Нидермонжу, но из тех документов, что у меня есть, это пока не прослеживается.

Вот еще нашёл в инете. Какой то из Ульрихов занимался производством газированных напитков.

 

Файлы: 

В Саратове?

На инетаукционе фото Петра Ульрих, отца Берты Петровны Штоль.

Что за аукцион? Судя по всему, это и есть фото моего прапрадеда, ведь по сообщению ниже от г-жи Мензульской, в переписке моей прабабушки упоминаете и Берта тоже, возможно, сестра Эммы.

Анастасия, на фотографии написан ник продовца. Это аукцион Мешок

https://meshok.net/?user=494003

А вот и Берта , там же 

https://meshok.net/pic.php?id=75708400

Полагаю, что у продавца фото саратовские из одного источника - одного альбома...

Там фотографии еще есть

 

Ульрих

там же

И сетсра Паулина

Видимо, семейны альбом один...

А вот и братья Владимир Петрович (слева) и Александр Петрович (справа), Рига: 

Из того же альбома. И у моей бабушки в альбоме совершенно точно была такая же фотография.

Вот фото Александра:

И это тоже фото Александра:

А это Владимир в Риге, как и на их фото вместе с Александром:

А это фото их матери Марии, первой жены Петра Ульриха, судя по одежде и прическе Марии, фото сделано в тот же день, что и совмсетное с Петром, но т.к. разные мастерские и это фото в траурной черной рамке, то могу предположить, что фотография отпечана была уже после смерти Марии:

Ну , вот - вся семья в сборе!!! Поздравляю!!! 

Спасибо! Но нет еще Марии и Эммы моей прабабушки )). Надеюсь, что в ближайшее время у меня будут фото Эммы, тогда и их выложу здесь.

А к остальным фотографиям , выложенным этим продавцом , не приглядывались?

подозреваю. что все они из одного альбома.

Очень похожа и эта девушка на ваших.

 

А вот некая Эмма шлет Марии Петровне свое фото

Приглядывалась, эта девушка вряд ли из наших. А на обороте второй фотографии написано, что это фото подарок от Эмилии (мне кажется, что там написано Эмилия, а не Эмма) Марии Петровне, а альбом, судя по всему, принадлежал не Марии, а Берте Петровне. И вряд ли родные люди стали бы обращаться друг к другу по имени отчеству. Вот к такому выводу я пришла.

А вот эти две девушки и мужчина точно из наших.

Но я их пока не идентифицировала, на обоих фото одна и та же девушка и даже сделаны фото, скорее всего, одновременно.

Анастасия Ларина, имею переписку Вашей прапрабабушки Ульрих Эммы Петровны по адресу Саратов , Приютская ул., 34, дом Ульрихов со своей сестрой Ульрих Марией Петровной в Санкт-Петербурге, Петрограде . Даты 1895-1915 годы. Открытки на русском и немецком языках.  Если интересует, могу прислать сканы нескольких (открыток много, они из архива моей матери, 1927 года рождения.) Но как попали к ней , почему все так бережно хранила - не знаю. Может вместе разгадаем эту тайну. Среди переписки упоминаются Берта, Саша, Андрей, Мэри...

Здравствуйте. Буду Вам очень признательна за сканы этих писем. Возможно, мы с Вами родственники )).

С удовольствием отвечаю, раз спрашиваете - переписка большая, лучше через простую почту. Не знаю , как здесь получится. Прикладываю некоторые от Эммы, из Саратова непосредственно и интересные с точки зрения локализации адресата - Царское село-лицей, Большой дворец, Финляндия, и др.

Я Вам в личных сообщениях написала свой е-мейл. Очень жду от Вас письма. Заранее спасибо!

Судя по письмам семья была большая : достоверно, что Эмма Петровна и Мария Петровна были родными сестрами. Кроме них сестра - Берта Петровна Штроль , брат Александр Петрович Ульрих. Упоминается Минна  в открытке от 23.06.1908 , что она вместе с Эммой провожала в Саратове Андрея. В письме от 19.08.1909 года Александр пишет Марии, что получил карточку от Мэри, где она снята с дочуркой. Скорее всего Мэри  тоже сестра, которая уже замужем и с дочкой. В открытке, названной "саратов" Эмма пишет Марии: "Дорогая Марихен! Твое письмо получили, извини, что не сейчас же ответила,но я была занята экзаменами по музыке. Сошло все очень удачно.Не беспокойся, наши все поправляются  Паулина и Минна выглядят лучше. Папа занялся лечением ушей. Ждем Сашу, завтра приедет. Лидия числа 12-ого тоже приедет. Что же касается Берты, то она не решила еще: детей оставлять не хочет, а с собой брать хлопот много. Да и они будут только мешать.Жаль, что ты не приедешь. Интересно, как сойдет свадьба.Наши все кланяются . Целую крепко. Эмма. "

Вверху приписано: "Паулина лечится. Ходит два раза в неделю в городскую больницу. Доктор относится очень внимательно. Здоровье  Берты(?) Штроль не завидное, ходит в водолечебницу.У меня что-то настроение скверное. Не знаю чему и приписать.  Андрюша в (неразборчиво) после свадьбы поедет мельницу строить, где я была прошлым летом. " штемпель СПб 06.05.1908

на обороте : Спрашивала Мэри, почему она тебе не пишет? Говорит, что скоро увидитесь, наговоритесь.

