Карта тегов

Тегов все больше и больше, ориентироваться в них все сложнее, поэтому я решил нанести их на карту в Google Maps (пока только по Саратову, губерния в перспективе).

 

Ссылка на карту

 

На карте несколько слоев, их можно включать/отключать. Краткие пояснения по каждому:

1) Пл.кв. - разбивка на планные кварталы;

2) Здания и сооружения - теги архитектурных и инженерных объектов, для которых указаны стиль, архитектор, годы постройки (даты через дефис означают период "с ... по ...", через / - "или", "между"), статус, название и нормативные документы ОКН, период утраты, теги организаций, в разное время размещавшихся здесь, адрес и другие представляющие интерес сведения в краткой форме (информацию старался проверять, но ошибки возможны). Заглавный тег при этом предлагается как сквозной, т.е. он, а также современное название из поля "Другие теги" ставится всегда; остальные - на момент съемки. Расшифровка цветовых обозначений:

     - красный - ОКН федерального значения (бордовый - исключенный);

     - оранжевый - ОКН регионального значения (бурый - исключенный, коричневый - воссозданный близко к оригиналу, черный - утраченный);

     - желтый - ОКН местного (муниципального) значения;

     - зеленый - выявленный ОКН (светло-бурый - исключенный, темно-серый - утраченный);

      - синий - не имеющий статуса ОКН (фиолетовый - не использующийся по назначению, т.е. неработающие заводы, кинотеатры и т.д.);

       - серый - утраченный объект.

3) Поселки и микрорайоны - уже выкладывал ранее: https://oldsaratov.ru/forum/poselki-i-mikrorayony-saratova;

4) Другие объекты - природные и др., не являющиеся зданиями или сооружениями;

5) Памятники, скульптуры, фонтаны - все понятно из названия.

6) ОКН без тегов - действующие и исключенные объекты культурного наследия, для которых у нас пока нет специальных тегов. Список исключенных может быть неполон, не все документы удалось найти.

Цветовые обозначения для 4-го, 5-го и 6-го слоев аналогичны 2-му (утраченные исключенные выявленные ОКН - светло-серые, воссозданный выявленный - светло-зеленый, воссозданный местного значения - светло-коричневый).

Расшифровка нормативных документов о постановке ОКН на государственную охрану:

ПСМ РСФСР – Постановление Совета Министров РСФСР

УП РФ – Указ Президента РФ

РИК С[О/Г] С[ДТ/НД] – Решение  исполнительного комитета Саратовского областного/городского Совета депутатов трудящихся / народных депутатов

П[А/П] СО – Постановление администрации/Правительства Саратовской области

РГ СО – распоряжение Губернатора Саратовской области

ПМК СО – Приказ министерства культуры Саратовской области

ПКпМПОКНиТ СО – Приказ комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Саратовской области

П[К/У]пООКН [П]СО – Приказ комитета/управления по охране объектов культурного наследия [Правительства] Саратовской области

 

Поправки, дополнения, предложения принимаются и приветствуются. Только дайте передохнуть немного ;), а то я этой картой год почти занимался. И если это касается каких-то фактов, то желательно ссылаться на серьезные источники, потому что я старался по возможности все проверять.

 

Комментарии

Добавил слой "Аварийные дома". Информация по ним взята из reformagkh, http://www.saratovmer.ru/documents/rubrics/9/ (поиск по шаблону "о мероприятиях по отселению"), http://stroysar.ru/housing/saratov-damage-houses-registry/, действующих программ по расселению и сносу аварийных домов. Дома, признанные аварийными, обозначены синим, расселенные или руинированные - фиолетовым, уже снесенные - серым. Часть аварийных являются бывшими или действующими ОКН - в этом случае значок в соответствующем слое изменен с кружка на квадрат. Действующие ОКН, предназначенные к сносу, обозначены светло-зеленым; исключенные, предназначенные к реконструкции, - темно-бурым.

Вынес аварийные дома на отдельную карту: https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1k1vTOA84eeaDxWdJpWiZMjgv...

И Захарова, 40?! Да, плохо, очень плохо...

Ой, я и забыл про карту тегов! Это же удобно) Всё пользуюсь документами с сайта управления. Кстати в связи с переменами в этом году, надо бы обновить данные

Я данные обновляю в режиме реального времени, можно сказать. Если ты о тех ОКН, по которым проведена экспертиза, так приказов по ним еще не было.

Я регулярно пользуюсь. Каких-то существенных недочетов именно по тегам ОКН не замечал.

Единственное, что можно бы ещё добавить теги, введенные на нашем сайте.

В смысле? Все теги с нашего сайта, которые относятся к конкретным объектам, на карте есть (пока только по Саратову, как раз собираюсь и по Губернии тоже сделать).

Я имел в виду теги объектов, которые не являются ОКН. Например, тег Поликлиника №3 у нас есть, а на Вашей карте его нет.

Что касается именно ОКН, то у Вас нет "утраченных ОКН" и "исключенных ОКН". Может быть стоит ввести? По утраченным самый наглядный пример - Дом Акимова В.А.

