Улица Крайняя

Снимок сделан из общежития по Политехнической, 122. Вдали видны корпуса 3-й Советской больницы
Источник: 

Фото Б.Г. Самусь из архива О. Самусь

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1965 году.

 

Комментарии

А тогда уже улицу переименовали в Политехническую?

Вроде видно, что железнодорожную ветку между политехом и общагой Лагутенко уже убрали. Или скорее всего общагу строили уже после разбора железнодорожного пути.

Железнодорожной узкоколейки не стало в 1940-50 годах. Общежитие № 3 и дом проекта Лагутенко строили уже после. Крайняя стала Политехнической в 70-х, после переименования САДИ в СПИ кажется в 1962 г.

Вроде очевидцы вспоминают, что стройка была уже после демонтажа ветки. Кстати - железная крыша на фото справа - это столб забора вокруг общежития?

на месте 3 - го общежития и кафе "Студенческое" были частные дома (где-то есть фото, надо поискать). Думаю, что железная крыша - это как раз часть тех застроек.

 

Спасибо за интересную информацию! Хотелось бы поподробнее посмотреть на район политеха в прошлом

Вообще-то это не общежитие, а жилой дом )))

Ул. Политехническая, д. 79

Я в нём прожил 23 года. А моя семья (мама, папа, бабушка и дедушка) с самой постройки.

Переселили их из частного дома напротив. Там где сейчас как раз общежитие №3.

Строили всего пару недель. Причём по ночам. Люди посмеивались такому строительству, уж больно необычно это выглядело: ночью из готовых секции слепили дом.

Толщина стен... Смешная! )))

Вот он на wikimapia

А крыша и забор в правом нижнем углу и есть оставшиеся тога, частные дома.

А где написано, что дом на фото (Политехничесвкая 79) - общежитие? Уточните пожалуйста.

В первом комменте Дениса

Ну я думаю Денису этот дом показался похожим на общагу по внешнему виду. Фактически он недалек от истины - "лагутенки" сразу после постройки обычно заселялись по принципу "общей кухни", редко когда у кого была своя отдельная квартира, разве что только однокомнатные.

Разве? Я думал, весь смысл хрущевок в том, чтобы переселить людей из коммуналок в отдельные квартиры.

И да, и нет. Стороили много и быстро, как правильно было замечено выше, но жилья все равно не хватало, потому заселяли в первое время преимущественно по принципу "общей кухни", с планами дальнейшего расселения в отдельные квартиры. Где-то к середине 80х (по моему субъективному впечатлению), население "лагутенок" распределялось примерно как половина квартир отдельные, а половина по-прежнему коммунальные. Во всяком случае так было в нашем доме по Осенней 4 и соседним домам. Правда, сносить "лагутенки" начали было ещё в начале 80х, как и было предусмотрено проектом этих домов (срок эксплуатации 25 лет), в 1983-84 г.г. были расселены и снесены дома по Осенней 8 и Студеной 5 и 7. Но последовавшие события начала 90х поставили крест на программе сноса "лагутенок". Наш дом (Осення 4) был чудом снесен уже в 90е годы благодаря упорству и активности группы жильцов, которые буквально непрерывно "бомбардировали" все возможные инстанции, включая тогдашнего президента Ельцина. Собственно, на уровне президента и было принято окончательное решение о расселении нашего дома.

Надо же! Спасибо за интересную информацию. "На уровне президента и было принято окончательное решение о расселении нашего дома" - ручное управление в действии. Ну хоть сработало.

Сработало, это да! Наши власти тогда с перепугу отстроили для отселения двух "лагутенок" прекрасный кирпичный дом на пр.Строителей, по инд. проекту, он один такой в Саратове. Живем и радуемся ) Но к несчастью, не все порадовались новым квартирам - наша соседка из дома №6 по Осенней, одна из "активисток" в борьбе за отселение, не выдержав нервного наряжения умерла, едва въехав в новые апартаменты.. Вот такие дела.

п.с., да, дом №6 по Осенней частично отселяли в кирпичный дом по Чехова 8, в Солнечном.

что за дом такой на пр.Строителей если не секрет?

