Улица Республики

Проспект Кирова (c 1917 по 1935гг. - улица Республики). Слева - здание нефтяного техникума (“Союзнефтеторг”, сейчас “Гипрониигаз”). В дополнительных кадр из кинохроники "Свидетели. Жизнь продолжается. Олег Табаков"
Источник: 

архив ГАСО. Негатив №10664

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1934 году.

 

Комментарии

Вообще я бы подвинул дальше по Проспекту Кирова, так как Чапаева тут даже и не видно.

Интересно, а откуда могли сделать снимок с такой высоты?

С Митрофаньевской колокольни, навернок

 

Я думаю, что фото сделано с крыши Крытого рынка. Внизу на пересечении с Чапаева видна его тень

Название фотографии скорее проспект Кирова, поменяем?

тогда уж улица Республики, в те годы она так называлась

Изменил

эээммм... а что с путями? Зачем переезд на встречку????

Вот еще конечная остановка трамвая с такими же путями.

А можно покрупнее эту картинку? Пересечение Армянской и Б.Сергиевской? Не могу разобрать надпись. Там ведь ещё и маршруты написаны. Ценная информация!

Хотя возможно тут была конечная какого то маршрута? Судя по масляным пятнам, вагон тут останавливался, переводил стрелку, и задним ходом выезжал на обратный путь? А вожатый переходил в другую кабину? Так что ли?

Скорее всего альтернативный вариант. В Бельгии (а строили нам трамвайные пути именно бельгийцы) до сих пор на протяжении всех трамвайных ммаршрутов имеются такие частые переходы на соседние рельсы. Как мне кается запасные на случай поломок или заторов - можно или объехать или поехать обратно.

Это было бы неплохим вариантом в  Саратове и сейчас.

Увы, но для этого нужны двусторонние вагоны, каковыми у нас являются только один Х, снегочисты и ВВ-3.

   Современный фасад у "Гипрониигаза" заметно отличается от

 фасада Нефтяного техникума:окна другие,нет балконов на

 2-ом этаже.     Когда была реконструкция?          Кто ответит?

 

  А одноэтажное здание с маленькими остроконечными куполами

 на углу,возможно,столовая. Наверно именно о ней рассказыва-

 ла когда то моя бабушка.

А что бабушка о ней рассказывала?

 

Поправил дату (см.http://oldsaratov.ru/comment/22106#comment-22106 )

"Дома книги" ещё нет. Значит, до 1935 - 1937 гг.

Кстати, тут уже вагон с бугелем. Может быть, дата несколько позже - 32-35 годы (по Дому Книги верхняя планка)?

В 1932 нефтяной техникум только начали строить: http://oldsaratov.ru/photo/ugol-ulicy-respubliki-i-chapaevskoy

Ставлю 1934 год

 

Здания пожарной части не видно?

Мир рухнул...

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/giproniigaz.htm
Кто же архитектор: Дыбов или Коганович? В "Архитекторах Саратова" и остальных известных источниках - Дыбов. Здание в 1939 г. полностью реконструировали или только фасад изменили?

Илья похоже ошибся (я уже написал ему об этом).
Владимир Маркович Коганович был не архитектором, а основателем саратовского завода "Электроисточник" в 1929 году (а первым директором завода был Абрамсон Экусиэль Бэндианович). Хотя кто знает, может ещё и проектированием занимался...

Вот здесь есть ответы на некоторые вопросы

Фрагмент статьи

«Анализ конструктивных особенностей зданий подвергавшихся реконструкции в период эксплуатации на примере здания ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» в г. Саратове»

… первого октября 1930 года в Саратове по решению «Союзнефти» было принято постановление об открытии «техникума нефтескладского хозяйства» с двумя отделениями: строительным и административно-хозяйственным. Собственного здания техникум не имел, и в декабре 1931 года решено было его построить на углу улиц Чапаева (бывшая Ильинская) и Республики (бывшей Немецкой, ныне пр. Кирова).

В середине марта 1932 года Управление Нижневолжского района Союзнефтеторга заключило договор с инженером Горплана В.М. Когановичем о подготовке проекта 4-х этажного здания для Нефтяного Техникума и Управления, со сроком окончания не позднее 31 марта 1932 года. Автором проекта стал саратовский архитектор Владимир Павлович Дыбов. В соответствии с нормативно-правовой документацией того времени «Приказ, утвержденный сектором надзора за непромышленным строительством» при проектировании и строительстве зданий не допускалось никаких архитектурных изысков. Проект был разработан вовремя и в конце апреля 1932 года указанный участок земли был передан застройщику.

В тридцатых годах ХХ века в нашей стране в гражданском строительстве преобладала двухпролётная конструктивная схема. Вновь возведённое здание нефтяного техникума было также выполнено в духе времени. По конструктивной схеме здание было смешанного типа с несущими продольными наружными стенами и каркасом из кирпичных столбов и деревянных балок.