Таким образом вся семья перечислена в связи со свадьбой: Саша, Паулина, Минна, Берта, Лидия, Андрей, Мэри.

Огромное спасибо. Это, действительно, те Ульрихи, которых я искала. А письма адресованы в С-Пб, т.к. там и Мария и Эмма учились в Институте благородных девиц. Мария была старшей дочерью в семье, а Эмма младшей, Берта, Паулина, Андрей и Александр между ними, все они были родными гешвестер, после смерти их матери Петр Ульрих женился второй раз, но в этом браке детей не было. Возможно, что Мина и Мэри - это дети от предыдущего брака второй супруги Петра, т.к. эти имена тоже на слуху в моей семье (про Лидию никто не вспомнил), мало того, по воспоминаниям моих родных, Андрей впоследствии женился на Мине (которая его провожала). Надежда выше выложила фотогафии из одного альбома, который, видимо, принадлежал потомкам Берты Ульрих (Штоль по мужу). Даже по фото заметно, что у Паулины был горб, так что нет ничего удивительно в том, что она все время лечилась и не имела детей... Учитывая письма и документы, которые мне любезно предоставил для ознакомления один коллекционер (имя свое он просил не называть), семью Берты выслали в Казахстан в 1941-м году, как и семью Эммы. Судьба Марии, Андрея, Александра и Паулины пока неизвестны. Супруг Берты - Штоль Артур Генрихович, родом из Астрахани (я так думаю), 1900 г.р., имел высшее образование, был агрономом. у Артура была сестра Софья Генриховна Лоос, 1884 г.р., проживала до 1941 года в Астрахани, была выселена в Казахстан.

Всем еще раз большое спасибо за помщь в поиске информации!

Ждем Вашего рассказа о поисках и чудесных находках на нашем форуме 

 http://r-sargo.ru/viewforum.php?id=10

 

Да, я тоже в восторге, что так звезды сошлись и загадочные для меня письма вдруг обрели конкретные лица и продлились в истории до наших дней.

Итак можем с Анастасией доложить кое-какие результаты совместных изысканий по архивам и переписке семьи Ульрих.

Мария Петровна Ульрих проживала в Петербурге согласно открыткам, ей адресованным, с1901 по 1915 год. Предположительно она жила в семьях и занималась воспитанием детей , возможно выполняла роль бонны, гувернантки, так как была высокообразованным человеком со знанием нескольких языков. Первой установленной семьей в Петербурге была семья купца Князева С.В. В адресной книге по СПб  за 1901 год Князев С.В обозначен под адресом соответствующих писем к Марии Петровне Ульрих с 1906 по 1909 год -Звенигородская ул. д.22.кв.22. Второй адрес работы Марии Петровны Ульрих - Фонтанка 2 -представляет еще бльший интерес, так как нами установлено, что  она работала в семье Амаретти Бориса Викторовича  с 1909 по 1915 год (адресная книга Спб за 1913 год),  который являлся зятем знаменитого композитора  Кюи Цезаря Антоновича, члена объединения композиторов 19 века "Могучая кучка"  -Мусоргский, Римский -Корсаков, Балакирев,  Даргомыжский. Соответственно в письме упоминалось имя воспитанника -Юрочки, который являлся внуком Кюи - Амаретти Юрием Борисовичем. Детская тема в творчестве Кюи Ц.А. связана с внуком , на стихи которого написана музыкальные произведения с посвящением "Юрочке". В письме от 21 апреля 1915 года к Доломановой Цезарь Антонович говорит, что семью его дочери постигло страшное несчастье - скончался его зять Аморетти Б.В. и он настолько обеспокоен дальнейшей судьбой дочери и внука Юрочки, что не может работать и писать музыку. Скорее всего поэтому переписка Марии Петровны с родными заканчивается мартом 1915 года, так как смерть хозяина, наверное, вызвала большие перемены в семье дочери и внука Кюи. Всвязи с этим очень бы хотелось обратиться за помощью к саратовцам для перевода и расшифровки последнего письма - оно написано по немецки. Может там содержатся какие-то сведения по данному поводу? Может среди посетителей сайта найдутся люди, способные расшифровать немецкую скоропись начала 20 века? Русскую скоропись я всю расшифровала, а вот немецкого не знаю.
 

 

 

Еще хочу добавить информацию по письмам Марии Петровны Ульрих. Три письма к ней написаны А.В.Шиллер. Судя по всему это жена Эмилия Филлиповича Шиллер , талантливого инженера, предпринимателя, промышленника из Саратова, который имел контору в Петербурге и способствовал телефонизации юга России. Прилагаю ее открытку из Бендер к Марии Петровне Ульрих. Есть так же открытка с расшифрованной подписью А В Шиллер (по немецки) и открытка с упоминанием Эмилия Филлиповича полностью. (прилагаю)

ГАСО 4.1.3077.  Раскладочная ведомость налога с недвижимого имущества г. Саратова на 1911 ггод.

лл. 25об-26.

Приютская улица , дворовое место с постройками , Ульрих Петр Иванович. Стоимость имущества 2100 рублей. Налог 11 рублей 97 копеек