пр.Строителей 76А

Называлось тогда : получить квартру с подселением. Т.е. семья , к примеру из 4 человек , имеющая однополых детей, получала квартиру  трехкомнатную, а не двухкомнатную, но в одну из комнат подселяли очередника одинокого, обычно пенсионера. И в ожидании отдельной квартиры, такие "подселенцы" жили десятилетиями. Чаще всего выезжая уже на кладбище.

Там была такая фигня...

Были два проекта. Самый первый, серия К-7, что в 6 квартале у нас есть и на Танкистов ниже Навашина, были с совсем маленькой кухней (3,5, что ли, метра) и их заселяли индивидуально. А потом архитекторы, возмущённые этим издевательством, ухитрились провести проект с кухонькой метра на два побольше. А руководство сделало финт ушами и стало заселять такие квартиры коммунально! (это всё к вопросу о социалистической заботе о трудящемся, и я неисправим, да)

По размеру кухонь всех переплюнул нынешний российский государственный "капитализм", который изобрел кухню-нишу. ;) (вот здесь, например, можно почитать, если кто не в курсе: http://www.prpress.ru/newspaper/213-doma_lagutenko_okazalis_luchshe_novostroek/). Кстати, не нашел информации о кухнях 3,5 м, вот здесь http://telekom.org.ru/katalog-zdaniy/k-7 и в википедии написано, что в Саратове все лагутенковки одной серии - К-7-2-4, кухни там 6,6 и 7,6 м.

И вы неисправимы, это хорошо. Будете мне здесь вместо бирки.

Кем, кому и где я буду - я решу сам. Если вам угодно приводить какие-то факты и ничем не подтверждать их в ответ на прямой вопрос (я исключительно о метраже кухонь, идеологических споров вести я не собираюсь), то это точно не ко мне.

Ну, пока вы решили так, а вопроса, к слову сказать, и не задавали.

 

Повторяю, если было непонятно: "не нашел информации о кухнях 3,5 м, вот здесь http://telekom.org.ru/katalog-zdaniy/k-7 и в википедии написано, что в Саратове все лагутенковки одной серии - К-7-2-4, кухни там 6,6 и 7,6 м". Откуда сведения?

Изменил на Крайнюю, добавил тэгов.

Хм... Жил в доме 79 по Политехнической, с рождения. А именно с 1973 года.

Ни каких комуналок там не было.

Одна квартира - одна семья.

Добавил к этой и другим фотографиям здания тэг "Дом Лагутенко". Скоро и он станет историей...

Все последние комментарии по поводу заселения/расселения в крупнопанельных домах (так их называли, фамилии Лагутенко никто не знал) не совсем соответствуют действительности. С 1961 по 1971 год проживал во 2-ом квартале 68-ого посёлка (Ламповая, 2). До сих пор могу назвать фамилии и состав семей в своём и соседских домах. Не было никаких пенсионеров-одиночек. Коммуналки были, в которых, наряду с полными семьями, проживали матери-одиночки. Их, матерей, было много! Причины? Нет, ни пьянство, ни тунеядство, ни неудачная любовь и т.д., -а "Закон о жилищном строительстве в СССР" от 31.07.1957 г. В нём было прописано право на предоставление жилплощади женщинам, имеющим детей. С апреля 1958 года в стране был демографический бум! В итоге, на улице никто не оказался и через несколько лет матери с подросшими детьми получали площадь соседей, которые перезжали в другие места. Кухни были нормальне для того времени, всё умещалось. Наверное, из-зо того, что холодильников практически не было. Вместо них - карнизики за окном. У всех были погребы внутри двора. Покупки в летний период делались на день-два. В каждой квартире были чуланы и... паркетные полы. Не знаю, как в других местах, но на Осенней-Ламповой-Студёной было так. Может быть потому, что мощные заводы курировали эту территорию.

"Все последние комментарии по поводу заселения/расселения не совсем соответствуют действительности. "

Увы, так было, и тому есть живые свидетели- один из такихсвидетелей я. Мои родители отказались получать трехкомнатную квартиру с подселением, и мы жили  двух комнатной, а на против нас жила семья моей одноклассницы в трех комнатной квартире "с подселением". Это было в 1968 году. 

Мы уже выросли  , поступилив институты , а старичок- подселенец, так и жил в соседней квартире.   И таких квартир с подселением в нашем доме было несколько. Дом был ведомственный, часть квартир должны были отдавать  на заселение очередников в исполкомах. 10 процентов, кажется.