Снос здания ПТУ №39 (речного пароходства)

Снос здания ПТУ №39 (речного пароходства). Через пару лет на этом и соседнем участках начнут строительство гостиницы "Турист" ("Словакия").
Источник: 

фото Германа Рассветова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1975-1976 годами.

 

Комментарии

Снимок сделан на Набережной. Удаляют остатки монастыря по гостиницу "Турист". Удалил тег "Где это? Поставил указатель точки съемки.

Все-таки "Турист": http://oldsaratov.ru/photo/6078. Спасибо, изменил название, поставил примерно 2-ю половину 70-х.

Господа, прошу прощения, но думаю, что это не  место под гостинницу "Турист". Это угол Набережной и Первомайской. В левой части снимка - половина дома № 6 на Набережной.

Так именно это место и показано на карте. Сейчас там "Словакия", которая изначально должна была называться "Турист".

Не могу согласиться. Место "Словакии" и остатки монастыря остались справа от снимавшего и  в кадр не попали. Забор перекрывает Первомайскую, на этом месте позже построили продолжение дома № 6 с высокой аркой над самой улицей. Арка через Первомайскую соединяла дом № 6 с бывшим монастырским корпусом, впоследствии снесенным. Но сама арка осталась. Точку съемки нужно переместить почти на самый угол Первомайской и Набережной.
 

Арка за торцом дома и ее не видно. У дома №6, к сожалению, не было продолжения. Мой дом на Первомайской №6/8 в 100м от экскаватора.

Вот здесь виден дом №6 уже с аркой, а справа от него - 3-этажный дом на месте "Словакии", который здесь, видимо, как раз и ломают: http://oldsaratov.ru/photo/2393.

Вот здесь видно, что дом №6 строился сразу весь, а не частями: http://oldsaratov.ru/photo/7977.

А можно тут с Вами не согласиться?

На приведенной Вами фотографии видна "левая" часть дома. С тремя "секциями" по 7 - 6 - 5 окон по фасаду:  http://oldsaratov.ru/photo/7977

На приведенной до этого Вами фотграфии (http://oldsaratov.ru/photo/2393) видна наоборот "правая" часть дома. С секцией в 5 окон по фасаду (которая крайняя справа на прошлой фотографии) и следующая, самая правая секция с 6 окнами и аркой. "Секции" разделены между собой балконами.

Лично я пока склоняюсь к тому, что тут прав коренной, и что на фотографии действительно идет подготовка к стойке крайне правой части дома с 6 окнами по фасаду и аркой через Первомайскую.

Обращаю внимание на эту картинку: dom_no_6_nedostroen.jpg

Красным пунктиром обведены закругления бордюра, т.е. выход улицы Первомайской в сторону набережной. Там где ближний угол забора - там явно был сплошной асфальт, никакого бордюра.

Если бы тут с точкой был прав Виктор Старков, то что это за странное заасфальтированное место, что это за въезд? Откуда и куда? Вы ведь сами привели фотографию (http://oldsaratov.ru/photo/2393) где ясно видно, что там был длинный трехэтажный дом. Там не могло быть никакой дороги от набережной, кроме самой Первомайской.

В общем, на мой взгляд, на углу Первомайской/Космонавтов, сзади-справа должен быть торец того длинного трехэтажного дома, а на месте руин построют крайнюю правую часть дома №6 с аркой, которая будет как раз на месте конца забора:

В общем, заштрихованы красным дома, существовавшие на момент фотографирования,

незашрихованным красным обведена часть дома №6 с аркой, которую ещё не построили.

Файлы: 

Вариант коренного никак не может быть правильным по двум причинам:

1) на фото с аркой 1964 года (http://oldsaratov.ru/photo/2393) фонари еще старые, а здесь уже новый. Такие появились не раньше 2-й половины 60-х (в 1965 - на мосту, с 1967 их начали ставить в городе);

2) 9-этажка на заднем плане (Лермонтова, 20) построена вообще в 1972: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/6476396.

