Лениниада

Так уж получилось что я собираю фотографии памятников Ленину и отправляю их в ЖЖ комьюнити http://ru-lenin.livejournal.com/. Там активисты собрали уже более 8000 памятников по всему миру.  

 

Благодаря нашему сообществу архив пополнился на несколько десятков фотографий. На данный момент в Саратовской области найдено 183 действующих и демонтированных памятника с фотографиями http://leninstatues.ru/place/saratovskaya-oblast . Но есть информация и о других памятниках:

 

1) Детский парк (бюст) ( http://saratov.livejournal.com/879870.html#cutid1 )

2) пос.Расково

3) В жилом массиве позади здания Пед.института

4) Дворик на Яблочкова

5) во дворике на углу Азина/Хомяковой

6) на территории детского сада на ул. Аткарской, рядом с 7 школой.

7) в саду в Октябрьском ущелье

8) на территории завода им. Орджоникидзе

 

Если у кого есть фотографии разыскиваемых памятников или информация о ранее неизвестных - сообщайте любые слухи и догадки.

 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Спасибо, тема действительно интересна, пока от себя могу добвить лишь грустную новость - в пос. Расково (бывш. совхоз "Ленинский путь") до середины 2000х был памятник Ленину в местном сквере, но сейчас остался только пъедестал от него. Фотографий к сожалению нет, но возможно у кого из местных старожил и сохранились, надо бы поспрашивать ...

Есть в нашем городе такая улица, Бульварная называется, это в 68-м поселке (ул.Шехурдина между Базарчиком и Трофимовским). Так вот, помнб что на этой улице Бульварной стояли между домов бюсты неких видных людей, и даже помню что у одного из этих бюстов принимали меня в пионЭры и стишок даже читал по этому торжественному случаю! Было это примерно в 1980-81 г. Ныне, естественно, бюстов этих там нет, ни одного... Кто-нибудь помнит, что там были за памятники и кому?

http://maps.yandex.ru/-/CJfA5Tjy

Кстати, прочитал Ваше сообщение и тут же вспомнил еще два места, где стояли бюсты Ленина. 1) На Рабочей возле техникума транспортного строительства (угол Горького) - сейчас на этом месте выгородили нечто мрачное, видимо, под летнее кафе 2) В жилом массиве позади здания Педагогического института (Горького - Рабочая -Провиантская - Мичурина) - по сути, прямо во дворе жилого дома стоял совсем небольшой бюстик на постаменте. Было это в 1990 году. Что там сейчас не знаю, зайду посомтрю, но думаю, что и его тоже снесли P S Неожиданно вспомнил, как мне, что называется, повезло: меня в пионеры принимали прямо в музее Ульяновых на Ульяновской, там собрали из разных школ такие делегации, ну, типа, "передовиков" и, показав сундучок революционера с двойным дном, и приняли. Помню, очень радовался, хотя уже только-только началась перестройка...  

По ул. Бульварная, между домами вроде бы 3 и 5 в скверике стоял памятник-бюст Ленину. А вот другие бюсты поменьше были на противоположной стороне, у четных домов, вероятно вдоль 4 дома.

Интересно, а сейчас сохранились где-нибудь памятники Ленину "в виде Володи Ульянова"? Помню, у нас в школе такой был и, кажется, в пионерском лагере "Солнечный".

А пионер-лагерь где был? Хотя врятли что осталось

Лагерь есть на 9-й Дачной, только он сейчас православный.

Там ещё была замечательная скульптура цветная, по-моему, очень старая, ещё дореволюционная: девочка плетёт венок.  В 1990-е она уже разрушалась. Интересно, хотя бы фотографии сохранились?

Ещё раньше был памятник Ленину в человеческий рост во дворике на углу Азина/Хомяковой, на 20-м квартале напротив ДК "Химиков"

Памятник Ленину в Детском парке исчез первым в Саратове, в самом начале 1990-х.

Саратовская благотворительная непочтовая марка. Внизу слева.

Был ещё Ленин в 67 школе на центральной лестнице,на площадке между первым и вторым этажами,большой,белый...Фото пока не нашёл.

