Саратов с заволжской стороны в 1835 году

Акварель из альбома губернатора Переверзева Ф.Л. В дополнительных цветной вариант из архивов СОМК и чёрно-белый из книги Семенова, Бедрицкого "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся", и из альманаха ВООПИК (№1-2, 1998)
Источник: 

рисунок из книги "Саратовская православная духовная семинария. История и современность". Саратов 2010

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1835 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Точка съёмки условно.

Надо опознть церкви:

левее Ал.-Невского

м-ду Ал.-Невским и Троицким

рядом с Троицким (кажется, это та самая впоследствии староверская, что была на месте сквера 1 учительницы)
 

А где Крестовоздвиженский тогда?

 Он же вроде прямо перед нами.

В "рисунках" на форуме - есть цветная: http://oldsaratov.ru/sites/default/files/forum/files/pereverzev.jpg

заменил на цветную

Проявил картинку

Заменил на хороший скан рисунка

"В то время (10-е, 20-е года XIX века) центр Саратова был там, где старый Троицкий собор. Вместе с собором всех церквей было только восемь; а именно, после собора: 1) Преображение Господне, на горах, за Глебучевым буераком, почти на берегу р. Волги. При этой церкви помещался мужской монастырь до сооружения ныне существующего Спасо-Преображенского монастыря в 5 верстах от Саратова к северо-западу, по московскому тракту. 2) Казанской Божией Матери, тоже на берегу Волги; тут ежегодно производится до настоящего времени в мае месяце ярмарка с продажей фаянсовой и хрустальной посуды, а равно и глиняной и прочих товаров, как-то: холстов, полотна, ниток, мыла, разных пряностей. Товары сплавляются по Волге из верховых губерний на судах (дощаниках) разными промышленниками; ярмарка продолжается почти целый месяц. 3) Рождества Богородицы, Она же Никольская; здесь пеший базар, корпус лавок, принадлежащих этой церкви, вблизи гостиный двор, где произвщится другая ярмарка с 22 октября до 22 ноября, называемая Введенскою. 4) Вознесения Господня, она же Михаило-Архангельская, старая церковь; она впоследствии обращена в единоверческую, а вместо неё вновь сооружена иждивением почётного гражданина г. Саратова Х. И. Образцова в 1835 году. Возле этой церкви ныне существует летом распродажа горянского товара, а зимой - привозимой из Астраханской губернии рыбы; в прежние же годы был здесь базар и продавались все припасы. 5) Воздвижения Креста Госпоцня, прежде приходская, а ныне - церковь женского монастыря. 6) Введенская, она же и Покров Божией Матери. Эти церкви расположены почти все рядом и отстоят одна от другой не далее как 50-200 сажен. Рассказывали старожилы, что в те времена богатые купцы, соперничая один пред другим, старались сооружать на собственное своё иждивение храмы Божии или возле своих домов, или неподалёку от них, где было удобно, чтобы с своей семьёй и со всеми служащими быть при божественной литургии в своей церкви, а не другим кем сооружённой. Этот отголосок старожилов заслуживает вероятия, потому что в этих местах не было и теперь нет ни одного дома, который бы принадлежал помещику или чиновнику, а все купеческие, большого размера, каменные, двух- трехэтажные; вблизи почти каждого большого дома и расположена церковь. Только одна. 7) Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа - стоит в отдаленности от сих церквей, она впоследствии времени была перестроена иждивением бывшего губернского прокурора и помощника г. Максимова, который возле этой церкви имел свой дом (теперь принадлежит купцу Шортану)".

Из "Записок о Саратове" Константина Попова.

В дополнительные добавил цветной вариант снятый в музее Саратовской Епархии. Написано, что из архивов СОМК. К сожалению получилось смазано, поэтому поставил в допы. Может кто из посетителей снял в более приемлемом качестве?

Заглавная обрезана слева: