Саратовские школы

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Вот у меня по школам, кстати, справочный документик образуется лениво, стараюсь в нём информацию серьёзно собирать, со ссылками на источники, можно по нему справляться. https://docs.google.com/document/d/1PbeFvSdFpj54k-8Sdu2svgrV8OCcRiNbeQpt...

По школам №6 и №7 у них на сайте неправильно, конечно, указано про изначальные женскую и мужскую школы соответственно (с 1937). Раздельное обучение было введено в СССР только в 1943. 7-я, например, изначально была 42-й (у меня там дедушка учился).

спасибо. но неплохо бы скачать

Так толку-то? Он обновляться будет, надеюсь.

Впрочем, если не нужен, я доступ обратно закрою.

тогда перенесите сюда хотя бы Документы 

смысл закрывать? от кого?

В список :

1925 год. Телефонный справочник.

Школы семилетки. Были такие ФЗС назывались

Что еще найду , буду добавлять в этот пост.

Газета "Известия" 1925.02.15.

1931 год. Плац-Парад,  ФЗС №22

 

 

 

Ой. Это же дикие годы. Все переименовывалось, реорганизовывалось, переезжало...
Оно, конечно, пусть лежит, но я лично в довоенное соваться боюсь - можно не вынырнуть.

ФЗС 22 - это бывшая Торговая школа?

Пока не знаю...

Скорее всего. В телефонном справочнике 1937-го - средняя школа №22 (Плац-парад, 1).

Здравствуйте, очень полезный документ. Мне кажется, нужно добавить 8-летнюю школу № 63, которая располагалась на Чапаева, 2 до 1970. 

Искал информацию по школе №52 в Поливановке. Нашел такую запись в чужом ЖЖ :https://amchensk.livejournal.com/46554.html

Там в комментариях есть описание проекта 2-02-27 по которому она построена. Оказывается у нее много близнецов. Одна из них даже стояла в Энгельсе, в поселке Приволжский, старое здание школы №4.

Ага, благодарю. Да, это достаточно распространённый проект.

На фото бывшая школа № 40. В 1971 году я пошел в нее в первый класс. Была она четырех летка. Где стоят перилла росло много сирени. Внутри сохранилась чугунная лесница (кто бывал в школе № 25 на музейной ппощади тот видел такую лесницу). Отложилось в памяти запох керосина, которым уборщица протирала ее. Может кто расскажет про это здание. Из слухов ( не проверенных ) говорят что эту лесницу лили у нас в Саратове на заводе. Хозяйкой этого завода была женщина. Её дом сохранился на музейной площади. Да простит меня Денис за использование его фотографий.

 

Завод и дом Чирихиной имеются в виду, очевидно: http://oldsaratov.ru/tags/zavod-chirihinoy-av,

http://oldsaratov.ru/tags/dom-chirihinoy.

Во точно и завод и дом именно они.

А до какого года она просуществовала в качестве "Школы №40" ? Нынче школа №40 (бывшая школа №79) находится на Кавказской и стала таковой примерно в 1979-1980г.г.

А откуда у вас сведения про нынешнюю сороконожку? Вы там живёте?

Когда расформиировывали школу 85, учителя разошлись по ближайшим - 43, 34 и 79. Моя бывшая классная руководительница оказалась в школе 79.

Все точно, вплоть до запаха керосина. Я пошел в 40-ю в 1970 году. Прикрепляю фото встречи выпускников 25 школы - там все из 40-й.

Я тоже должен был идти в 40ю.  Но меня отдали в 10ти летку в 10ю школу.

 Вообще обалдеть сколько школ было возле Музейной и в в нагорной части.

 40 -четырехлетка,

25 -восьмилетка

9 и10, в районе Радищева 8 и12,  -в этих учились по 800 детей   Причем, вокруг был лишь частный сектор, одноэтажные домишки.

Сейчас понастроили многоэтажек, а школ больше не стало.

Стало меньше школ - 40-я - все, 10-я - все, 25-я - ЦПШ.

Не, 10-ю построили новую. Рядом с интернатом, чуть выше его по Рогожина.

Школа с номером 40 уже давно существует в Заводском районе.

Должна существовать. 

 Мы о том, что школ стало меньше в районе, а населения больше.

В старой 40-вой мой отец и дядька учились во время ВОВ.

По школам укрупнение идёт. И "населения больше" - это где и по сравнению с какими годами? Возрастная пирамида-то сильно менялась.

С вами спорить...   Вместо частного сектора выросли многоэтажки.

Но в чем то вы правы, рождаемость сейчас как во время войны. (

Так к многоэтажкам и школу "кубинскую" построили, гораздо больше старой 10-й.

