Поселки и микрорайоны Саратова

Попробовал нанести на карту поселки и микрорайоны Саратова, ориентируясь на данные Викимапии, 2gis, употребление соответствующих тегов на нашем сайте, топонимику, характер застройки и т.д. Разными оттенками зеленого выделены существующие теги, красного - те, которые, на мой взгляд, стоит ввести, желтого и оранжевого - поселки и микрорайоны, фото которых у нас еще нет (на будущее), серым - исчезнувшие или с названиями, вышедшими из употребления (все теги у нас есть). Наверняка здесь много ошибок и неточностей, поэтому любая аргументированная и по делу критика (особенно со стороны местных жителей) только приветствуется. Цель - упорядочить применение соответствующих тегов на сайте. На остальные слои пока не смотрите, это в разработке.

Ссылка на карту

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Предлагаю теги городских микрорайонов (Дачные, СХИ, Улеши, Стрелка, ВСО, кварталы, жилучастки и т.д.) переименовать по образцу "Микрорайон ...". К тегам "Елшанка", "Поливановка", "Затон", "Князевка", "Увек", "2-я Гуселка", "Зоринский", "Латухино" добавить "Поселок ...". 1-ю и 2-ю Пролетарки объединить в "Поселок Пролетарка". "Крекинг" разделить на "Завод Крекинг" и "Поселок Крекинг(а)".

1. Не надо Пролетарки объединять, это такие же разные сущности как Государственный банк и Отделение государственного банка.

2. Концептуально получается не очень хорошо, потому что у нас исторически сложились Посёлки и Микрорайоны, хотя по сути между ними никакой разницы нет, и встречалось мне употребление "Микрорайон Агафоновка", например. Вот извернуться бы так, чтобы сложить их все в одно первое слово...
3. Есть ещё Кирпичка, Силикатный, Клинический, Завокзальный и дофига ещё кандидатов на тэги микрорайонов.

1. Если не объединять, то надо определиться с границей между 1-й и 2-й. И там еще 3-я есть, насколько я знаю. Не знаю, опять же, в чем между ними кардинальная разница - характер застройки один и тот же.

2. Извернуться не получится. Разницы по сути действительно нет, но раз уж так сложилось исторически, то нужно этому следовать. Придерживаться при этом надо общепринятого употребления, а не единичного. И лучше все же, если в списке тегов поселки/микрорайоны будут пусть не в одном, но хотя бы в двух местах, а не как сейчас - разбросаны как попало. В принципе, можно все "поселками" обозвать, но "Поселок СХИ" как-то не звучит.

3. Ну да, много всяких есть. Со временем, может, и введем еще какие-то.

1. Народная карта Яндекса даёт 4-ю Нагорную улицу как раздел.

Вообще-то там куда более изломанная граница показана и почему она именно такая, кем и насколько произвольно проведена - совершенно неизвестно. Границы Пролетарки же в целом вполне очевидны.

Поселок Станкостроительный (улицы: Свирская, Станкостроительная, 1-й – 8-й Станкостроительные проезды; Белозерская, 1-й и 2-й Белозерские проезды; Холмогорская, 1-й Холмогорский проезд; Соликамская): http://saroblnews.ru/news-archive/i53641-poselok-stankostroitelnyi-do-ve.... Что это - официальное название Муравлевки, ее часть или самостоятельный поселок, а Муравлевка отдельно?

О поселках и микрорайонах Заводского района: http://xn----7sbbgkprcf8aecezk.xn--p1ai/places.html.

Про топонимику нехудо бы попросить высказаться holden_k, кстати.

Кстати, на некоторых картах поселок Крекинга или его часть обозначен как "Аварийный" (вот тут, например, дважды упоминается: http://saratov.mejdu.ru/routes/more/bolnitsy). Кто-нибудь в курсе о происхождении и употребляемости названия?

Аварийный посёлок бвл частью жилого прселка КРЕКИНГ. Находился южнее 16й школы и западнее Саратовского НПЗ. В щсновном жильём были бараки на 12 комнат.Жил там с 56 по п61й год в бараке №12. Не путать с номерами бараков посёлка КРЕКИНГ. Южее  ТЭЦ 2 Одна из низ была общей кухней. Сейчас на этом месте находится транспортное предприятие.

Спасибо. А почему такое название, не подскажете?

Могу только предполагать: от перврго барака до забора НПЗ было метров 100-150. Можеть быть для оперативной ликвидации аварий на заводе там в начале селились бригады по ликвидации?. Хотя от проходной завода до домов посёлка КРЕКИНГ (сейчас Акмолинский проезд, Энтузиастов, из семи домов осталось, кажется 2

) тоже недалеко. У  Вас было упоминамие о планах, где было название АВАРИЙНЫЙ  посёлок, не могли дать ссылку?

