Информация о пекаре Генш Иване Кондратьевиче

Генш (Hansch) Иван Кондратьевич (Иоганнес Конрадович) - это мой прадед. Был пекарем, переехал в Саратов из деревни Андреевка (Кано) около Маркса. В каком году - не знаю. В 1901 г. имел пекарню в доме Зотовой на Дегтярной площади. Точного адреса дома не знаю. Затем видимо перебрался в Камышин. Не знаю, когда и по какой причине. В 1911 г. в Камышине родилась его дочь, моя бабушка Генш (Васильева) Гильда Ивановна. В 1913 г. его пекарня упоминается в камышинской газете. Затем видимо вернулся в Саратов, когда и по какой причине - не знаю. Умер в Саратове в 1920 г. Где похоронен - тоже не знаю...Предположительно после возвращения в Саратов жил в районе какого-то оврага...

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Да, действительно, Генш И.К. упоминается в списке торговцев хлебом в саратовских адрес-календарях на 1900 и 1901 гг. по адресу Дегтярная площадь, д. Зотовой. В табеле домовладельцев на 1901 г. дом показан в 375 пл.кв., это современная улица Чернышевского между Дегтярной и 3-м Дегтярным проездом. К сожалению, историческая застройка там не сохранилась, кроме пожарной части: https://goo.gl/maps/GxxZcbUPtuBShKV66.

Рядом также упоминается Генш Х.К. (возможно, брат?), торговавший хлебом на Соборной в д. Попова. Он же упоминается в газете 1925 г. как все еще державший пекарню и кондитерскую (с 1896 г.): http://elibrary.sgu.ru/Gazet/Izvest/1925_01_08.pdf.

Камышинская пекарня И.К. Генш упоминается и в "Саратовском листке" в конце 1913 г.: http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1913_12_13.pdf (там работает поиск по Ctrl+F)

Скажите, а что такое 375 пл.кв.?

Один из планных кварталов, на которые был разделен город. См., например, вот эту карту: https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/panorama.jpg.

Скажите, вот вы упоминаете табель домовладельцев на 1901 г. А где его можно посмотреть?

А вот этот пост вам знаком: http://r-sargo.ru/viewtopic.php?id=42#p781?

Вопрос знатокам! В доме по адресу ул. Чапаева (Ильинская) 2 могла ли быть пекарня? Речь идет о периоде в конце 19-го - начале 20-го века? Или/и примерно с 1915 по 1920 г.?

 

Там располагалось 7-е смешанное народное училище: https://oldsaratov.ru/comment/136412#comment-136412.

P.S. Не надо дублировать отдельной темой. Удалил ее.

А не знаете, какого года постройки здание и в какие годы там это училище находилось?

Училище там было с 1907 и до революции, видимо (в справочнике 1916 г. оно там есть). Ранее воскресная школа. До 1910 - дом купца Архангельского, потом, видимо, выкупили в городскую казну. А почему он вас интересует?

Мой брат утверждает, что якобы ему в 1985 г. во время приезда в Саратов бабушка показала это здание и сказала, что там была пекарня ее отца (нашего прадеда) и что там жила вся семья - он, его жена и 13 детей. У меня есть сомнения, а он уверен, что здание - это самое. Бабушка родилась в 1911 г. в Камышине, так что речь идет о периоде после их возвращения в Саратов. А именно - не раньше 1913-1914 г. и до его смерти в 1920 г. Ну или может они продолжали там жить и после его смерти... Все пытаюсь найти информацию более-менее точную. Утверждениям брата я верю, но сомневаюсь...

 

В деле ГАСО фонд Р-461, опись 2, дело 68 Списки выбравших патенты. 1926 год.

На листе 20об упомянут Генш К.Х. в списке лишенных избирательных прав. 
Не знаю что означают цифры, но скорее всего номер в избирательном списке горизберкома.

Указан также номер протокола : №12 

лист 60.
Генш Владимир Христианович, место жительства Нижняя, 39. Бакалейная торговля , киоск на углу ул. Гоголевскойц и Никольской.

.

Спасибо! Информация ценнейшая! Осталось только понять, кто эти люди.... Мой прадед И. К. (Иван Кондратьевич или Иоганн Конрадович, умер в 1920 г.

Полагаю, нужно заказть в архиве поиск дела с информацией по кооперативу "Красная Победа" , речь о ктором идет в заметке 1925 года.

Поищите в описях архива, вдруг , найдете отдельное дело по этому кооперативу.
http://saratov.rusarchives.ru/gaso_dijit/index.htm

Файлы: 

А во втором документе про какой примерно год идет речь? Ну там, где про Владимира Христиановича...

это страницы одного дела. Реквизиты дела написаны в начале сообщения. и указан год. 1926.
 

***

 

Если у Вас есть доказательства родства по Генш , надо запрос делать в ИЦ МВД по Саратовской области.

В карточках обычно весь состав семьи указывался..
 

***
Умер в Саратове в 1920 г. Где похоронен - тоже не знаю...

Если я правильно помню, то по лютеранскому кладбищу в ГАСО есть дело , в котором списки захоронений... только не помню годы..

http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0005/f____852_.htm

Жаль, но опись по немцам они не выложили...

Файлы: 

в телефонном справочнике Саратова за 1937-38 год упомянут:
ГЕНШ Владимир Алекс. 37-79.

Чем дальше, тем интереснее! Вопрос - как сейчас называются улицы Гоголевская и Никольская? И еще... Не могу найти, где была улица Нижняя...

Гоголя, Радищева и Зарубина соответственно.