Фундаменты под несущие стены здания были выполнены ленточными мелкого заложения, монолитными из бутожелезобетона. Фундаменты под несущие столбы – отдельно стоящие столбчатого типа, мелкого заложения, монолитные из бутожелезобетона. Наружные и внутренние продольные несущие и поперечные стены выполнены из полнотелого рядового одинарного силикатного и керамического кирпича на сложном растворе. Толщина несущих стен составляла 640 мм и 510 мм. Внутренние несущие стены толщиной 380 мм. По практике тех лет фасады были выполнены в технике открытого кирпича. Междуэтажные перекрытия были выполнены из цельно деревянных элементов. Так как здание предназначалось для учебного заведения, по фасадам были предусмотрены большие прямоугольные оконные проёмы. В торцевой части здания были также запроектированы открытые террасы и галереи с ленточным заполнением проёмов. Надоконные перемычки – армокирпичные с применением полосовой стали. Покрытие в здании выполнено в виде стропильной системы наслонного типа из цельнодеревянных элементов.

Общие принципы строительства того периода отличались «облегчённостью» в прямом и переносном смысле несущих и ограждающих конструкций. Наверное, в связи с этим, одним из пунктов договора застройки значилось «…Застройщик обязуется возвести из вполне доброкачественного материала, согласно утверждённого в установленном порядке проекта указанные строения со всеми необходимыми при них службами…». Строительство было закончено в два года. Но, невзирая на указанный пункт договора, Застройщик всё же использовал при возведении здания «не вполне доброкачественные материалы». В актах технического состояния здания последующих лет отмечалось в частности «…Стены здания выложены из кирпича старого и нового образцов, в основном силикатного, на тощем романцементном растворе…». В результате чего спустя два года после завершения строительства в 1936 году здание было признано аварийным, и в период с 1936 по 1939 годы в нём проводился капитальный ремонт несущих конструкций. В частности были уменьшены оконные проёмы, путём возведения дополнительных простенков, в результате чего из протяжённых оконных проёмов были образованы спаренные оконные проёмы меньшей площади. Это хорошо просматривается при сравнении фотографии 1934 года и фотографий выполненных в более поздний период. Открытые галереи и террасы были ликвидированы и вместо них организованы помещения с обычными двустворчатыми оконными переплётами. В несущих стенах были устроены армопояса, а также заменены отдельные участки деревянных перекрытий, которые после реконструкции представляли собой балочную систему из цельнодеревянных элементов с опиранием на железобетонные балки, которые, в свою очередь, опирались теперь на железобетонные колонны, установленные вместо кирпичных столбов. Перекрытия над лестничными клетками и в санузлах полностью заменили на монолитные железобетонные. И кроме всего прочего, для того чтобы предотвратить опрокидывание стены в дворовой части, был пристроен дополнительный объём здания, выполняющий функции контрфорсов. После реконструкции уличные фасады были оштукатурены.

В процессе последующей эксплуатации здание подвергалось частичной перестройке и перепланировке помещений, так как после реконструкции 1936-39 годов и до 1948 года в здании размещались различные общественные организации, а на верхних этажах располагались жилые квартиры. В августе 1948 года здание было возвращено нефтяному техникуму. Пришлось ещё раз делать капитальный ремонт, в процессе которого, в том числе, был выполнен выборочный ремонт ограждающих конструкций, и поэтому на дворовом фасаде хорошо видны хаотичные включения керамического кирпича в кладку из силикатного кирпича. В декабре 1958 года было передано на баланс вновь созданного института «Гипрониигаз» со всеми пристройками….

Спасибо, теперь всё понятно. Фраза на saratovregion.ucoz.ru - "построенное по проекту В. М. Когановича" не является корректной. Правильнее было бы написать так - "построенное по проекту архитектора В. П. Дыбова и при участии инженера Горплана В. М. Когановича".

Принято, исправлено :)

Неточность унаследовал из первоисточника - книги "Саратов историко-архитектурный". Там приведён тот же документ, что и выше, выдержка из него, но ни слова о Дыбове.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А где можно прочитать всю статью?

Я наивно думала, что здание реконструировали в связи с борьбой с "упрощенчеством и схематизмом в архитектуре". "В формах незамысловатого трюкачества построено здание Нефтеторга", - написал о нём сам  В.П. Дыбов в 1936 г.

Статья технического содержания. Опубликована в сборнике международной научно-технической конференции по проблемам строительной отрасли. Всё остальное в этой статье для краеведения интереса не представляет. При написании статьи я пользовался копиями и выписками из документов 1930-х годов, которые находятся в ГАСО, а также результатами натурных обследований, проведённых в разное время. Поэтому даты и действующие лица реальные.

О реконструкции нефтяного техникума. "Коммунист", 3 сентября 1939 г.

Файлы: 

Мария, спасибо за очередную замметку. Но пожалейте  слепых :-) прилагайте , пожалуйста,  файл, т.к. не увеличиваются превьюшки

Поменял на нелучший скан, но тем не менее наслаждайтесь. Кстати архив ГАСО. Можно ли как-то пересканировать негатив?

1923 г.

Файлы: