Вход в аккаунт
Новости
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
Темы форума
20.12.2024 12:12
03.12.2024 6:06
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
Комментарии
-
Vladimir Nikolaev пишет в 0:31Карта окрестностей Саратова. 1924 год
-
ArtAga пишет в 8:35Полагаю, надо сюда в допы перенести.
-
AV пишет в 4:52Сочи да и только!
-
AV пишет в 2:43Да и ограда газона совпадает: https://oldsaratov.ru/photo/...
-
михаил64 пишет в 2:29Приветствую! Нашёл сейчас по тегу фото, где крыша дома...
Комментарии
Думаю, фото более раннее, чем http://oldsaratov.ru/photo/4532
Отсутствуют деревья перед зданием и трубы водосточные недоведены до основания здания, а заканчиваются выносом на уровне второго этажа.
Юрьев, В.
"История Саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря ". Изд. Крестовоздвиженского монастыря. - Саратов : Типо-литография Ф.М. Киммель, 1902. - 108 с. : фот., табл. - Загл. в старой орфографии : Исторiя Саратовскаго Крестовоздвиженскаго женскаго монастыря. - (в пер.) : Б. ц.
УДК
271.2-523.6(470.44)
929
Можно прочитать в свободном доступе
http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/378.pdf
"... Одновременно с вопросомъ о часовне былъ также решенъ и другой вопросъ -о построенни вокругъ монастыря, вместо деревянной, каменной ограды. Въ мае 1754 года
игумения Еватерина съ монахинями Маврою и Агафею отправила въ Астрахань къ пр.Илариону прошение, въ которомъ говорится, что " и меющаяся в кругъ монастыря деревянная ограда вся обветшала, а ныне мы, , нижайшия, возымели намерение. чтобы оную деревянную ограду переменить и построить вновь каменну ... некоторые боголюбивые христиане на оградное строение и подали...; а именно:
вдова маiора Суровцева, lулiанiя Накитична; по завеща н i ю мужа,- 300 рублей, купецъ Ф. Колобзаровъ - 50 руб., а также и другие,...
Некоторыя части этой старинной каменной ограды сохранились съ тех поръ еще до настоящяго времени, как напр., вся стена съ западной стороны отъ угла Покровской ул.
внизъ к р. Волгъ. гдъ находятся старинныя и, такъ называемыя, "святыя врата" и на
углу каменная двухъэтажная башня, въ нижнемъ этаже которой, какъ свазано выше,
устроена часовня для сбора пожертвований на монастырь."
"...Въ 1899 году купеческая вдова Анна Ивановна Семидетнова, по завещанию своего мужа пожертвовала капитальную сумму въ 100 тыс. рублей на сооружение въ монастыре каменнаго храма. .. в мае 1899 года было приступлено к работамъ, а въ настоящее время весь храм вчерне уже законченъ ... Храмъ этот пятиглавый выстроенъ на месте Параскевиевской церкви, которую пришлось снести. Въ xpaме будут три придела: главный - во имя св. Николая Чудотворца и праведныя Анны и придельные два: одинъ -во имя св. Александра Невскаго, другой - во имя муч. Параскевы и Иоанна Блаженнаго...
Другой ценный подарокъ монастырь получилъ отъ кyпчихи Ксенiи Никитичны Агафоновой, пожертвовавшей въ 1899 году угловой, смежный съ монастыремъ, каменный домъ съ дворовымъ при немъ местомъ. Будучи перестроенъ и звачительно расширень, этотъ домъ теперь - большой корпусъ, въ верхнемъ этаже котораго находятся две квартиры для монастырскихъ священниковъ, въ среднемь -- школа и больница, а въ нижнемъ, подвальномъ этаже - страннопрiимный домъ для приходвящихъ богомольцевъ и помевщение для монахинь-сборщицъ. Если къ этимъ пожертвованиямъ присоединить еще даръ И. А. 3ыковой, передавшей в 1900 году монастырю снежный с нимъ каменный съ дворовымъ местомъ старинный домъ, то размеры монастырскаго двора увеличились на востокъ до Старо-Соборной площади и Московскаго взвоза...