В вестибюле 37 школы тоже был.

а такой Владимир Ильич интересен?

Ух! Где такое???

г. Ртищево, ул. Красная. Ездила туда на прошедших выходных - сфотографировала

Спасибо, до барельефов пока руки не дошли, возможно пригодится.

Все, товарищи, убрали барельеф дедушки Ленина. 

Классный барельеф! Еду в Ртищево! :-)

Внесу свои 5 копеек в дело собирательства Ильичей, представляю сообществу скульптурную композицию "Ленин-большой, Ленин-маленький и писатель Максим Горький в Горк... тьфу, в шкафу у меня на кухне )))) материал изготовления Ленина-большого - фарфор белый матовый, цена 1р.20к., сделано в СССР.

Обратите внимание, товарищи, какой внимательный взгляд у Ильича на верхнем фото! Ведь на самом деле "живее всех живых"!

Двух-трёх метровый Ленин стоял в саду в Октябрьском ущелье, около дома сторожа, в яблонях, примерно здесь:

 

 

Стоял года до 91го, потом ещё пару лет лежал по частям там же.

 

а можно точку на Яндекс или гугл-картах? Или на http://wikimapia.org

Да, только в начале сентября. Уезжаю через 15 минут!

Подробности про памятник в нынешней "долине нищих":

Раньше там был сад, я с друзьями в детстве регулярно ходил туда за яблоками. В саду была сторожка, примерно в этом районе: 

 

 

 

Близко к ней подойти было нельзя, там жил сторож с собаками. Сторожку снесли в 92-93 году, и тогда, в кустах рядом с ней, обнаружился разбитый на куски, довольно таки большого размера Ленин. Я сейчас созванивался по этому поводу с людьми, которые бывали там со мной, никто уверенно не вспомнил этот памятник в стоячем виде. Возможно, он был просто привезён и выброшен откуда-то из города. Место не проходное, ставить там Ленина было в общем-то незачем. Но, с другой стороны, этот сад, насколько я знаю, принадлежал тогда зеленхозу, и у них вполне могла быть невостребованная скульптура, которую установили там, а разрушили уже потом, вместе со сторожкой.

 

 

спасибо, интересная информация. Скорее всего версия с выкинутым памятником верна. А его внешний вид не помните? Может узнаете что-то из этого списка http://leninstatues.ru/place/saratov

Увы, я уверенно помню его только лежащим по кускам. Ещё, у нас разделились мнения два к двум, был ли там постамент.

Тогда в сад за яблоками ходило много народа, возможно, в будущем найдётся кто нибудь, кто внесёт ясность в этот вопрос...

 

 

В начале сентября состоится заседание градостроительного совета Саратова, на котором обсудят идею установки в городе памятника императору Николаю II.

Инициаторы рассмотрения установки памятника Николаю II предлагают разместить его вместо монумента вождю мировой революции Владимиру Ленину на Театральной площади", - сообщил господин Кискин.

http://www.vzsar.ru/news/2013/08/23/predlojeno-ystanovit-pamyatnik-nikolau-ii-na-teatralnoi-ploschadi.html

Это за какие же такие заслуги в Саратове поставят памятник кровавому царю?!! Да ещё и на месте уникального памятника Ленину, одного из символов города, произведения нашего выдающегося земляка А. П. Кибальникова?!! Я даже не знаю, как эту инициативу комментировать... Слабоумие? Казачество головного мозга неизлечимой стадии? Господи, упаси Саратов от таких инициатив. Только этого городу не хватало.

Ну, это какие-то оголтелые монархисты выступили с такой инициативой. Ничего не поставят, конечно. Хотя... у нас все может быть ;)

Это старая новость, инициатива мелкого монархического кружка, наверняка (и справедливо, на мой взгляд) будет отвергнута. Хотя сочетание "кровавый царь" рядом с фамилией Ленина смотрится несколько странно. Вот уж кто душегубец был знатный, и ничего, стоит до сих пор в Саратове.

Душегубец - несомненно. Просто данный памятник представляет культурную, историческую и художественную ценность сам по себе, отдельно от личности Ленина. Это уже давно неотъемлемая часть городского пейзажа, и идеи убрать его мало чем отличаются по сути от сноса дореволюционных зданий в старой части города.

