Сайту не хватает ваших историй

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Вот уже больше месяца нахожусь на этом замечательном сайте. Нравится спектр возрастов участников, многие из которых очевидцы запечатленных событий. Но, к сожалению, весь функционал сайта сводится (как правило) к технической публикации фото без их обсуждения. Привожу пример: под фотками со снесенными домами стоит подпись "Снесен". Если комментатор это написал, значит был там, и почему бы не написать более пространно, например "Снесен в 1972 году". Или "Снесен в 1960-е годы, на его месте 10 лет был котлован, в 80-е году тут был банк, в 90-е детский сад". 

То же касается и остальных фото. Особо привлекают фото, которые прокомментированы историей, например "У этого дома в 50-е годы старушки торговали семечками. А у дома справа стоял ларек с керосином". Ведь каждый из нас вполне способен таким образом откомментировать добрую половину фотографий, все мы знаем свой город, были свидетелями его историй.

А так, смотришь: одни голые фото с адресом. Что там было? Чем дышала улица в те времена? Свидетелями каких событий была? Что было в этом здании до и после? В каком году эта улица заасфальтирована? Я считаю, что эти факты очень ценны. И предназначение этого сайта - не просто в публикации фото, а в бесценных уходящих воспоминаниях.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Согласен с Владииром! На сайте много "мёртвых" фотографий со зданиями, которые ещё дышат стариной. Но их ценность только в том, что их сфотографировали в прошлом веке

Многим фотографиям добавлены описания. Для многих фотографий подобные воспоминания и впечатления содержатся в комментариях, по возможности переносим это в описания. Почему для многих других такого нет? Да потому, что дом жилой обыкновенный, ничем кроме возраста особенно не известный, пусть даже старый, а фото сделано, скажем Карчевским или Рассветовым, которые занимались планомерной отсъёмкой зданий, но сами в них не жили, много о них не знали. Вот недавно Smil зашла и написала по поводу дома на углу Валовой и Октябрьской, где жила её родственница, теперь о нём кое-что известно. Собрать такие истории куда сложнее, чем фотографии.

Я вот, например, выкладываю фото из личной коллекции Горбунова, которые изначально были архивом Гипропромсельстрой. Архив выкинули, Горбунов подобрал. Ни он не знает, ни я не знаю, что в снятых зданиях было, есть и могло быть, чем они интересны и уникальны.

Честь, хвала и низкий поклон уважаемой СМИЛ за её рассказ по воспоинаниям родственницы о знаменитом доме на Валовой, 94, который принадлежал Кузнецову Варфоломею Фёдоровичу и был куплен в надежде на лучшую и достойную жизнь своей семьи. Потомки семьи художника Кузнецова П.В. лет сорок назад передали дом городу для обустройства галереи работ художника. Вот так совместными усилиями, объединив исторические факты с живыми воспоминаниями Мы могли бы восстановить уникальную историю города и написать замечательную летопись Саратова. По одному зданию в неделю -это нормально и реально! Нет, многие  погнались за пресловутым рейтингом. Пошёл ВАЛ! Внимание и время всех участников распыляется на чтение того, кто и что сделал по пьянке или трезвянке. Надо отменить рейтинг и сосредоточиться на двух-трёх фотографиях для сбора полной информации официальной и неофициальной. Тогда Наш сайт действительно станет уникальным и известным наравне с "Не за тридевять земель". А в последнее время он всё больше, к сожалению, напоминает журнал "Весёлые картинки" с соответствующими комментариями. Писал об этом год назад, сейчас рассчитываю на понимание новых участников благородного дела. Через два года Саратову - 425 лет! Мы Сами пишем интереснейшую книгу, которая найдёт своего читателя среди... нас, участников сообщества. Схема очень простая. Старый Саратов в границах пока Б.Садовой, в нём улицы со старыми и современными названиями, потом здания потеряные и сохранившиеся, с официальной и неофициальной информацией, разумеется, с соблюдением всех авторских прав, норм и нормативов. Такое издание обречено на вечность! А мы учим друг друга, как от вирусов избавиться. Не солидно это!!!

Вот и займитесь этим. Бла-бла все любят, а тэги в порядок один я привожу.

 

думаю, что о рейтинге, кроме людей, кого он интересует, никто больше и не вспоминает :)) лично я вспоминаю о том, что он существует. лишь прочитав Ваши комменты :)) кстати, где его посмотреть? 

На титульной странице

спасибо... не бываю на ней, потому и не ведаю...

Игорь Пугин,  прошу Вас не упоминать меня в своих комментариях.

     Согласен с Владимиром в целом. Но всё-таки, обсуждение фотографий - скорее воля авторов и участников. Если есть, что сказать и добавить - это, в принципе, и делается. Однако, реально рассказать что-то новое и интересное о местах можно, если там жил или работал ты сам, твои родственники или хорошие знакомые. Или если занимался историей этих мест. В итоге, для меня, скажем, 99 процентов Саратова малоизвестны (с точки зрения возможности что-либо новое сказать).

