Миграция лягушек из Глебучева оврага

Здравствуйте!!! В конце 50-х годов или вначале 60-х проживал на улице Челюскинцев дом номер не помню, но между Соборной и Некрасова, так вот помню что была миграция лягушек из Глебучева оврага в сторону Московской улицы-этих земноводных было ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТО, ими были усеяны все улицы, ступить было некуда,я с родителями проживал в полуподвальном помешении, так вот этими лягушками были заполнены все оконные приямки, все дворы просто утопали в лягушках. Причиной , на тот момент мы все считали построение коллектора в овраге.....

Может у кого нибудь есть какая-то инфо по этой теме.
На просторах интернета я по данной теме информации нет.

 

Комментарии

Мысливец Владимир Иванович, ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова о миграции лягушек в Саратове.

Инцидент года. Марш лягушек

В начале июня жители старой части города наблюдают завораживающую и пугающую картину. В течение целого светового дня по улице Посадского, от Чернышевского вверх к Соколовой горе сплошным потоком идут полчища лягушек. Плотность их рядов достигает 50 особей на квадратный метр. Итого за 10 часов по маршруту проходят никак не менее 100 тысяч земноводных, подсчитывают изумленные горожане.

Ученые объясняют большую миграцию, во-первых, тем, что лягушки невероятно расплодились в болотах Глебучева оврага, а, во-вторых, дальнейшим затоплением их насиженных мест. Как в классической присказке, старожилы не припоминают аналогичного случая в пределах Саратова, зато специалисты знают: подобное явление уже фиксировалось в Ростовской области в начале шестидесятых.

https://glasnarod.ru/stati/3-raznye-stati/400-namedni-saratov-god-1966

Я маленький был, помню летом очень много лягушек во дворе частного дома на Б.Горной.

 Небольшие размером, скорее жабы, а не лягушки.

я тоже живой свидетель этой миграции. На ул. Северной. Был сплошной поток лягушек/жаб от оврага в сторону ул. Челюскинцев. Было впечатление, что земля колышется и дышит. Многие особи оставались и потом долго жили в наших дворах.