Не могу с вами согласиться. Это весьма средняя работа, не придающая городу никакого своеобразия. На роль запоминающегося городского памятника (Медный всадник, Родина-Мать или даже Петр I, московский, уродский, работы Церетели) претендовать никак не может. На протяжении первых 380 лет Саратов легко обходился без этой культурной доминанты, и если завтра забрать Ленина с Театральной площади, а на его месте посадить елочку, то уже лет через 20 этой замены в городском пейзаже никто и не заметит.

Вот уж действительно бредовая идея. Николаю второму, да и ещё на центральной площади города!?

А я думала, это шутка...

Аркадак. 1981 год.

Фотография из газеты "Сельская новь"

На данный момент в базу внесены 153 памятника в Саратове и Саратовской области. 

Весь список доступен здесь http://leninstatues.ru/place/saratovskaya-oblast

 

Предлагаю прорядить эту тему от уже неактуальных (внесенных а базу) фотографий и комментариев. А то читать уже совсем трудно стало.

Я так понимаю, что памятник Ленину на территории завода им. Орджоникидзе остался неучтенным? В полный рост, золотисто-бронзового цвета, простоял до лета 2013 года.

Да, не знал про него. Фотографий не сохранилось?

Должны быть, буду искать. 

 

А этот из Черемшан-3 (Хвалынск) учтен?

 

 http://maps.yandex.ru/-/CVbbzI6-#

 Барельеф Ленина.

"Коммунист", 1938 г.

Обновим тему. Стела между Аткарском и Ртищево, колхоз им. Ленина

 

 

 

"Коммунист", 7 августа 1940 г.

Прорядил тему от уже добавленных памятников. В данный момент нашими общими усилиями в Саратовской области обнаружен 183 памятник Ленину (с фотографиями).

http://leninstatues.ru/place/saratovskaya-oblast

Хвалынск

Файлы: 

в кармане около клуба.
Вот тот же вид с боку
http://oldsaratov.ru/photo/14039
а это спереди
http://oldsaratov.ru/photo/12615

Ленин на пустыре. Птицесовхоз возле г.Маркса.

Энгельс. Лукич на стадионе. Конец 50-х?

 

Файлы: 

Бюст в селе Дмитриевка, Турковского района. Вроде такого Ильича еще не было.

с. Бабенки, памятники Ленину в доме отдыха "Хопёр".

Фотограф Б.Н. Косёнков.

Современный вид этого места, снято дней 10 назад, теперь тут лес....

Ленин на скамейке, (уже без Сталина)

Фотограф Б.Н. Косёнков.

Современный вид - этот памятник полностью утрачен, в кустах просматривается постамент в куче мусора.

В основной раздел "Губерния"  надо выложить старые фотки. И фотана у нас такого еще не было, по моему, крупно.

Только общий план есть

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/18503

В заброшенном пионерском лагере "Лесной".

Файлы: 

Большая и смешная коллекция памятников Ленину на чужих пьедесталах: http://ru-lenin.livejournal.com/357328.html

Озинки. два памятника

http://oldsaratov.ru/photos/gubernia?tags1=Озинки&tag=&notags=&from=&to=&field_source_value=&onmap=All&author=

В Петровске полно памятников Ленину. Какие-то я уже добавил в основной раздел, эти решил "пожертвовать" сюда))

Памятник В.И.Ленину в городском саду города


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7904703

 

Возложение цветов к памятнику В.И.Ленина. 21 апреля 1983 г.


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7894069

Он же в 1959 году


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7967229

А это ещё какой-то памятник В.И.Ленину, стоящий в сквере, на центральной площади города (1959 год)


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7967246

Почетный караул у памятника


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7881884

На первом фото вроде он же http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/27043

Я бы добавил отдельно

По-моему, все нужно в основной раздел.

Общими усилиями на сайте http://leninstatues.ru собрано уже 219 памятников из Саратова и области. Больше только в Московской и Ростовской областях.

Памятник Ленину в пос. Горный (18.10.2002)

Фотограф Чижов И.В.