Не понимаю, о чем вы. Есть на карте тегов и Поликлиника №3, и Дом Акимова В.А., и все другие теги утраченных ОКН, исключенных ОКН и не являющихся ОКН.

Прошу прощения.

Это у меня что-то с компьютером. Обновил Вашу карту, и действительно всё есть. 

Там кстати не все ОКН отмечены. Уже заметил

Напиши, какие не отмечены. Вроде все должны быть...

Сейчас когда добавлял фото, заметил, что отсутствуют Сакко и Ванцетти, 2 и Сакко и Ванцетти, 14

Все есть. Сакко и Ванцетти, 2 - Дом ГПУ; 14 - Дом Шмидта А.П. (до введения тобой тега стоял желтый кружочек ОКН МЗ без тега). Не знаю, как вы с Михой смотрите...

Теперь понял в чём баг. Короче если снять все галочки, кроме ОКН, то ставится вот так

а если вернуть "Здания...", то появляются

Файлы: 

Это не баг, это фича ;). Зачем снимать-то галочки? "Здания" - там все теги зданий, включая ОКН. "ОКН без тегов" - ну, понятно, что там.

Артём, дом Шахматова А.А. ОКН местного значения, а не регионального https://www.facebook.com/nasledie.saratov/posts/3345236885515197

Я как-то официальному тексту приказа больше верю: http://saratov.gov.ru/upload/iblock/bb2/01_04_51-ot-10.02.2020.pdf

хех, сейчас напишу им.

Артём, отметь пожста корпуса Верхнего базара на карте тегов

А ещё Закладной камень жертвам репрессий на Театральной площади, убрали в том что ли году.

Да, постараюсь в ближайшее время проставить.

Вы пока не спешите, там работа ещё не закончена.

Отметил.

Детский сад №98 на Танкистов пару лет, как снесён и застроен

а ещё нужно отметить вот эти аварийные дома, если они не отмечены http://saratovmer.ru/documents/general/rubrics/9/11390.html?fbclid=IwAR3Q5Jd8LDA_CIVxBOhab0i2GuI5r7HCRkTGDEn0MS-QyQPOVXnrJf7np5I

Файлы: 

"В ноябре Управлением по охране объектов культурного наследия шесть памятников Саратова включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этому предшествовала работа по организации историко-культурной экспертизы. Все памятники по результатам исследования было рекомендовано включить в реестр в категории местных (муниципальных). В том числе, «Монумент «Героям фронта и тыла» (пр. Энтузиастов), «3-й дом облисполкома, арх. В. П. Дыбов, Д. В. Карпов (ул. Горького, 19), «Доходный дом Г. Л. Учаева» (ул. Бабушкин взвоз, д.13), «Дом актеров» (ул. им. Е. Ф. Григорьева, 53), «Дом доходный» (ул. Соборная, 21), «Дом жилой» (пр. Кирова, 50).

На карте тегов не разделены 3 Пугачёвских посёлка, которые есть в тегах. Кто-то знает их границы, чтобы можно было нанести?

В описании их тегов есть схемы с их границами.

Спасибо за уточнение! Тогда хорошо бы если Артём нанесёт их...

Да, я про них помню, просто руки никак не доходят.

Нанес.

А вы согласны с этими границами, взятыми из 2ГИС? Что, например, 2-й Пугачевский начинается от 1-й Садовой? У 1-го Пугачевского там точно ошибка - не включены в границы дома возле улицы Танкистов, имеющий адрес "1-й Пугачевский, Б-2/1" и т.д.

На самом деле не согласен, конечно. Там множество ошибок и неточностей. Но хоть какой-то ориентир.

Надо разбираться, уточнять, рисовать правильные границы.

1) По 1-му Пугачевскому, совершенно согласен. Могу для примера привести ещё один вариант границ, где конкретно эта ошибка исправлена, кроме того границы подняты до Навашина (бывшей Магнитной - и лично я с этим согласен): 

2) По 2-му Пугачевскому лично я скорее бы провёл границу по Большой Садовой, но на самом деле это тоже будет неправильно. Нельзя это делать без выяснения истории вопроса, и, самое главное, без учета рельефа. История вопроса, в принципе, видна вот тут:

Т.е. тут становится очевидно, что граница или должна проходить не по какой-то конкретной улице, или она будет условной и компромиссной.

3) Ещё более это наглядно с 3-м Пугачевским поселком. Там всё варианты верхних границ пытаются провести "по карте". Что совершенно безумно без учета РЕЛЬЕФА и истории застройки этой местности. Никакого отношения гаражи выше 73 школы не имели и не могли иметь к 3-му Пугачевскому поселку, и уж тем более окрестности Высокой и 1-го Высокого проезда.

Давайте вы нарисуете, как должны проходить границы Пугачевских поселков и СХИ, а я перенесу на карту тегов?

Викимапия их знает.

Да только там 3й Пугачевский в два раза больше, чем всегда был.

Никогда он до Высокой даже близко не доходил.

Ну я знаю ваше трепетное отношение к википроектам...

1-й госгараж не отмечен