Саратовские школы

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Вот у меня по школам, кстати, справочный документик образуется лениво, стараюсь в нём информацию серьёзно собирать, со ссылками на источники, можно по нему справляться. https://docs.google.com/document/d/1PbeFvSdFpj54k-8Sdu2svgrV8OCcRiNbeQpt...

По школам №6 и №7 у них на сайте неправильно, конечно, указано про изначальные женскую и мужскую школы соответственно (с 1937). Раздельное обучение было введено в СССР только в 1943. 7-я, например, изначально была 42-й (у меня там дедушка учился).

спасибо. но неплохо бы скачать

Так толку-то? Он обновляться будет, надеюсь.

Впрочем, если не нужен, я доступ обратно закрою.

тогда перенесите сюда хотя бы Документы 

смысл закрывать? от кого?

В список :

1925 год. Телефонный справочник.

Школы семилетки. Были такие ФЗС назывались

Что еще найду , буду добавлять в этот пост.

Газета "Известия" 1925.02.15.

1931 год. Плац-Парад,  ФЗС №22

 

 

 

Ой. Это же дикие годы. Все переименовывалось, реорганизовывалось, переезжало...
Оно, конечно, пусть лежит, но я лично в довоенное соваться боюсь - можно не вынырнуть.

ФЗС 22 - это бывшая Торговая школа?

Пока не знаю...

Скорее всего. В телефонном справочнике 1937-го - средняя школа №22 (Плац-парад, 1).

Здравствуйте, очень полезный документ. Мне кажется, нужно добавить 8-летнюю школу № 63, которая располагалась на Чапаева, 2 до 1970. 

На фото бывшая школа № 40. В 1971 году я пошел в нее в первый класс. Была она четырех летка. Где стоят перилла росло много сирени. Внутри сохранилась чугунная лесница (кто бывал в школе № 25 на музейной ппощади тот видел такую лесницу). Отложилось в памяти запох керосина, которым уборщица протирала ее. Может кто расскажет про это здание. Из слухов ( не проверенных ) говорят что эту лесницу лили у нас в Саратове на заводе. Хозяйкой этого завода была женщина. Её дом сохранился на музейной площади. Да простит меня Денис за использование его фотографий.

 

Завод и дом Чирихиной имеются в виду, очевидно: http://oldsaratov.ru/tags/zavod-chirihinoy-av,

http://oldsaratov.ru/tags/dom-chirihinoy.

Во точно и завод и дом именно они.

А до какого года она просуществовала в качестве "Школы №40" ? Нынче школа №40 (бывшая школа №79) находится на Кавказской и стала таковой примерно в 1979-1980г.г.

А откуда у вас сведения про нынешнюю сороконожку? Вы там живёте?

Когда расформиировывали школу 85, учителя разошлись по ближайшим - 43, 34 и 79. Моя бывшая классная руководительница оказалась в школе 79.

Я тоже начинала собирать, потом устала добавлять:
https://vk.com/album146317151_154584713

А сами газетные вырезки здесь складены? Меня, собственно, интересуют не столько фотографии, благо большинство зданий если уж дожили до нынешнего времени, то в несильно изменённом виде (пожалуй, единственным исключением является СарНИИТО), а, главным образом, даты открытия, номера вновь открытых и перенумерованных школ и т.п.
 

Некоторые есть. И пара зданий, которые уже не школы.

Школу №6 в пластик закатали.

Тем не менее, в ней нетрудно узнать тип 18 школы, в отличие от СарНИИТО.

76-я школа на Красноармейском шоссе (с 1962 года - 94-я) открыта 1 сентября 1952 года.
Приложение: запись в трудовой книжке моей мамы, проработавшей в 76-й школе со дня открытия до 1972 года.

Кстати интересные справочные материалы от ИА Версия «Изнанка образования»

Школы Ленинского района

Школы Заводского района

Школы Октябрьского района

Школы Фрунзенского района

М-м, как-то не вижу там ничего справочного. Ну взяли редакционную машину с фотографом и нахлопали фотографий страшненьких. В каменты пришли организованные группы подержки и организованно нафлудили по 45 штук как ольгинцы под расписку.

По вопросу 30 школы могу прояснить: здание первоначально строилось для церковно-приходской школы про Ново-Покровской церкви. Автором проекта считается Алексей Салько. Школа была открыта в 1886 году. Впоследствии было две достройки: одна в начале прошлого века другая позднее. 30 школой стала в 1953 году. Закрыта в 2009 году. Сейчас в здании - Покровская православная классическая гимназия

Коли так назвали тему, буду грузить сюда все "непонятки" по саратовским школам.

Вот, наример: 1918г. Любопытный документ советского времени, но ещё до тотальной «экспроприации экспроприаторов».  Частная гимназия для взрослых А.И. Иванова 

Хотел добавить в комментарий к фотографии дома, но не нашел, где она находилась.

Не выдержала нагрузку снега и 11.02.2019 рухнула крыша левой пристройки административного здания № 55е по ул. Чернышевского Н.Г. Само здание было построено ещё до войны: https://oldsaratov.ru/comment/136686#comment-136686

Файлы: 

Это, кстати, школьное здание. Интересно, какая школа там была?..

Профессиональный лицей №35.

https://vk.com/photo146317151_278116084

Это сейчас. А изначально там наверняка средняя школа была.

Да, но могло быть и ремесленное училище, как в здании на Ильинской площади. Строилась как школа на 1500 учащихся в 1939 г. В статье о строительстве она называется просто школой на Дегтярной площади.

А где там типовое школьное здание 30-х?..

На Ильинской площади? Оно не типовое, для Саратова по крайней мере, но школьное четырёхэтажное довоенное.

 

А, педколледж в ограде ильинской церкви?
Ну вот смотрите, обсуждаемое здание Чернышейского 55е - это по крайней мере то же самое здание, что и 1 интернат на Железнодорожной и 34 школа на Энтузиастов (и ещё что-то может быть, я не все школы исследовал). То есть это именно здание средних школ, и оно такое в городе не одно.
А педколледж, кажется, уникальный.

На Чернышевского, 55 такое же школьное здание, как бывшая школа №1 - СОИРО (ул. Б. Горная, 1), бывшая школа в Красноармейской слободке (там ещё училище культуры раньше было, адрес не помню) и 34 школа. На Железнодорожной другая.
Я имела в виду, что школьное здание могли почти сразу передать ремесленному училищу.

Могли, конечно. Поэтому я пока предполагаю, тем более что мой реестрик школьных зданий ещё далеко не полон и составлен без выезда на местность, только по спутнику и панорамам.

Мой с выездами.

Вопрос к Марии: а статью про строительство школы на Дегтярной площади в 1939 году можно где-нибудь почитать? (Не получается правильно расположить вопрос).

"Коммунист", 12 июля 1939

Файлы: 

Спасибо за статью.

В 60-х и позже.возможно до самого переселения туда ПТУ-35 ,тут было ПТУ-17.Никак не посажу свой комент под нужное сообщение.

До 2015 или 2016 года в этом здании располагался лицей, в котором готовили специалистов для ж/д транспорта. Сейчас в нём находится подразделение МЧС, которое отвечает на звонки по номеру 112.