Брюзгин Алексей Варфоломеевич

Узнать все про прапрадеда. Знаю от папы, что был врачем, лечил Чернышевского Н. Г. В интернете нашла, что его псевдоним Степанов, написал книгу "борьба с чумой в Одессе" Жена Анна Германовна. Фамилию девичью незнаю.Алексей Варфоломеевич умер в Саратове, а Анна с детьми бежала в Среднюю Азию. Хотелось бы узнать о них побольше и их родителях. Сохранились фото. У них была дочь Вера Алексеевна Брюзгина, Ольга (была медиком, похоронена в Саратове), и брат Владимир . Вера вышла замуж за Николая Александровича Шапошникова, а Николая сеста Маруся вышла замуж за Владимира Алексеевича Брюзгина. У Веры и Николая родился сын Алексей Николаевич, а потом у него родился сын - мой папа Владимир Алексеевич. Пробабушка Вера Алексеевна, папе рассказывала,но папа многое стал забывать. Смутно помнит, что у Веры Алексеевны бабушка была вроде балериной, а ее муж, что то было связано с театром. Часто упоминала фамилию Галицыны в роду.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Алексей Варфоломеевич Брюзгин упоминается в адресных справочниках по Саратову 1893-1914 гг. как (одновременно):

- штатный ординатор городской больницы (совр. 1-я горбольница), и там же заведующий заразными бараками и дезинфекционной камерой;

- врач 1-й мужской гимназии и Александровского ремесленного училища (с 1911 еще и Торговой школы);

- преподаватель фельдшерской школы (совр. медучилище) по инфекционным болезням;

- частнопрактикующий врач:

Брюзгинъ Алексей Варфоломеевичъ. Внутреннiя и детскiя болезни. Прiемъ ежедневно, кроме понедельника, отъ 4 — 6 ч. веч. Панкратьевская ул., между Вольской и Ильинской, собствен, домъ, № 84. Телеф. №216.

Видимо, вот этот дом: https://goo.gl/maps/zhJeF3Rop3AE9yds5

Ему же принадлежал и еще один в том же квартале:

Брюзгинъ Алек. Варфол., Мал.-Сергіевская,
кв. 135. д. 84.
— Ал. Варфол., уг. М.-Сергіевской и Вольской, кв. 135, д. 25.

(Табель домовладельцев на 1901 год)

С 1895 - надворный советник, в 1893 - титулярный. Собственный дом с 1898, ранее жил на Гимназической (совр. Некрасова) - дом Викторова, дом Волкова. В 1914 адрес уже другой - Б. Горная, соб. дом.

Есть еще заметка "Последний врач Чернышевского" в книге Г.А. Мишина "Надо помнить" (2008 год). В электронном виде не нашел, есть вот здесь https://www.avito.ru/saratov/knigi_i_zhurnaly/knigi._kraevedenie._sarato...

Спасибо огромное! Про его родителей и Его жене Анне Германовне, о ее девечье фамилии не извесно? Анна похоронена в Таджикистане, их сын Владимир похоронен в Ташкенте, Ольга умерла в Саратове была медиком, Вера-моя пробабушка похоронена также в Таджикистане-Ходжент.

Других Брюзгиных пока не встретил, про жену, не зная девичьей фамилии, сложно что-то найти...

http://uzrf.ru/publications/istoriya_i_bolezni/nikolay-larinskiy-chernus...
Нашла статью когда лечил Чернышевского

Из "Российского медицинского списка" на 1890 год можно узнать, что А.В. Брюзгин родился в 1860 году и окончил курс в 1884: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005405285#?page=57

Как я понял из других списков, в Саратове оказался сразу или почти сразу после выпуска.

В 1913 Брюзгин серьезно заболел:

Врачу городской больницы А. В. Брюзгину сдѣлана вторая операція: вскрыта полость живота, гдѣ найденъ гнойникъ. Операція прошла благополучно. 

Болѣзнь врача Брюзгина. Популярный врачъ г. Брюзгинъ снова заболѣлъ. Ему въ городской больницѣ произведена вторичная операція. Положеніе невыяснено.

Штатному ординатору гор. больницы А. В. Брюзгину, находящемуся на гор. службѣ съ 1886 г., разрѣшается въ виду болѣзни отпускъ съ сохраненіемъ содержанія впредь до выздоровленія.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1913_05_30.pdf

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1913_07_21.pdf

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1913_10_25.pdf

Судя по тому, что в "Российском медицинском списке" на 1914 год он уже не упоминается, видимо, либо ушел на покой, либо умер в том же году.

Вспомнил еще про один источник: книга Вардугина "Во благо народного здравия" (https://ru.calameo.com/read/001277039bf7766c3877a).

Там, в частности, говорится, что в 1894 году А.В. Брюзгин вошел в состав комиссии по санитарному надзору за школами; добился, чтобы власти привели в божеское состояние хлебопекарни; работал в амбулатории Общества вспомоществования торгово-промышленному труду, открытой в 1902 году, и принимал там в год до 800 больных (на 1906), получая за это всего 200 рублей. В общем, врач-общественник.

Спасибо за помощь. Рассказываю папе, он благодарен за историю его прадеда. Сделаем фото обязательно выставим для истории Саратовской губернии.

Файлы: 

Спасибо, это здорово!!