Датировка по фонарям и прочему на набережной

Фонари-"трубки" первоначально стояли вдоль берега от Ротонды до горки у 8 причала. В 1972 г. или первой половине 1973 г. опоры с "трубками" были поставлены вдоль набережной, по всей длине, от 8 причала до моста и далее до судоремзавода. Другие опоры на 1 ярусе демонтированы почти одновременно с установкой "трубок", в 1974 г. их уже не было. На 2 и 3 ярусах у реч. вокзала демонтированы позже.

Момент установки:

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

До установки:

Простояли "трубки" до 1983 г. Светили ярко, немного гудели, ночью под ними ловили рыбу- рыба шла на яркий свет. Фонари поставленные в/после 1983 г. светили тускло и рыбу не привлекали. 

Я так понимаю, там были люминесцентные трубчатые лампы низкого давления, с тлеющим разрядом? До них были люминесцентные высокого давления с дуговым разрядом - ДРЛки, а после жёлтые натриевые ДНаТ?

 1976 г. -  смонтирована лестница на верхний ресторан реч. вокзала и снесено речное училище.

С 1979 г. (после наводнения) прокладка труб и устройство автополива сначала на "ярусах", потом, в 1980 г. по остальной набережной. Были проложены магистральные трубопроводы большего диаметра, на больших газонах установлены крутящеися дождевальные установки. Прежние трубопроводы их не тянули. Эти "крутилки" хорошо видны на фото. К 1981 г. автополив смонтирован на всех газонах. В последнюю очередь орошение было смонтировано на узком газоне от реч. вокзала в сторону моста вдоль проезжей части и на отдельных газонах на горке напротив 2 и 3 причалов.

В 1982 г. деревянные лавочки заменены на вмурованные.

На снимках рассеиватели- "крутилки" и трубопроводы большого диаметра, проложенные в те годы:

На набережной между 2 и 3 причалом, зимой, хранили мостки о/п ПРУ. Каждую осень их плавкраном ставили на набережную, весной- ставили на воду. При этом обязательно разбивали хотя бы 1 фонарь и каждую весну разбитые фонари заменяли. Весной 1982 г. 1 или 2 фонаря заменили "неродными", не трубками- разбили много  или запас закончился- не знаю. Снимок с "неродными" фонарями мне где-то  попадался, на Oldsaratov я его не нашёл. Фото с разбитыми фонарями- весна 1982 г. 

Осенью 1982 г. и весной 1983 г. опять разбили несколько фонарей и весной 1983 г. заменили на "жёлтые" от 1 причала до к/т "Экран. Остальные фонари- от к/т "Экран" до Ротонды и от 1 причала до моста заменили на "жёлтые" в конце лета- осенью 1983 г.

На снимках 1983 г. "трубки" и "жёлтые" на соседних опорах у 1 причала и к/т "Экран".

Исправьте - пРочему в заголовке.