     Есть ещё ряд обстоятельств. О многих зданиях, построенных в 19 - начале 20 в., их истории, в краеведческой литературе писалось весьма подробно (Максимов, Терёхин, Давыдов, Семёнов и многие-многие другие). Сопровождать выложенные фото информацией, конечно, разумно. Но повторять в энный раз уже рассказанное (и многим известное), пусть даже своими словами, было бы не совсем правильным. Подменять уже написанные книги, энциклопедии не стоит.

     Если на руках имеется интересный снимок - можно поступить двояко. Держать его при себе, надеясь, что со временем может-быть сам разузнаешь какие-то подробности или вспомнишь всё, с ним связанное. Можно выложить его сразу - на обсуждение, причём вероятность, что тебе коллеги помогут разобраться с местом, временем, историей весьма велика. Кто-то выкладывает один снимок, кто-то пять сразу. Каждый из этих подходов имеет право на существование.

     Другое дело, что сайт развивается, число фотографий растёт. Затраты времени на изучение и поиск на сайте (без чётких тэгов никуда) растут. Уследить сразу за всем становится сложно.

     Да, согласен, интересно знать, когда какой дом выстроен, когда снесён, по чьим именно проектам, для работников каких именно предприятий создавались здания 40-80-х годов 20 века (не только же нам дореволюционных архитекторов вспоминать), где какие маршруты пролегали. Впредь, хорошо, если что-то буду знать, постараюсь помочь чем-то.

     Ещё кое-что. Зачастую в руки попадают какие-то кусочки информации, которую не знаешь куда пристегнуть. К примеру, в газете 60-х годов упоминается сад имени Маяковского - популярное место сбора выпускников школ. В ноябре-декабре 1953 в сквере на площади Чернышевского была открыта областная доска почёта. Газопровод Саратов-Москва с 16 марта 1949 имя Сталина носил. Рад бы этой информацией поделиться, но специально лазить, глядеть, к какой бы фотографии добавить её, времени и желания нет. Отдельную тему в форуме под каждую маленькую информацию заводить - не резон. А вот иметь возможность регулярно  где-нибудь оставлять маленькие сообщения о найденном было бы неплохо - глядишь, для кого материал нужный или потом пригодится.

Если у вас есть регулярный доступ к информации календарного характера - а для этого сайта она бесценна! - я бы посоветовал вам вести своего рода хронику, записывать такие события в календарном порядке. Со временем у вас образуется бесценный документ с самыми разнообразными датами датами постройки зданий, благоустройства, переименования улиц, пуска маршрутов общественного транспорта. Вы нам огромную услугу окажете, очень советую поступить именно так.

 

Отыскал у себя в архиве газетные статьи(копии). Вот первая.

Файлы: 

Попробуем собрать все истории в одном месте.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТ ЭТИ ССЫЛКИ

 

1.Дом Тихомирова на Московской(пользователь AV).

http://www.isn-saratov.ru/istoriya-nedvizhimosti-saratova/ugolok-kraeveda/194-osobnyak-tixomirova.html

 

2. Угол Чапаева и Сакко и Ванцетти(хозрасчётная поликлинника)(пользовательКонстантин Усачев).

http://www.isn-saratov.ru/istoriya-nedvizhimosti-saratova/ugolok-kraeveda/168-istoriya-odnogo-doma.html

 

3. Дом князя Баратаева(пользователь Мария).

http://nztz.livejournal.com/79842.html

 

4. Дом губернатора А.М.Фадеева(пользователь Мария).

http://ru.calameo.com/read/00127703989cc0197c47e

 

5. Дом Корбутовского(пользователь AV).

http://www.sarrest.ru/tourism/arx/pa106.html

 

6.История создания памятника Александру-II и его разрушения(пользователь Smil).

http://www.isn-saratov.ru/ugolok-kraeveda/141-sudba-igraetpamyatnikom-ili-grimasy-istorii-v-kamne.html

  

7.Такие были меценаты(пользователь Лев).

 http://www.isn-saratov.ru/ugolok-kraeveda/152-takie-byli-meczenaty.html

 

 

"Дворец господина Иванова" (ныне – здание ГУ ЦБ РФ) – на пересечении улиц Радищева и Советской.

 

http://www.vzsar.ru/news/2013/05/21/rakyrsy-proshlogo-kraeved-rasskazal-ob-osobnyake-saratovskogo-carka.html

 

 Здесь жил купец Дмитрий Максимович Вакуров.

http://www.isn-saratov.ru/ugolok-kraeveda/211-neprimetnyj-dom-na-moskovskoj.html

 

Здание научной библиотеки СГУ

http://article.saratov.ru/saratov/milon_bibliotechnykh_terzaniy/

 

Здание Первой саратовской мужской гимназии. 

http://article.saratov.ru/saratov/zakon_i_poryadok/

Увы, в открытом доступе только автореферат Лосина Даниила Олеговича "КУПЕЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА САРАТОВА КАК КУЛЬТУРНАЯ ДОМИНАНТА ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА"

Много ценной информации в этом труде собрано.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-450633.html

И о доходных домах, и тоговых строениях.