Такимъ образомъ, къ 1902-му году владенiя монастыря, можно сказать, округнились, занявъ весь этотъ большой четыреугольникъ (за исключем, впрочемъ, тольно одного места), примыкаюший на севере -къ Покровсвой ул., на востоке-къ Московскому взвозу, на юге - къ Миллiонной ул. И на западе - къ Царицынсой ул. ..."
А это что за церковь? Освященная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня?
Конечно.
Слева будет Никольский храм работы Терликова, внутри справа - Крестовоздвиженская, а угол - это домовая церковь. Все так?
Известно, что была в монастыре домовая церковь во имя свв. мч. Пелагии и ап. Иакова. Но она была в корпусе монастырской больницы, который сейчас снесен. А судя по тому, что фото более раннего периода, то и церковь слева стояла тогда во имя св. вмч. Параскевы Пятницы. А на углу на первом плане, уважаемая Smil уже процитировала — монастырская часовня для сбора пожертвований (на первом этаже этой башни).
По названию, думаю можно оставить «Крестовоздвиженская церковь».
Освященная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня...
Станислав, советуете название фотографии изменить?
Я не очень хорошо знаю историю монастырских церквей, а у Валеева она написана с большими пробелами, но, видимо, это та самая Крестовоздвиженская церковь, давашая название всему монастырю.
Одна из на "Площади 3-х церквей". В простонародии - "Киновийская". Октябрьская, 41.
Игорь, окстись )
Наверное, не так вопрос понял. Знаки препинания не до конца рассмотрел. Думал ты про ту спрашиваешь, что у "Московских ворот" была. Извини!
Прилагаю странички из журнала "СТРОИТЕЛЬ" за 1899 год. Здесь есть архитектурные рисунки и описание Крестовоздвиженского Храма. В журнале (выделено красной рамкой) написано, что Храм в 1899 году СТРОИЛСЯ. Это может уточнить дату фотографирования. Готовым Храм мог быть только ПОСЛЕ 1899 года. Кроме того. Так как журнал СТРОИТЕЛЬ , но рассматривает и вопросы санитарного зодчества, помещаю статистическую страничку о Саратове. Число родившихся и умерших, процент мощеных улиц, число жителей на один дом, процент домов с пом. ямамами, показатели расходов и долгов на одного жителя. Прилагаю источник данных.
Поменял фото, из-за того, что более широкий раурс. Остальные добавил в дополнительные.
ГАСО 135.1.8807 Клировые ведомости Крестовоздвиженского монастыря за 1856 год.
О церкви Саратовского Крестовоздвиженского монастыря
1.Церковь кем построена неизвестно, но освящена в 1701 году декабря 16 дня.
Здание каменное, прочное, с таковой же колокольнею. Престолов три. В настоящей холотной во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня. В настоящее время иконостас разобран, испршено разрешение обратить всю церковь в теплую. Для устройства печей потребовались под бут ямы. Для избежания сырости произведены в настоящий храм кругом стен канавы с каменными сводами. Перекрыт вновь пол. В теплых пределах : 1-й во имя Божия Матери, 2-й предел во имя Св. пророка Божия Ильи в период с 1854-по 1856 гг. вновь переосвящены.
4. Есть еще при сем монастыре церковь во имя Св. мученицы Параскевы. зданием каменная, без колокольни. Кем постоена не известно. но освящена 19 декабря 1762 года; можно предполагать , что и самая церковь построена около того времени.
5. Кроме сих церквей, при монастыре сем имеется еще церковь домовая, находится в каменном здании, освещена 4 мая 1857 года.
1839 год. Опись зданий Крестовоздвиженских церквей
ГАСО ф.135оп1д632