Есть еще вот такое объяснение: https://djhooligantk.livejournal.com/867881.html?thread=8597033#t8597033. Вот на этой карте он так назван, например: http://etomesto.com/map-saratov_topo-gs/?x=45.925651&y=51.461621. Может, и на других каких-то, посмотрите там. И в карманном атласе Саратова и Энгельса 2009 года так же обозначен.

Выношу интересное обсуждение из личных сообщений.

MAXS 14 Сен

Пользователем был добавлен тег "Трамплин". Если он ошибочный, лишний или по каким-то причинам не соответствует правилам сайта - разберитесь пожалуйста. Адрес термина -https://oldsaratov.ru/tags/tramplin.

 

Примечание. Тег был проставлен к фото https://oldsaratov.ru/photo/29959 14 сентября, был удален 20-го, обсуждение продолжилось сегодня.

Нужен ли нам такой тег?

Добрый день. Я уверен, что он нужен. Этот микрорайон после названия Красноармейская слободка знают как "Трамплин". И многие старожилы города помнят именно магазин "УТрамплина". Сам недавно лично убедился. Поэтому и предложил тэги. Спасибо.

Таких микрорайонов по названиям каких-то объектов много. Вот только в моем районе - район Политеха, магазина Уют, Газавтоматики, Строймаша, областной больницы, 3-й Советской и т.д. Для каждого создавать тег как-то излишне, по-моему. Там вполне достаточно 2-й Дачной и тега улицы, на мой взгляд.

А как насчет "Красноармейская слобода"?

Красноармейская слободка (до революции - Монастырская) это вообще 1-я Дачная.

Граница Красноармейской слободки по 3 дачную. Точнее по питомник декоративных растений. По нынешнюю дубовикова - полковую. Конечная остановка трамвая (ненешняя саперная - жиркомбинат) так и называлась - красноармейская слобода.

В какие годы остановка так называлась? На карте 1942 года (https://oldsaratov.ru/forum/saratov-20-y-vek) отдельно "приг. Красноармейская слободка" и "пос. 2-й Дачной остановки", разделенные садами и пустырем.

На кадрах немецкой аэрофотосъемки видно, что граница жилых домов, то есть частного сектора была по улицу Матросская. Ныне она уходит вниз от дома номер 22 по улице Саперная. Название она потеряла. Так же по названиям Саперная, Погонная, Матросская, Полковая можно сделать такой вывод. Мой отец, который сделал ту самую фотографию, которую я разместил, с балкона 22 дома на Саперной, рассказывает, что кольцо трамвая, старое, называлось остановка Красноармейская слобода. К Монастырке на 1-й Дачной, как я полагаю, это все не относится, то есть это не бывшая Монастырская слободка. Красноармейска слободка, то есть пригород, она как раз стала в период 1942 - 1943 годов, когда в частных домах на матросской, саперной, погонной, тверской и новой квартировался офицерский состав полков из под Сталинграда, которые здесь переформировывались и находились какое то время, вероятно названия этих улиц появились именно в это время. Сам личный состав находился в Мечевом овраге в лесу, где нынешняя Лесная республика. Об этом свидетельствуют капониры и окопы в лесу. Штаб войсковой базы находился на горе, на верху ущелья над лагерем Лесная республика. До войны там был летний полевой лагерь НКВД.

По картам 1930-х гг. (там же по ссылке можно посмотреть, в конце темы) Красноармейской слободкой названа именно бывшая Монастырская, т.е. 1-я Дачная. А на Саперной разве когда-то было трамвайное кольцо? И к каким все-таки годам относятся воспоминания вашего отца?

Кольцо было примерно где нынешняя 2-я Дачная и Жиркомбинат. Это не бывшая Монастырская. Воспоминания начала 60-х годов. И по словам старожилов, с кем он общался здесь в начале 60-х годов, когда застраивались пятиэтажками все эти улицы. Могу расспросить подробнее.

Да, расспросите, пожалуйста.

Поселки Зональный, Сосенки и Смирновское ущелье переименовали в микрорайоны: https://www.4vsar.ru/news/124278.html

Это нужно для внесения данных в единую федеральную информационную адресную систему. Дело в том, что в системе для города отсутствует такое понятие как поселок, но есть микрорайон.

Бред какой-то. Все остальные поселки тоже переименовывать будут?

Таки да. В Саратове 29 поселков переименованы в микрорайоны: https://news.sarbc.ru/main/2019/09/27/237970.html

http://www.saratovmer.ru/documents/rubrics/9/10208.html

Бредом было переименовывать "Пугачевские" улицы и поселки в "имени Пугачева Е.И.".

Вот это был самый настоящий бред и клинический идиотизм.

А это обычное чиновничье бумаготворчество. Вреда от от этого никому никакого нет.