Отопление системы инженера Яхимовича

Участницей нашего проекта Bonnie на аукционе была куплена интереснейшая брошюра о принципе работы паро-водо-бетонного отопления системы инженера Яхимовича. Читаем и просвещаемся.

От имени команды проекта объявляю благодарность участнице Bonnie за возврат частички истории в общий доступ. 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Спасибо, еще раз поблагодарим , как прочтем книжицу :-)

Про изобретателя отопления Яхимовича есть материал в книге Зои Емельяновны Гусаковой "О тех кто жил, о том, что было" на стр. 188. Около  10 страничек.

Большое Вам спасибо!

Cпасибо вам за брошюру, было интересно почитать даже инженеру-программисту. Показать бы инженеру по теплогазоснабжению.

пора уже создавать на сайте раздел Библиотека, где  книги  отсканированные участниками сайта  можно было бы размещать. А вы как думаете?

Ваше предложение поддерживаю.  Только есть книги, по 150 и 300 Мб.  Как быть с такими  файлами.  Например "Адрес календари Российской империи"-за 18, 19, и 20 век.  36 томов, 6 Гб.  Надо это в общую библиотек, или нет? Ведь "доля" чисто Саратовской Губернии  там ничтожна. А объем - огромный.  Может быть такую библиотеку создавать  как то в "облаке".  Тогда у каждого зарегистрированного  пользователя этого сайта -логин и пароль-  и  будут "читательским билетом" в эту библиотеку сайта. И в развитие этой темы:  хорошо бы создать  группу   толковых людей, специалистов, кому прислать содержание  библиотеки. У меня около 2 тыс. электронных книг.  А кому что надо-я же не знаю. Например справочники по фотоаппаратам начала прошлого века.  Ведь это не вписывается в каноны сайта о старом Саратове. А может быть кому то и интересно!  А если послать содержание  своей библиотеки, эта круппа  могла сказать:"Вот за эти книги (перечисление) мы были бы вам признательны".  А "валом валить" все подряд - это только ресурс тратить.  С уважением!

mark, имела ввиду кгниги  не скачанные из других онлайн библиотек, а  оцифрованные нами самими

Книги, оцифрованные "нами самими"  будут в числе нескольких десятковю Не более того. Ведь все "Адрес-календари" 19  и 20 век, Памятные книжки - кем были оцифрованы ?  Не всегда "нами самими"!   Возможность оцифровки и копирования  есть у архивистов, музейных работников, людей, имеющих доступ к подшивкам старых газет и журналов, серьезным коллекционерам.  Ну оцифровал я альбом и три книжки краеведческих про райцентр. Я их, с помощью добрых людей, опубликовал на сайте.  Но у меня в хранилище эл. книг  многие сотни о Саратове.  А сам я опубликовал только 5! Ребята, я НЕ НАВЯЗЫВАЮСЬ!   Только "нами самими"- пусть так и будет. С уважением!

mark, надеюсь, что не обиделись. Поймите правильно.  У нас для таких книг есть тема на форуме- там мы размещаем ссылки на библиотеки, конкретные книги и таким образом не нарушаем закон.

Если будем закачивать  на сайт книги, скаченные  на других сайтах - прямое нарушение. 

Да конечно, не обиделся!  Я не силен в Законе об авторских правах. Я же активно и качал последний год в ожидании "ужесточения" именно этого Закона.  В чем беда?  Может быть  мы дублируем книжки. А может быть  у кого то, как у меня, они лежат "на случай". Про запас. Я много  пишу комментариев на вольских сайтах. И мне книги эти нужны как справочники для комментариев. Согласен, что не надо "нарываться" на  конфликт с Законом. Но если сделать КАТАЛОГ  всех книг, которые есть у пользователей сайта?  Это не ФАЙЛЫ, это КАТАЛОГ.   Но он бы помогал участникам сайта в ознакомлении с нужной книгой. Мне вот прислали сообщение, что заинтересованы в фото справочниках. Я ответил личным сообщением. Все мы сделаем.  НО, это я случайно написал про старые фотосправочники. А оказалось это полезная информация. Есть ПОСОБИЕ водителю автомобиля 1915 года!  Опять для кого то будет полезно-а таких тем несколько сотен. Еще раз говорю-предложение ваше - очень нужное и правильное. Я его поддерживаю. Я готов в нем принять участие. Но я инженер механик и технолог. Может быть те, кто в теме про авторские права "прокачают" разные варианты. Выход всегда ЕСТЬ. Даже на тех сайтах, где я скачивал книги (многие действительно заблокированы) внизу есть приписка "Для ОЗНАКОМЛЕНИЯ. После чтения - удалить".  Нужно найти решение!  С уважением!

Справочики по фотоапаратам мне интересны.

Давно админу предлагал.

Брошюра 1912 года. Куплена на аукционе и оцифрована.

Интересно что внутрь вклеена страница о победе в 1911 году на гигиенической выставке в Дрездене.

Внутри много фотографии с объектов

Смета на устройство паро-бетонного отопления на Благовещенском базаре Харькова.

Автограф Яхимовича

Копия диплома Яхимовича. 

 

 

ГАСО Р-329, оп.2л/с, д. 112

К инциденту Яхимович – Захаров.

 

Саратовский вестник, № 72 от 30 марта 1911 года, стр. 3.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_03_30.pdf

Открытое письмо инженеру В.Д. Захарову от инженера-технолога В. Яхимовича (по поводу строящейся в Саратове торговой школы).

 

Саратовский вестник, № 77 от 5 апреля 1911 года, стр. 4.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_04_05.pdf

Письмо в редакцию от председателя попечительного совета саратовской торговой школы А. Шумилина.

 

Саратовский вестник, № 90 от 27 апреля 1911 года, стр. 3.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_04_27.pdf

Протокол заседания попечительного совета саратовской торговой школы 21-го апреля 1911 года.

Протоколы заседания гг. Малинина, Соловьева и Семенова по делу инженеров В.Д. Захарова и В.А. Яхимовича 12 и 13 апреля 1911 г.

 

Саратовский вестник, № 94 от 1 мая 1911 года, стр. 5.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_05_01.pdf

Разъяснения Яхимовича по поводу двух протоколов, помещенных в № 90 Саратовского вестника.

- решение Саратовского губернского земства о выборе паробетонного отопления для школы огнестойкого строительства;

- решение Николаевской железной дороги, по которому паробетонное отопление принято для больницы и служебного здания на ст. Бологое.

 

Саратовский вестник, № 99 от 7 мая 1911 года, стр. 3.

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_05_07.pdf

Письмо в редакцию от члена попечительства при Сергиевской церкви А. Смирнова.

- установка отопления системы Яхимовича в здании богадельни при Сергиевской церкви.