История дома 125 по Московской (Дом художника)

Вопрос о Доме художника (Московская 125). Как утверждают мои обе тети, наша семья до переезда на Б. Казачью жила в этом доме, предположительно с 1947 по 1953 г.

Обе они в один голос говорят, что до переделки дома в жилой в нем размещалась некая ткацкая фабрика. Затем станки были вывезены, а помещения были разделены перегородками и переделаны в жилые комнаты. В результате этого получились малюсенькие комнатушки с о-о-очень высокими потолками. И народ шутил, что вот положить бы этот дом набок - приличная жилплощадь получилась бы. Знаю, что дом изначально принадлежал какому-то купцу (вроде даже чуть ли не Бендеру), после революции национализирован и переделан в школу.

А вот теперь собственно сам вопрос. Странно, но я нигде не могу найти никакой информации об этой ткацкой фабрике... Может, кто-то что-то знает по этому поводу? И вообще об истории этого дома?

P.S. Если я выбрал неправильный раздел для этой темы, то, админы, смело переносите куда надо!

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Это действительно был доходный дом (то есть с квартирами, сдаваемыми внаем) А.И. Бендера: https://oldsaratov.ru/photo/3091. Также там располагались, например (на 1912 год), конторы компании "Зингер" и Невской ниточной мануфактуры. Ткацкая фабрика там вряд ли могла быть, разве что в утраченных пристройках (см. обсуждение в https://oldsaratov.ru/photo/21435).

В утраченных пристройках не было "очень высоких" потолоков, там были такие же потолки, как в фасадном здании.

Внимательнейшим образом все изучил. Получается, что ткацкая фабрика была не в основном здании, а в одной из пристроек. Предположительно, после арки во двор и сразу налево. Предположительно в 30-40е голы. Ну до 1947... Меня смущает другое. Почему-то нигде не нахожу упоминания об этой фабрике. Ведь не могла же она существовать неофициально или, так сказать, полулегально! Это в советские-то годы! При Сталине!

Возможно, искать надо среди артелей.

Знаете, а не смешивают ли ваши родственницы здания с адресом Московская, 159? Вот там было нечто швейное, по крайней мере, ЕМНИП. Просто ткацкое производство в таком крохотном масштабе при советской власти? Дворовое место дома художника ведь очень маленькое.

Может быть... Учитывая их возраст... Хотя обе на фотографиях дом 125 опознали. Как мне показалось, не очень уверенно, но опознали.

Мне тоже местные жители говорили, что во дворе располагалась ткацкая фабрика.

Из исследования же Давыдова В.И.:

В областном архиве сохранились краткие сведения о нем: «Кем занималось строение» за 1921-1924 годы: «дом – с/сов.» (т.е. совслужащими); сдавался по договору «амбар крытый железом и навес крытый железом» - под склад вина; сдавались в аренду: «дом с надворным строением - п/отд. (промышленному отделу) и избе-читальне», а также «общине верующих – дом с надворным строением». К этому можно добавить, что в 1918 году (так в документе) главный дом сдавался в аренду под школу 1-й ступени и УПК (Уездному промышленному комбинату?).

В дальнейшем все помещения были отданы под коммунальное жильё, первоначальная планировка и отделка интерьера были полностью утрачены, все внутренние помещения были значительно перестроены, появились десятки отдельных комнат без удобств, размером от 12,1 до 17,7 м2 и несколько квартир, в основном двухкомнатных.

А в какие примерно годы она там располагалась? Приблизительно...