Ничуть не больше. В старой было 33-35 кабинетов, плюс большие фим,физ и биологический кабинеты с лабораториями, столовая со своей кухней.  Даже оружейная комната была.

Кроме этого спортзал с раздевалками, мастерские: класс с партами, класс с 12ю верстаками солярка, слесарка с 15ю тисками, штук шесть токарных станков, 

 Пришкольный сад, футбольное поле, спортплощадка. 

Совсем не маленькая была школа, новая ничуть не больше.

Проект 222-1-193/175 - на 30 классов. В точно таком же, как старое здание 10-й школы, здании 9-й школы обучается 15 классов. Так что вы "ошибаетесь" (во какой я дипломатичный, не пишу "врёте, как совкофил") в два раза.

Вы очень не наблюдательный, поэтому и ошибаетесь именно вы. 9 школа меньше 10й, вы не учитываете элементарные пристройки сбоку.  Но так то да, основное здание такое же, на 30 классов.  Примерно 30 классов там и было. До 8го по 3-4 класса, 9-10 по два.  900+- учащихся. 

 

 

И эаметьте, что я тактичен не "раскачиваю" ситуацию и не пишу "врете и переворачиваете с ног на голову как вся нынешняя едрисня". Хорошо, что новое здание успели построить до наступления антинародного строя, а тоб строили до сих пор.  И очень жаль, что территорий как у старой школы у новой нет.

Нет, здания одинаковы, из чего окончательно убеждаемся, что вы врёте.

P.S. "Антинародная" власть - это та, которая выморила десятки миллионов голодом и засекретила результаты переписи, чтобы этого не было заметно. Ваша любимая советская.

Если не считать пристройки, то одинаковы. )))))

А если не сравнивать территорию школ, то вообще одинаковы! ))))))))

Смешно.

зы.  А вот грустно, когда вы пишете либерастную фигню, вбиваемую вам в голову на протяжении всей жизни, ведь сложно самому думать.

Про миллионы вот здесь посмотреть можно.

 К чему спорить, выхватывая где-то что-то, вы просто население РСФСР и России сравните и увидите где народу было лучше.

И, если вы не знаете, социализм он разный бывает. Бывает как в СССР, как в Сев.Корее, как в Китае, как в Дании, Финляндии, Швеции...  Кубе, Аргентине, Чили....

  9окт  в 14 в парк Героев Краснодона не пойдете, ес-но? Вам пока не коснулось, вам все нравится?

 

зы2.   Сколько же некоторым надо от власти по башке получать, чтобы до них что-то дошло!  Некоторым и жизни не хватает. Да и как может хватить, если сколько себя помнят - пинки получают, привыкли к этой стабильности, думают так и должно быть. В прошлом году картофель был 23 рубля, в этом 40. Только сегодня очередной пинок: цена на хлеб повысилась. Ну и не беда, че там, пара рублей, ога? (

 

 

Файлы: 

25-я - обычная школа, как и была, только вывеска сменилась, чтобы денег подкидывали.

Ну я и говорю - вывеску поменяли, а в остальном МОУ как МОУ. Вы, когда поспорить хотите, убедитесь, что я неправ, для начала.

Так я и пишу, что это МОУ. С чего вы решили, что я спорю?   Я знаю отличия муниципальных от епархальных и национальных ОУ.

Я тоже начинала собирать, потом устала добавлять:
https://vk.com/album146317151_154584713

А сами газетные вырезки здесь складены? Меня, собственно, интересуют не столько фотографии, благо большинство зданий если уж дожили до нынешнего времени, то в несильно изменённом виде (пожалуй, единственным исключением является СарНИИТО), а, главным образом, даты открытия, номера вновь открытых и перенумерованных школ и т.п.
 

Некоторые есть. И пара зданий, которые уже не школы.

Школу №6 в пластик закатали.

Тем не менее, в ней нетрудно узнать тип 18 школы, в отличие от СарНИИТО.

76-я школа на Красноармейском шоссе (с 1962 года - 94-я) открыта 1 сентября 1952 года.
Приложение: запись в трудовой книжке моей мамы, проработавшей в 76-й школе со дня открытия до 1972 года.

Кстати интересные справочные материалы от ИА Версия «Изнанка образования»

Школы Ленинского района

Школы Заводского района

Школы Октябрьского района

Школы Фрунзенского района

М-м, как-то не вижу там ничего справочного. Ну взяли редакционную машину с фотографом и нахлопали фотографий страшненьких. В каменты пришли организованные группы подержки и организованно нафлудили по 45 штук как ольгинцы под расписку.

