Река Тайбалык

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

А кто и когда придумал называть Глебучев овраг Тайбалыком? Игорь Сорокин?

Тайбалык - это речка.

Я в курсе ) Только в атласе Браташовой, например, Тайбалык - это Терешка.

"А кто и когда придумал называть Глебучев овраг Тайбалыком?" Видимо, надо было ответить "никто и никогда" :).

Правильно читать про речку Глебовку, которая с чьей-то подачи вдруг стала Тайбалыком )

"Река эта упомниается, в частности, в «Книге Большому Чертежу» («… а с нагорной стороны выше Саратова пала река Тайбалык…») и у Адама Олеария": http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/871071. Я, правда, в указанном источнике нашел только: "А сверху реки Ланкододы потекла река Табалык прямо в Волгу... А Сартаба везалась верховьем с Табалыком рекою, да с рекою Бурлуком, да с рекою Медведицею... А Медведица река вытекла двемя протоки1 от Таибалыка реки" (http://www.krotov.info/acts/17/azaryin/chertezh1.htm). У меня сейчас нет, к сожалению, времени разбираться...

В прессе - да, это сейчас закрепилось. Хотя в научной литературе перенос Тайбалыка в Глебучев овраг как минимум спорен. Думаю, не обошлось без Игоря Сорокина, как и с Гелоном в Саратове.

Светлана Браташова (стр.93 исследования "Волга инкогнита. По картам II - XVIII веков")

 

 Книга Большому чертежу, или Древняя карта Российского государства, поновленная в Разряде и списанная в книгу 1627 года. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : тип. Рос. акад., 1838

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542890#?page=78

Ну, у Олеария действительно есть и на Терешку ни по направлению (перпендикулярно, а не параллельно Волге), ни по расположению (ниже Карамана, на полпути к Увеку) вроде не похож: http://xn--b1aaibpv0aet4h1a.xn--p1ai/forums/uploads/gallery/album_20/gal.... Не знаю, честно говоря, насколько "научна" Браташова, очень сложно сейчас дилетантов и фантазеров от настоящих ученых отделить.

По крайней мере она профессиональный географ. Но мы Игоря Сорокина любим не за это ) Я бы послушал мнение Игоря Пугина на сей счет, если у него еще не окончательно пропало желание комментировать что-либо на этом сайте.

Господа, мне кажется, что нужно перестать, наконец, именовать Глебовку Тайбалыком. Тайбалык не имеет отношения к городу, это - Терешка. Дотаточно прочесть описание Тайбалыка  в "Книге большому чертежу", чтобы в этом убедиться. Иначе, перед историками и географами стыдно.
 

Поддерживаю.

Очевидно, я в какой-то момент обсуждения "выпал из процесса". Почитаю. Заменил название :-)

Может, для  ясности, и тег заведём?

Тег есть - Река Глебовка (Тайбалык). Видимо, надо и из него упоминание Тайбалыка удалить.

Надо бы какое-то описание к тегу сделать. Чтобы было понятно, почему "Глебовка", и почему "НЕ Тайбалык".

Не возражаю, сделайте :).

Давайте сначала определимся, как правильно.

А то есть и вот такая информация:

Тайбалык упоминается в Географическом словаре Российского государства А. Щекатова (Географический словарь Российского государства. А.Щекатов. М., 1808, ч.6. С.51): «Тайбалык — речка в Саратовской губернии и уезде, вытекающая с нагорной стороны реки Волги и впадающая в оную выше губернского города Саратова». Так она и показана на карте А. Олеария — небольшая речка, сразу выше Саратова, впадает в Волгу. В том же словаре есть и река Терешка: «Терешка — река Саратовской губернии, начавшись в северной стороне Хвалынской округи, от границы Симбирской губернии…» (Там же. С.183, 184).

Тайбалык - это, может быть, и не Терешка, но точно не Глебовка, а нас интересует именно она.

Тайбалык-Терешка - это гипотеза С. А. Браташовой, другие считают, что это р. Чардым, или Избалык - приток Терешки, мнения разные. Вот упоминания в "Книге большрому чертежу" - " А Сартаба (Сердоба) вытекла от Табалыки реки....А сверху реки Ланкододы (Елань-Кодода) потекла река Табалык прямо в Волгу... А Сартаба везалась верховьем с Табалыком рекою... А Медведица река вытекла двемя протоки от Таибалыка реки... А с нагорой стороны выше Саратова пала река Таибалык" Нужно иметь в виду, что Саратов во время написания "Книги..." находился либо на своем первоначальном(до сих пор неизвестном) месте, либо на левом берегу Волги у Саратовки, но  никак не на нынешнем месте. Таким образом, локализация истоков Таибалыка - где-то на границе Пензенской  и Саратовской областей, и совершенно ясно, что это никак не Глебовка.

Сделал.

Редактируйте, если что не так.

Абсолютно неубедительно. "А с Нагорной стороны выше Саратова пала река Таибалык; " - вот цитата из КБЧ. Какая ещё пензенская область? 150 верст туды-сюды так же легко, как тут некоторые здания на 200 метров двигают?

"Пала" - это про устье (и "выше" понятие растяжимое), а "Пензенская область" - про исток.

Вот, теперь убедительно:

А Сартаба вытекла от Табалыку реки; протоку Сартабы реки 130 верст"

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542890#?page=78

Трудно вообразить, чтобы близ моего родного болота возле кладбища вытекла ещё одна река на 130 верст...