Царские ворота

Решил создать эту тему для датировки фотографий с Царскими воротами, а для начала для определения точного их расположения.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Триумфальные ворота были снесены в 1926 году, сейчас на их месте находится электроподстанция.

На месте Триумфальных ворот сейчас двухэтажный жилой дом.

Там нет 2-х этажного дома. Там есть 3-х этажный (на 1-м этаже диванный магазин PUSHE). Но Царские Врата были не на его месте, а чуть-чуть дальше (немного ближе к АЗС). Можно сказать - Врата стояли прям впритык к этому 3-этажному дому.

Триумфальная арка была возведена на пересечении Большой Сергиевской и Никольской улиц (Чернышевского/Радищева) к визиту Александра II в 1871 году. Снесена в 1926 году (сейчас на этом месте находится электроподстанция). Источник: Saratov Project (fb)

Согласно свидетельству очевидцев и планам-картам, арка располагалась на том месте, где сейчас ворота-въезд на СарГРЭС, а не там, где дом. Даже на этом старинном фото видно, что справа виднеется бордюр улицы Радищева. То есть, арка - это ее прямое продолжение. (Владимир Барсуков)

Простояли Царские ворота до 1926 года. Советской властью они были снесены, на их месте сегодня находится комплекс Сарэнерго (СарГРЭС) http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture/vorota.htm

Ну и так далее.

Решил самостоятельно разобраться, где же именно располагались Царские ворота?

1) Для этого решил использовать вот эту фотографию: https://oldsaratov.ru/photo/21498

 

Отметил зеленым две точки: углы мельницы и медучилища, соединил их линией и измерил её. Как оказалось, Царские ворота находились точно посередине. Красной стрелкой указал направление съемки

2) Перенес зеленые точки на аэрофосъемку 1942 года:

Соединил их зеленой линией, отметил середину, через неё провел красную линию в том же направлении, что и на фотографии. У пересечения красной линии с Чернышевского нарисовал желтым место Царских ворот.

3) Перенес всё это на спутниковую фотографию с яндекса, произвел те же действия, получилось вот так:

4) Перенес всё это на схему 2gis:

5) Перенес всё это на нашу карту-схему:

Вывод: На мой взгляд, совершенно прав был Владимир Барсуков

Точно на месте Царских ворот сейчас находятся ворота-въезд в СарГРЭС:

Во всех отношениях достойная замена!

 

Кстати, на большей части имеющихся на сайте фотографий Царские ворота предполагаются в неправильном месте.

 

Надо закинуть идейку восстановления. Какая нафиг СарГРЭСу разница, какие у них ворота, а инициатива интересная будет. Скоро 160 лет освобождению крестьян опять же.

Есть вероятность, что сохранился старый фундамент и его можно найти.

Теперь к вопросу датировки.

Для датировки фотографий этой местности есть несколько датирующих признаков.

1) Сами ворота.

Были построены в 1871 году. Изначально были темного цвета (из красного кирпича). Затем их оштукатурили и они стали светлого цвета. Появились различные "архитектурные излишества", включая двуглавых орлов. Потом появились следы разрушения штукатурки. Зимой 1926/1927 гг. снесли.

2) Мельница Рейнике.

Была построена в 1879 году. Изначальная, "старая" крыша была обычной, треугольной формы, остроконечной. К 1908 году (вероятно, в интервале 1907-1908 гг.) крыша стала современной формы, полукруглой.

3) Телеграфные/телефонные столбы.

Количество перекладин на столбах после появления в Саратове в 1887 году телефона стало постепенно увеличиваться, в этом месте в итоге до восьми. Затем постепенно уменьшалось, в связи с переходом на многожильные провода.

4) Появление трамвайной линии.

Трамвай пущен 18 августа 1909 года. Но до этого, с 1887 года ходила конка, поэтому рельсы для датировки малоинформативны. Контактная сеть может быть не видна из-за качества фотографии или из-за ретуширования. Более информативно появление новых опор, в том числе решетчатых.

5) Смена вывески "Трактир" на "Чайная" к 1904/1905 гг. на здании около ворот (https://oldsaratov.ru/photo/3802).

6) Ориентировочно верхняя дата может быть установлена по дате публикации фотографии.

 

5) Смена вывески "Трактир" на "Чайная" к 1904/1905 гг. на здании около ворот (https://oldsaratov.ru/photo/3802).

Там, по-моему, вывеску разглядеть невозможно. К тому же непонятно, откуда там датировка 1904-м точно. И вывеску могли заменить раньше.

Эту фотографию можно надежно датировать по году выпуска (1905 г.), указанному на обратной стороне.

А вывеску можно великолепно разглядеть на очень близкой по времени фотографии https://oldsaratov.ru/photo/13547

Раньше 1904 года как-то у меня не очень получается разместить по датам остальные фотографии, поскольку там то вывеска меняется, то количество перекладин на столбах. Не каждую же неделю их добавляли?

Конец 1926 года, возможно самое начало 1927 года:

Вероятно, одна из самых последних фотографий с Царскими воротами.

Файлы: