Летний лагерь детского дома "Красный городок".

Лагерь находился напротив лагеря "Березка".
Источник: 
Личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1935-1955 годами.

 

Комментарии

Это "Водник", получается, будущий?

Скорее всего, да.

А что за "Водник"?

Был там такой пионерлагерь. Давно заброшен из-за разросшегося Смирновского ущелья: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.550365&lon=45.928409&z=16&m=b&show=...Территория-бывшего-лагеря-Водник. Надо бы, наверное, перенести точку.

Очень похоже на Водник. Думаю, точка и направление съёмки должны стоять так:

А почему так далеко? Разве "Водник" был не на том пустом месте, что около дороги (см. выше ссылку на Викимапию)?

Вот так я представляю нашу "диспозицию":

Пустое место у дороги так и было пустым, дома начинались за кустами. Дом, с которого снимали фотографию, я застал в самом начале 90х годов ещё целым. В нём пилорама стояла дисковая старая, возможно именно её перенесли сейчас к лесхозовской конторе. Потом этот дом сгорел, году в 93-95ом. Ну и все остальные развалились примерно тогда же. Трансформатор стоял дальше всего от дороги, сейчас его конечно тоже нет. А вот вишни и яблони одичавшие, за поворотом ущелья, растут до сих пор. Поворот ущелья, кстати, видно и на самой фотографии, за домами.

Я, конечно, могу ошибаться. Чтобы наверняка определиться, нужно, как снег сойдёт, сходить и посмотреть всё на месте. Следы от построек остаются очень надолго...

Файлы: 

Вот ещё, фрагмент отсюда, тут видно "размах" лагеря:

Файлы: 

Убедили, перенес точку. Сам я только приблизительно представляю местоположение лагеря - катался там рядом на лыжах. Но около дороги тоже такое впечатление, что остатки от построек.

Теперь ещё нужно мне самому сходить и убедиться)

Берите и нас собой. Нам тоже интересно. Мы много путешествовали по Кумыске, а про это место и про этот лагерь впервые слышу. У нас есть группа любителей походов и мы все мирные, вооружены только фотоаппаратами. Так что с удовольствием прогуляемся по Вашим руководством. Ждём мая. Можете написать мне в личку, если надумаете брать нас с собой.

Дома не сами развалились, их сносили, причем они были в очень хорошем состоянии. Там вся земля в рытвинах, видимо, следы техники, с помощью которой сносили эти домики. Долгое время там стояла заброшенная и полуразрушенная водокачка, по - крайней мере, лет 10 назад она еще была. Я это знаю, потому что моя бабушка воспитывалась в этом детском доме, и бывшие воспитанники каждое лето, после 1986 года собирались там. Но сейчас почти никого не осталось в живых, поэтому встреч, скорее всего, больше нет.

Спасибо, а фотографий никаких не сохранилось - из лагеря или детдома, может быть?

Когда была встреча воспитанников детского дома в 1986 году, то всем подарили альбомы посвященные детскому дому, которые были оформлены от руки, в этих альбомах было очень много фотографий. Но у нас этого альбома сейчас нет, мы его потеряли в связи с ремонтом. Может быть, бывшие воспитанники все еще собираются на Кумыске в июле (не помню точно, в первое или второе воскресенье июля). У кого - нибудь такой альбом сохранился, я уверен. Мы там не были с 2004 года. Я добавил фотографии в доп. фото. По - моему, в краеведческом музее в 1986 году был стенд, посвященный детскому дому. Я думаю, они не должны были эти фотографии уничтожить, может они лежат в архивах музея.

Отличные фото! Первую (с четвертой в допы) и последнюю можно и в основной раздел. Жаль, что альбом потерялся.

Эти альбомы делали сами воспитанники детского дома. Только моя бабушка с мамой сделали 15 или 20 альбомов. Так что у кого - нибудь они точно есть.

http://do.gendocs.ru/docs/index-7468.html?page=2 Здесь очень интересная информация о детском доме, его структуре, и жизни.

Спасибо, интересно будет почитать.

Наверно, из за водокачки это место и называлось Водником.

Я спрашивал у отца, что там было в 70-х - 80-х годах. Он сказал, что детей там не было, а были мастерские лесхозовские, техника стояла. Рядом посадки были, смородина и облепиха.

Да, я думаю, что это именно то место. Я помню, что видел там остатки фундамента.

Файлы: 

Спасибо. Я так понял это 69-й квадрат на известной карте Кумыски 1998 года.

Да, 69-й, слева от асфальта, если смотреть на кумыску.

Спасибо. До какого года существовал лагерь?

