Саратовское ТВ

В 60-х годах почти во всех крупных городах страны появляется собственное телевидение.  В Саратове трансляция первой большой передачи состоялась в 1961 году. Тогда в малую студию пригласили заслуженного строителя, рабочего, доярку-пятитысячницу Иванову, генерала Михаила Сафонова и ректора СГУ Романа Мерцлина. Скоро телекомпания начинает показывать новости, телеспектакли и даже развлекательные передачи. Программу для самых маленьких «Мишутка» с ведущей Галиной Загуменной саратовцы смотрят всей семьей. http://saratov.kp.ru/daily/25649/814060/

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

   Не вполне ясно,что подразумевается под первой большой

 передачей. Телевидение в Саратове появилось 5 ноября 1957

 года.

 

Кстати, интересная тема. Неплохо вспомнить, какие передачи показывало Саратовское ТВ в разные годы: постараюсь поискать в архиве телепрограмму саратовского ТВ разных лет. Кстати: "Орбита" и "Реклама недели" с телепрограммой стали историей, может, у кого сохранились  - интересно было бы скинуть сканы на соответствующий раздел форума

На #3 Пардон, 29 ноября 1957 года, со слов двоюрдного брата моего деда.

Подтверждаю, та же дата указана в обзоре 1957 года из серии материалов "XX век. Взгляд из Саратова" (Саратовские вести, 4 марта 2000 года).

Постоянное вещание началось только в марте 1958 года.

Программа передач саратовского телевидения на 4 и 5 апреля 1966 г. из "Зари молодёжи".

 

Файлы: 

 Журналист МЕЛАМЕД Александр Григорьевич, 1948 г. рождения( Учился и работал в Ташкенте) нашел в Государственном архиве Узбекской ССР интересную для нас информацию.

Саратовский след

Он оказался весьма увлекательным. И обещал много открытый. Тем более, что пухлую папку с надписью "Личный фонд Грабовского Б. П. Фонд 2562" я взял первым, если судить о том, что белый листок с именами исследователей фонда был девственно чист.

Страница за страницей я окунался в события 20-х годов и отслеживал трудную судьбу изобретателей. Ведь Грабовский был не один - рядом с ним был Иван Белянский. Оба были в ту пору сотрудниками физического факультета Среднеазиатского государственного университета. Лицо Ивана Белянского стало первым лицом, которое появилось на экране. Но это случилось чуть позже, в 1928-м.

А началось все, как пишет Грабовский, в Саратове в 1925 году. Изобретение "Телефота" (так Грабовский называл свой прибор) было сделано вместе с физиком и математиком Н. Пискуновым и инженером В. Поповым. "Именно Саратов был родиной телевидения" - пишет Грабовский. В ноябре 1925 же они получили заявочное свидетельство за номером 4899, а 30 августа 1928 года был выдан патент за номером 5592.

Патент свидетельствовал о грандиозном прорыве. Все тогдашние телевизоры характеризовались тем, что у них в приемнике и передатчике работали катодные лучи. В Саратове не только открыли этот принцип, но и впервые в мире применили его практически, передав первое изображения движущихся предметов, руки, человека, доказав тем самым возможность так называемого катодного телевидения.

Грабовский с двумя названными коллегами продолжал доработку прибора в Ленинграде на электровакуумном заводе на Лопухинке, а в дальнейшем доводка "Телефота" была перенесена в Ташкент.

Страна "щедро" поблагодарила Грабовского, выдав ему решением Комитета электроники 200 рублей поощрительных через пятнадцать лет после описываемых событий. "Но моральную награду я получить надеялся..." - с горечью пишет Борис Петрович.

http://lib.rus.ec/b/207792/read

Так что Саратов может поспорить с Америкой и Зворыкиным за приоритет изобретения телевидения))

Ефим Осипович Кульжонков. Председатель Саратовского комитета  радиовещания и телевидения с 1953 года по 1978 год. Встреча в студии саратовских телевизионщиков (стоит в центре Ефим Кульжонков) с московским гостем Валентином Зориным (сидит крайний справа), фото 1973 г.Под руководством Кульжонкова на территории Саратовского комитета в этот период шла большая стройка. В 1968 году был выстроен радио-дом с кинокомплексом. В 1973-м введен аппаратно-студийный блок для цветного вещания. Ефим Осипович Кульжонков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», многими медалями, грамотами Госкомитета по телевидению и радиовещанию. 

http://www.docme.ru/doc/62072/050 Саратовская областная газета. 31 марта 2012 года
 

Файлы: 

По-моему за столиком - Юрий Левитан.

Поездки "звезд" телеэфира  в Саратовскую  область начались после того, как депутатом Верховного Совета СССР (1970-1989) от Саратовской области,   был избран Лапин Сергей Георгиевич, председатель Гостелерадио СССР. Вольский район был округом на этих выборах. И в Вольск Лапин несколько раз привозил великих и знаменитых. О городе Вольске был снят фильм  из легендарного сериала "От всей души". Несколько фото на эту тему есть в группе "Старый Вольск" на "одноклассниках".

Не думала, что телевизоры в Саратове были уже в 1930-е гг.

"Коммунист", 15 января 1937 г.

В тридцатые годы велись экспериментальные телепередачи с чёткостью 200-300 строк на средних волнах. В отличие от метровых волн, они могут обогнуть земной шар, так что передачу из Москвы можно было принимать издалека без ретранслятора.

Разумеется, эти телевизоры были радиолюбительскими самоделками.

А у меня с Саратовским телевидением  такие воспоминания. В семье телевизор появиля в 1965 году. Это был металлический ящий, покрашенный молотковой эмалью серо-зеленого цвета. Когда включили телевизор, выступал с интервью Кобзон И.Д. Который , обращаясь к саратовцам, сказал примерно так. "Я только что женился на Веронике Кругловой. Она из Саратова.  И теперь я ваш родственник - по Веронике". Телевизор назывался  "Заря".

Хороший телевизор, чёрт возьми.

Умер оператор Георгий Матыс, один из патриархов саратовского телевидения: https://www.facebook.com/gtrk.saratov/photos/a.331091727064357/103158434...

Очень талантливый был оператор. Удалось поработать совсем немного. Был строг, но справедлив.) Делал всё шикарно, выстраивал запись так, что не надо было ничего отсматривать, скомпоновывать, просто бери кассету и иди в монтажку. Плюс ко всему снимал очень красиво, с интересными ракурсами...

Школа мелиораторов при Саратовском областном телевидении. 1 марта 1976 г. Участники телепередачи (слева направо) главный инженер-гидротехник совхоза "Энгельсский" Л. Левщанов, заведующий кафедрой мелиоративных и строительных машин института механизации сельского хозяйства Ю. Пахомов, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин А. Ульянов во время эфира. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18920963/-----/page/3/fromSearch/1...

 

Съемка телепередачи. 1 сентября 1977 г. Рабочий Саратовского подшипникового завода Г.И. Фомин (слева), редактор саратовской студии телевидения Н.Е. Ляшенко (в центре) и заместитель главного конструктора Саратовского головного предприятия производственного объединения "Дизельаппарат" С.И. Иванов во время подготовки к съемкам. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

Режиссер Саратовского областного комитета по телевидению и радиовещанию, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за 1985 год Дмитрий Алексеевич Луньков. 26 декабря 1985 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16913479/--/page/7/fromSearch/1/in...

Кандидат в народные депутаты СССР от Союза кинематографистов страны кинорежиссер саратовского телевидения, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Алексеевич Луньков (справа) и оператор В.А. Антонов. 7 февраля 1989 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18517196/-------/page/9/fromSearch...