Расположение Старо-Покровской (Введенской) церкви

 

 

Заметка не претендует на статус открытия, скорее это просто уточнение.

В дореволюционных справочниках указывается, что Старо-Покровская церковь располагалась на углу Покровской и Введенской улиц (Лермонтова - Революционная/Григорьева). Современные краеведческие справочники просто копируют эту информацию. Тем не менее, стоит заметить, что уже в конце XIX века само здание церкви скорее находилось на пересечении Миллионной и Введенской улиц, а упоминание Покровской улицы являлось во-первых данью истории, так как эта улица одна из самых старых (возникла до Миллионной и названа именно в честь Старо-Покровской церкви), а во-вторых на ней начиналась церковная ограда.

На фотографии снятой с угла Покровской и Введенской улиц церковь кажется невысокой, как раз потому, что стоит она не на месте современного дома Лермонтова, 12 А (как это обозначено на карте путеводителя «Саратов которого нет»), а ниже к берегу – в районе дома  №4 по Набережной.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Не так уж далеко она отстоит от Покровской. Вид с Набережной:

 

 

Справа - Введенский взвоз и видны бока Епархиальной богадельни. То есть церквь, видимо, стояла на месте современной арки - прохода в дом номер 4.

Этот перекресток вообще очень интересный. Вот что меня занимает. Четная сторона Покровской. Слева (если смотреть от Большой Сергиевской) - Епархиальная богадельня (Покровская, дом 20). Справа - Введенская церковь. Правее Введенской стоял деревянный дом священника при церкви, его снесли примерно в 90-е годы, сейчас на этом месте - новый жилой дом (Лермонтова, 10).

Нечетная сторона Покровской. Один дом на углу снесен (на вашей фотографии виден его балкон). Другой стоит до сих пор. По саратовским справочникам 1910 - 1914 годов на углу Покровской и Введенской значились 3-я городская амбулатория (бывший дом Горина) и лечебница для алкоголиков (дом Корольковой). Вот кто тут Горин, а кто Корольков?

Кстати, совсем рядом была и богадельня при Покровской единоверческой церкив, ее адрес был: Покровская, 17.

Да надо поискать об этом и не забыть еще про ворота на Лермонтова слева от богадельни - теперь думаю, может они остались от особняка, а не стояли сами по себе? Может Вам старожили что о них подскажут, если есть возможность спросить? 

У Семенова и Давыдова я нашел только, что у Горина были дома на Живодерском взвозе (это вроде бы Обуховский взвоз) и в Обуховском переулке. Сам Горин обанкротился к 1910 году и его дома забирали в счет долгов.

Живодерка - это Обуховский, да. Кстати, на Обуховском был (и до сих пор есть) дом, в котором всегда (и в советские годы, и сейчас) жили священники Троицкой церкви. Как мне рассказывали, это выше современной улицы Чернышевского. Приеду в Саратов - обязательно сфотографирую! А на углу Миллионной и Обуховского стоял сиротский дом имени братьев Гудковых и Чирихиной.

Вот что еще меня смущает во всей этой истории Покровской улицы и ее церквей.

В адресах саратовских горожан за 10-е годы XX века я нахожу очень много жилых домов по четной стороне Покровской улицы – дом 18, 22 (здесь живет младший Дашковский), 24 (почтовый чиновник Иван Петрович Рождественский), 28 и т.д., и практически нет жилых домов на нечетной, что было бы логично, если на нечетной стороне стояли Музей краеведения, женский Крестовоздвиженский монастырь, Покровская и Введенские церкви. Там просто неоткуда взяться жилым постройкам! Четная сторона Обуховского переулка снова полна жилыми домами (по справочнику 1911 и 1914 годов) – дом 2, дом 4 (священник Свято-Троицкой церкви Соколов Иоанн Васильевич). В Саратовской городской управе работают, видимо, родные братья: в отделении предприятий – мещанин Павел Алексеевич Быстренин (Обуховский переулок, 8 – 10), а в бухгалтерии управы – Вячеслав Алексеевич Быстренин (угол Обуховского переулка и Миллионной улицы, дом 12). Обуховский, 14 указан как собсьвенный дом Сергея Петровича Липаева. И снова – тишина на нечетной. Что было бы логично, если бы нечетная сторона была владениями староверческой общины.

Выдрал из открытки. Миллионная улица от Полицейского взвоза в сторону Обуховского. Видно, что Введенская стоит во дворе, а Покровская единоверческая на пригорке, как на рисунке Мозера.

 

А вот и трамваи.

такой у нас вроде нету

У Гераклитова есть работа: в основании церкви был найден крест 1672 года

 

 

Лермонтова 12А - 1996 года. Хм...