На месте лагеря "Молодежный" в 50-х, 60-х располагался пионерский лагерь "Орленок" для детей работников образования (средней школы). За оградой располагалась радиостанция с двумя передающими радиомачтами, куда нас водили на экскурсию. Объясняли, что вторая мачта для резерва. Мачты было видно с левого берега Волги и с Московского шоссе за Елшанкой. Видимо, в 70-е оставили только одну мачту. На северной границе радиостанции  располагался сосновый питомник лесхоза, куда нас тоже водили на экскурсию. На дороге к Саратову, которую добавили к улице Новоузенской, располагался дубовый питомник лесхоза. Пионерлагерь "Орленок" считали лучшим из всех,так как было всего 4 (четыре) отряда. ( В "Солнечном", "Березке", "Дубках", "Факеле" было по 20-25 отрядов). Еда почти домашняя, по субботам и воскресеньям - кино первого экрана. В 1964 году "Орленок" закрыли. В 1995 году я побывал в этих местах. Питомники лесхоза были уничтожены, от лагеря остались только ворота со стороны дороги "Татарского" ручья и часть забора. Когда на этом месте открыли лагерь "Молодежный", я не знаю. В том месте, которое обозначено, как лагерь "Водник", мы устраивали "пионерские" костры. Никаких следов "Водника" не было. На некогда степной этой части Кумысной поляны густо росли 30-ти летние дубы, посаженные работниками лесхоза.

Может быть пионерлагерь "Водник" располагался на месте "Орленка"?

Виктор, спасибо за комментарий, было интересно читать!

То, что на фотографии лагерь, находившийся напротив Берёзки - это наши вводные данные. Вариантов тут два - Водник или Орлёнок. Это разные места, постройки на месте Водника отмечены на картах, да и поверьте мне - ещё 20 лет назад они там были, достаточно старые. Сейчас остались фундаменты и сад заброшенный.

Солнце на фотографии высоко и светит справа, то есть направление съёмки - на восток. Если это Орлёнок, то на заднем плане в 30-е годы была бы голая поляна, а в 50-е - молодой берёзовый лес. А если Водник, тогда заросший склон Смирновского ущелья. Похожие деревья и есть на фотографии, отдаляются они от дорожек под тем же углом, как уходит ущелье от нынешней просеки. Вот, собственно, почему я думаю, что это именно Водник.

"Орлёнок" на том же месте был и в начале 1980-х, тогда тоже было мало отрядов, некоторые дачи уже стояли заброшенными. Но принадлежал он, кажется,  какому-то энегельсскому заводу и был не очень хороший.

 

Чем дальше в лес тем больше.... пионерских лагерей было или есть(детских). Ромашка(сейчас нет),Берёзка,Орлёнок(Молодёжный),Дубки,Чайка(нет),Росинка(нет),Романтик(Берёзка на 10-дачной),Звёздочка,Маяк,Родничок(там газпромовская база, не знаю был ли там пионерлагерь),Солнечный(нет),Лесной(нет),Звёздный(?),Кристалл(нет),Салют(нет),Восход, Лесная республика,Дружба(?),Строитель(нет).

 

А "Факел" где был ? "Звездный"(не путать со "Звёздочкой") и "Дружба" - от них что-нить осталось, хотя бы фундаменты? Или всё застроено коттеджами? Кто знает?

 

Что за лагерь такой "Ясный" на карте Кумыски рядом с "Кристаллом"? 

 

В один из походов нашли развалины то ли Чайки, то ли Росинки. В другом походе нашли остатки Ромашки или Полянки-там сейчас какая-то спортивная база.

 

Я никаких пионерлагерей не забыл?

"Дружба" была заброшенной уже в начале 1980-х, она примыкала к "Чайке".

 

"Чайка" далеко находится от этого лагеря. Этот лагерь находился от дороги около 100 метров.

Спасибо, Мария. Я так понимаю, у дороги находятся "Дубки"(81квадрат карты), затем через тропинку, которая идёт от "Берёзки" к "Родничку" находились "Дружба", потом "Чайка", и самая дальняя была "Росинка"(все три - 65 квадрат карты). Обязательно попробуем найти остатки этих лагерей в мае, тем более, что кое-что мы уже нашли.

Мне кажется, что они располагались наоборот: "Чайка" была ближе к "Дубкам", но могу и ошибаться.

В 74м я одну смену в п\л Берёзка был. Когда родители приезжали гулял с ними по окресностям. Какой то лагерь был напротив, уж сейчас и не помню. Помню, что до Берёзки грейдер шёл, щебёнка, а дальше просто полевая песчаная дорога с огромными лужами в ямах

У лагеря видимо было несколько названий, есть карта 1934 года http://www.etomesto.ru/map-saratov_1934-gorod-i-okrestnosti/?x=45.929876...

Спасибо за наводку! Надо будет карты оттуда добавить на форум к уже имеющимся.