По вопросу 30 школы могу прояснить: здание первоначально строилось для церковно-приходской школы про Ново-Покровской церкви. Автором проекта считается Алексей Салько. Школа была открыта в 1886 году. Впоследствии было две достройки: одна в начале прошлого века другая позднее. 30 школой стала в 1953 году. Закрыта в 2009 году. Сейчас в здании - Покровская православная классическая гимназия

Коли так назвали тему, буду грузить сюда все "непонятки" по саратовским школам.

Вот, наример: 1918г. Любопытный документ советского времени, но ещё до тотальной «экспроприации экспроприаторов».  Частная гимназия для взрослых А.И. Иванова 

Хотел добавить в комментарий к фотографии дома, но не нашел, где она находилась.

Не выдержала нагрузку снега и 11.02.2019 рухнула крыша левой пристройки административного здания № 55е по ул. Чернышевского Н.Г. Само здание было построено ещё до войны: https://oldsaratov.ru/comment/136686#comment-136686

Файлы: 

Это, кстати, школьное здание. Интересно, какая школа там была?..

Профессиональный лицей №35.

https://vk.com/photo146317151_278116084

Это сейчас. А изначально там наверняка средняя школа была.

Да, но могло быть и ремесленное училище, как в здании на Ильинской площади. Строилась как школа на 1500 учащихся в 1939 г. В статье о строительстве она называется просто школой на Дегтярной площади.

А где там типовое школьное здание 30-х?..

На Ильинской площади? Оно не типовое, для Саратова по крайней мере, но школьное четырёхэтажное довоенное.

 

А, педколледж в ограде ильинской церкви?
Ну вот смотрите, обсуждаемое здание Чернышейского 55е - это по крайней мере то же самое здание, что и 1 интернат на Железнодорожной и 34 школа на Энтузиастов (и ещё что-то может быть, я не все школы исследовал). То есть это именно здание средних школ, и оно такое в городе не одно.
А педколледж, кажется, уникальный.

На Чернышевского, 55 такое же школьное здание, как бывшая школа №1 - СОИРО (ул. Б. Горная, 1), бывшая школа в Красноармейской слободке (там ещё училище культуры раньше было, адрес не помню) и 34 школа. На Железнодорожной другая.
Я имела в виду, что школьное здание могли почти сразу передать ремесленному училищу.

Могли, конечно. Поэтому я пока предполагаю, тем более что мой реестрик школьных зданий ещё далеко не полон и составлен без выезда на местность, только по спутнику и панорамам.

Мой с выездами.

Вопрос к Марии: а статью про строительство школы на Дегтярной площади в 1939 году можно где-нибудь почитать? (Не получается правильно расположить вопрос).

"Коммунист", 12 июля 1939

Файлы: 

Спасибо за статью.

В 60-х и позже.возможно до самого переселения туда ПТУ-35 ,тут было ПТУ-17.Никак не посажу свой комент под нужное сообщение.

До 2015 или 2016 года в этом здании располагался лицей, в котором готовили специалистов для ж/д транспорта. Сейчас в нём находится подразделение МЧС, которое отвечает на звонки по номеру 112.

В январе 1940 года 5 средняя школа-новостройка / Дегтярная площадь /.

1925 год. газета "Известия"

посел Юриш , школа № 39

Список 
учебных заведений г. Саратова,

опубликованный в "Отчете о состоянии народного образования. 1903-1908 гг. "

 

 

Интересная фотография опубликована на форуме ВГД.

Г. Саратов, начальная школа №62. Мой дедушка, Егоров Владимир Александрович, в верхнем ряду крайний слева. Годы съёмки от 1943 до 1945.

В истории школы №7 написано:

МОУ "СОШ № 7" создана в 1937 году как 62 начальная мужская школа, затем была переименованна в 7-ю женскую среднюю школу.

В годы войны в здании школы располагался челюстно-лицевой эвакогоспиталь 1304.

В 1945 г. - женская средняя школа № 7.

Возникает вопос: если в период ВОВ в здании школы был размещен госпиталь , то школа,  скорее всего, была переведена в другое здание. Какое? 

В истории школы №7 ерунда написана. Изначально она была 42-й (у меня там дедушка учился до войны), разделение на мужские и женские ввели в 1943-м, как известно. Чтобы мужскую начальную школу переименовали в женскую среднюю - это вообще бред, по-моему. Скорее всего, они обе существовали параллельно, а вот где располагались - действительно вопрос.

Крепнет связь вузов со школами.

