Сакко и Ванцетти, угол Чапаева

Оригинал больше А4. Бывший дом издателя Феокритова, бывшая контора "Товарищества братьев Нобелей". Постройка середины 1880-х.
Источник: 

архив Андрея Горбунова | goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20646016

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1955-1960 годами.

 

Комментарии

жаль трамвай в кадр не попал, фотографа явно интересовало само здание

попал, поменял фото

Надо их как-то совместить. Или найти необрезанный оригинал, который "больше А4".

Крупное, пусть и обрезанное, фото лучше мелкой, но более широкой превьюшки. Поменял местами.

Полагаю, что у кого-то есть необрезанный "Оригинал больше А4". Будем надеяться, что он найдётся.

А пока предлагаю вот такой вариант:

 

Файлы: 

Ну это же просто увеличенная превьюшка...

Для себя сохранил так

Файлы: 

"Гриб" ещё не срезали,не помню его.

Да фото классное! Думаю 50-х годов.

Согласна, обувь (босоножки на белые носочки ;-) ) и платья женские мягких линий, отход от  военнизированной моды 1940-х - всё из того времени.

Согласен 1950-1955 годы..

 Наверху висит дорожный знак, такие были в 1960 г. точно.

 

 http://victorborisov.livejournal.com/121526.html

 

Файлы: 

Они были до 1960 года, с 61 указательные (предписывающие) знаки стали синими с белыми символами. В указанном источнике много путаницы, к сожалению, а найти в одном месте полную историю знаков пока не получается.

Думаю начало 60-х, по одежде, сумкам

1 апреля 1960 г. введен ГОСТ 2965—60 «Знаки дорожные, сигнальные» и в нем синие знаки направления движения.

До него действовали ГОСТ 2965-45 и ГОСТ 2965-53 с желтыми знаками направления движения.

Следовательно фото не позднее 1960 года.

 

Да, я уже писал выше, но дату что-то не поставили. Поставил 1950-60.

 А может ещё раньше? С 45го? Конечно, пять лет туда -сюда для 65летнего фото, когда не за что зацепиться непринципиально.

 И приложу дорожные знаки, поможет определять возраст фото иной раз.

Уважаемая Smil писала об одежде 50-х, да и колбаса кое о чем говорит - до конца 47-го хлеб еще по карточкам был.

Вот что означает круглый знак с треугольником! А то мы как-то обсуждали фото у цирка и не могли найти этот знак. Оказывается "Осторожно, пешеходы".

 Что на ларьке написано неразобрать. Но полукопчёная колбаса за стеклом висит!

 

Бывший дом издателя Феокритова, бывшая контора "Товарищества братьев Нобелей".

 

 И хозрасчётная поликлинника в 70х. Я там в 76м медсправку для авто делал. Первый раз в жизни, поэтому помню точно, что именно там. Для учёбы в ДАД, что была в Детском парке, в здании, что оставалось от Княже-Владимирской церкви.

Хозрасчетная поликлиника там аж с 1922 года: http://www.minzdrav.saratov.gov.ru/med/index.php?SECTION_ID=125&ELEMENT_ID=17974

Судя по этому http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/0_7f48c_7318dc6d_orig.j... там еще и электромоторная мастерская располагалась в 50-е.

В октябре 1917г. здесь был штаб красногвардейских отрядов, который принял решение брать штурмом городскую думу.

Небольшая справка, замечу, что строго по теме, тем не менее, если что - могу удалить или перенести в "Острые вопросы". Это для тех, кому интересна реальная история нашего, в частности, города, а не лубок. Вот, казалось бы, сухая констатация: был штаб красногвардейских отрядов  Но много ли людей, интересно, здесь себе представляет, кто такие красногвардейцы?)) Ведь это не красноармейцы и даже не бойцы ЧОНа, бывшие здесь где-то на фотографии, с их холодными лицами убийц, ну, т.е., не просто воины. И это не  большевики, тем более, какие-то, особо идейные! Очень специфический и неприятный народец была эта "красная гвардия". Просто, без этого понимания перед взором возникает ложная картинка из "советских" фильмов, я вот и уточняю. Большевики, к примеру, священников живьем в землю не закапывали в Питере, но это делали "красногвардейцы" - боевики Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, состоявшего, главным образом, из вооруженных дезертиров и бандитов, а также предельно озлобленных матросов, напоминающих больше всего пиратов. Большинство - вчерашнее крестьянство, люмпенизированное бедностью и разрушением сельской общины и доведенное до скотского состояния войной. А тут был их штаб, в таком, казалось бы, милом месте Саратова. Ужоссс !!! Ну, подумаешь, из этого милого места выкинули, а не удивлюсь, если и убили прежних хозяев, делов-то! Влияние же большевиков на тогдашние Советы было не большим, чем влияние СР-ов и анархистов, а даже заметно более слабым. Во всяком случае, если полагаться на средние по России цифры.

ЗЫ: меня всегда интриговала табличка на доме, что на углу Рахова и Московской, насчёт того, что там помещалась ЧК. Возможно, там есть чем заняться археологам...

bmw, мне кажется, вы сами не очень-то хорошо знаете "реальную историю" нашего города, иначе не приводили бы в доказательство какие-то сомнительные утверждения о событиях в Петрограде. Отряды Красной гвардии формировались (в Саратове) из революционно настроенных рабочих, командовал ими, между прочим, кадровый офицер штабс-капитан Щербаков, и, насколько мне известно, переход власти к большевикам в 1917 у нас прошел бескровно. И, честно говоря, надоели вы со своими провокационными постами и стремлением всем на что-то, доступное только вам, раскрыть глаза, а реальной пользы от вас для сообщества ноль.

Андрей Кумаков сейчас готовит книгу о большевистском перевороте в Саратове, часть документов выкладывает у себя в блоге, например: http://blog.old-saratov.ru/diktatura-proletariata-saratov/sokolov-m-d-dn...

http://oldsaratov.ru/photo/ugol-ul-chapaeva-i-ul-sakko-i-vancetti судя по высоте деревьев разница в дате съемке небольшая, но вот есть ли ларек?

Да, можно, наверное, сузить до 2-й половины 50-х. Поставил.

Добавил в описание комментарий Станислава Гридасова и год постройки. Ныне весь первый этаж занимают магазины, а резной балкончик закрыт рекламным плкатом.

а в доме 62 на Сакко-Ванцетти жили мои предки.они эту улицу называли да не только они весь двор. очень смешно. цацы вацы.

Заметка в газете  «Недвижимость – Пресс-парк» по Саратову и области № 4 от 30.01.1997 года об истории здания 

http://www.isn-saratov.ru/ugolok-kraeveda/168-istoriya-odnogo-doma.html