Ну и в доме №6 всего 3 секции и есть по Набережной: http://oldsaratov.ru/photo/12838,

http://oldsaratov.ru/photo/11768. На http://oldsaratov.ru/photo/7977 не видно только одного ряда окон и самой арки - вы же не думаете, что их потом пристроили отдельно?

Согласен. Я был не прав.

Справедливости ради, вот тут всё видно и понятно гораздо лучше:

http://oldsaratov.ru/photo/12734

И, кстати, в доме №6 получается, что именно 4, а не 3 "секции". Каждая со своим входом-подъездом. И "секцию с аркой и двумя рядами окон" явно пристроили как-то несколько "отдельно".

Да, она по какой-то причине не совпадает по ширине с остальным домом. Но это не значит, что ее пристроили позже. Сколько там подъездов, по этому фото сказать нельзя, надо смотреть на месте.

Нет, Вы не так меня поняли, я согласен с датировкой и точкой Виктора Старкова.

Просто я поясняю, что там "не всё так однозначно", как кажется на первый взгляд. Подъездов там 4 (четыре). Один - в самом углу, два в середине, и ещё один - в этой самой "секции" с аркой.

Но я согласен - тут именно доламывают монастырский корпус, а не пристраивают "секцию с аркой".

Так получается, что я лично помню этот забор. Ходил мимо него пару лет именно в это время - где-то в 1976-78 гг. Я даже плакат с информацией на этом заборе помню...

Только он мне запомнился очень длинным...  А фотография искажает расстояние. Сейчас посчитал секции забора... Там не меньше 50 метров получается. Понятно, что это никакая не "секция с аркой".

Во-вторых, эти два двухэтажных строения, отходящих перепедикулярно, они есть на фотографии с балкона Виктора Старкова - они часть монастырского комплекса, на его границе с Первомайской. 

Торец дома вполне узнаваемый и сейчас.https://maps.yandex.ru/194/saratov/?ll=46.051716%2C51.526227&z=18&l=stv%...

Убедили! Беру свои слова обратно. Ломают как раз трехэтажный монастырский корпус.

Задам нескромный вопрос: куст в правом углу фотографии, около которого закругляется бордюр. Он где? 

Неужели это угол Ленина?

http://oldsaratov.ru/photo/2393

Как-то он уж очень длинным для этого кажется...

Торец в любом случае будет выглядеть именно так. На любом уровне.

Нет, нет, Миха, наши спецы совершенно правы. А заасфальтированный подъезд мог быть к стоявшему рядом с монастырским корпусом дому - вероятно в нем была какя то котельная. См. фото. Корпус - на фото слева.

Файлы: 

Вот две фотографии в том же направлении, ещё целого дома, но чуть "издалека":

1) 

(http://oldsaratov.ru/photo/2275)

2) 

 

Что-то мне опять непонятно с этой фотографией...

С точкой я приблизительно согласен (хотя потом надо будет немного уточнить, в соотвествии со всеми другими фотографиями этого места, мне кажется надо немного сдвинуть ближе к дому №6), но вот зачем тут стоят теги 

Гостиница Словакия

Переулок Обуховский

Улица Лермонтова

Мне непонятно.

Ни Обуховского переулка, ни улицы Лермонтова, на мой взгляд, тут не только нет, но даже и не видно. А вот тег для улицы Первомайской я бы поставил...

Что касается гостиницы Словакия, то мне кажется, до начала её строительства ещё достаточно далеко. Идет снос здания ПТУ №39, но забор ещё не ограждает даже трети территории, где будут позже строить Словакию (http://oldsaratov.ru/photo/15530).

Мне кажется, тут надо изменять название (на "Снос здания ПТУ речного пароходства"), уточнять дату (когда именно сносили это здание), немного сдвинуть точку и изменять теги.

Какие у кого будут мнения?