"Молодой сталинец" 1949 год

 

Август 1907 года - в саратовскую гимназию (источник не говорит, какую - Эльронд) переводится бывший директор Первой киевской гимназии (где учился М. А. Булгаков - Эльронд), преподаватель древних языков Е. А. Бессмертный.

Источник: М. О. Чудакова "Жизнеописание Михаила Булгакова" М. "Книга" 1988 с. 23

газета "Коммунист", 1935 год

Школьники 14 школы

14-я школа - впоследствии авиационный техникум: https://oldsaratov.ru/comment/162788#comment-162788

История Муниципального общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная

школа №18» с углублённым изучением предметов

Фрунзенского района г. Саратова начинается с 1937 года.

Сначала это была мужская школа № 14. В годы Великой

Отечественной войны занятия проходили в авиационном

техникуме, а в помещении школы находился эвакогоспиталь

№ 1680. После войны школе был присвоен номер 18.                                                                         http://xn--18-6kccam4ci0agukq7e.xn--p1ai/osnovnye-svedeniya/                                                             Так что выходит, школа №14 дважды располагалась в здании на углу Советской и Горького?

газета "Коммунист", 1938

На уроке зоологии в 28 средней школе

Источник фото пока что указать не могу. Прислал человек из Тульской области. Выпуск 1941 года СШ № 29. Из личного архива Соболевой Ольги Алексеевны. 

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, сориентироваться.
Моего дедушку привезли в Саратов в 1915 году т к семья бежала от немцев из Двинска. Дедушке было 7 лет, и он в биографии указал, что учился в Саратове в школе первой ступени. Какая это могла быть школа? Он был еврей - может у них свои были школы? Жили они на Царицынской 108, ныне это Киселева, 8, как мне подсказали в другой ветке этого форума.
Спасибо!

Вот в этом комментарии список за 1908 год, но не думаю, что он как-то катастрофически изменился к 1915-му. https://oldsaratov.ru/comment/150508#comment-150508

Хедер при синаноге был, в ЦПШ иудея не взяли бы. Если он учился в городском училище, то самое ближайшее - № 9 в соседнем квартале, на Царицынской (Киселёва) между Вольской и Ильинской (Чапаева).

Школы 1-й и 2-й ступени появились уже после революции: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_377.htm. Рядом было несколько таких школ (по справочнику 1925 года):

1-я - уг. Московской и Никольской, зд. б . Губсуда

11-я - Московская, 85, между Вольской и Ильинской

32/54-я - Никольская, д. Лютеранской церкви

34/57-я - ул. Республики, д. 22

До революции мог и в еврейской школе при синагоге учиться. Были и училища для беженцев-поляков...

Спасибо!
Он биографию писал в 1942, мог и неточности уже допустить.

1923 г. 5-я Советская трудовая школа 2-й ступени имени Д.И. Менделеева.

 

Подумал было, что это бывшая 1-я мужская гимназия, директором которой был отец Менделеева, но там, по справочнику 1925 года - 1-я Советская школа. А 5-я школа – Бабушкин взвоз, д.17. Почему имени Менделеева? М.б. в этом доме и проживало  в своё время семейство Менделеевых?

 

В то время имена различным учреждениям присваивались совершенно без всякого повода...

..и часто менялись (в 1930-е - она уже имени Чернышевского).  Но иногда какая-то логика прослеживается:-)

Нынешний адрес - Бабушкин взвоз, 21

1918 г. Женская гимназия, учр. инж. Курныгиным.

 

Файлы: 

Школы Саратова в 1944/45 уч. г.

газета "Коммунист" 1950

Кем быть?

газета "Коммунист" 1950

Праздник выпускников средних школ

Школьники, Саратов, 1933-1934 г.г.

 

14 средняя школа.

 

 

32 средняя школа

 

 

Выпуск 17 шк. 20.06.1941 г.

 

газета "Коммунист"

1961

В 13-ой вечерней школе рабочей молодежи открыта галерея репродукций русских и советских художников.

Фото Л. Крушинского

газета "Коммунист" 1965

Музей краеведения в школе

газета "Коммунист" 1965

Школьная летопись

газета "Коммунист" 1965

Школьный музей боевой славы

газета "Коммунист" (1965)

Экзамен в 42 школе

газета "Коммунист"

1967

Школа делового человека

Восьмилетняя школа № 81. Где это?

 

Файлы: 

Там же, где и сейчас - Васильковская, 17: https://goo.gl/maps/kWEoCK3xXCDS9MvC9

газета "Коммунист"

1968

Юные историки

газета "Коммунист"

1970

Фото Ю.Набатова