 

На углу Обуховского и Лермонтова стоит многоэтажка на заднем плане, которую здесь видно достаточно хорошо, чтобы ее как-то обозначить. Первомайскую можно добавить. Словакия - ну, сносят-то для ее строительства, а не просто так, но тег спорный, конечно.

На углу Обуховского и Лермонтова стоит многоэтажка на заднем плане, которую здесь видно достаточно хорошо, чтобы ее как-то обозначить. 

А зачем её как-то особо обозначать?

Ну ладно, многоэтажка имеет адрес Лермонтова, 20. Чуть правее виден створ Лермонтова и пара домов по противоположной её стороне. Думаю, тега "Улица Лермонтова" тут более чем достаточно, а тег "Переулок Обуховский" тут совсем лишний.

 

Словакия - ну, сносят-то для ее строительства, а не просто так, но тег спорный, конечно.

Я уже где-то писал, что в конце 70х регулярно ходил мимо этого забора (вокруг участка, где начинали строить Турист). И очень хорошо помню, какой он был длинный. А тут он совсем короткий...

Это именно снос здания ПТУ, где-то около середины 70х. До начала строительства ещё несколько лет, как минимум 2-3 года.

Основной участок строительства располагался правее, где на этой фотографии забора ещё нет и дальше за кадром. Как я помню, территорию строительства огородили не раньше 1978 года, забор был гораздо длиннее этого. Потом очень долго никаких изменений снаружи видно не было.

Предлагаю ограничить дату фотографии "1975-1976 гг.".

 

 

А зачем её как-то особо обозначать?

Потому что она есть на фото (ваш К.О.). Если кто-то захочет найти ее фото, скорее всего будет искать по сочетанию тегов "Улица Лермонтова"+"Переулок Обуховский", коли уж она на углу стоит.

Про длинный/короткий забор вы писали здесь же полтора года назад: http://oldsaratov.ru/comment/99082#comment-99082, и признали, что он длиннее чем кажется на фото, около 50 м. Просматривайте предыдущие комментарии, пожалуйста, чтобы одно и то же не обсуждать.

Полтора года назад я писал про длинный/короткий забор, но я про другое писал.

Чтобы было наглядно про длинный и короткий забор:

1) Фотография из 60х:

Вот эта территория ещё без заборов. Три столба и ещё немного после третьего до угла Ленинского взвоза.

2) Фотография этого места 1980 года:

Те же три столба и длинный забор.

3) Фотография 1975-1976 гг. (обсуждаемая):

Столб №1 и короткий забор.

4) Чтобы было понятно, что столб №1 тот же самый, увеличенный фрагмент фото 1980 года:

5) Чтобы была наглядно видна разница между коротким (1975-1976гг.) и длинным (1979-1980 гг.) заборами:

Думаю полне наглядно и совершенно очевидно, что "короткий забор" 1975-1976 гг. не имеет никакого отношения к строительству Туриста. Если какая-то часть будущего котлована и попала внутрь огороженной им территории, то может быть только самый край. Основная часть будущего котлована и всей стройки осталась справа, и она ещё никак не огорожена.

Значит на обсуждаемой фотографии только снос здания пту.

Добавил теги: 

Улица Первомайская

ПТУ №39 (речного пароходства)

Спецтехника

Трактор

Грузовой автомобиль

Автомобиль КрАЗ

Брандмауэр

Фонарь

Живая изгородь

Добавил описание.

Думаю, надо будет и дату ограничить до "1975-1976 гг.", если не будет возражений.

 

Все-таки угол забора на фото 80-го не там, где заканчивается щит с афишей фильма (он стоит отдельно, за ним еще газон виден; продолжите линию поперечного забора - она примерно в начало щита упирается или даже ближе к столбу 2), но забор действительно длиннее, вы правы. Согласен с переименованием и уточнением датировки.

Согласен, я этот угол неудачно обозначил.

Но там можно очень долго пытаться понять что и как. Как мне помниться, угол был где-то за этим щитом с афишей фильма, примерно посередине. 

Изменил датировку на "1975-1976 гг." и название фотографии.