Дача Уфимцева

Здания бывшей загородной усадьбы губернатора (?), позже дача купца Уфимцева, затем Очкина.
Источник: 

из коллекции Ивана Плешакова http://vk.com/club29603798?z=photo-29603798_294623704%2Falbum-29603798_0...

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1900 годами.

 

Комментарии

Прелюбопытно! А где они территориально располагались?

По 2-ой Садовой, скорее всего. В районе Симбирцева и Рахова

Вот похожий домик http://maps.yandex.ru/-/CVFkrY42 Тогда съемка идет со 2-й Садовой, ряд домов идет в сторону Первомайского поселка. Слева в кадр не попал институт благородных девиц.

Ух ты какой дом! Похоже я не бродил на этом отрезке 2-ой Садовой.

у меня бабушка жила в этих краях, чуть правее, если брать этот снимок... дом 1914 года постройки, бывший постоялый двор/гостиница Очкина для крестьян, приезжавших на Товарку... комнаты при ширине 2,5 - 2,8 метра имеют высоту потолков в 4,2... про ширину кладки стен и говорить не стоит :))

Если будешь там - посчитай кол-во окон с боковой стороны. Что-то мне подсказывает что их будет меньше...

Окон, кстати, тютелька в тютельку - семь штук. А еще один идентичный левому домик присутствует с другого края Мариинского института - сейчас там мебельный магазин "Карнелия". Средний домик, похоже, тоже сохранился - это детский сад №21.

Слишком близко детский сад к 7-оконному, даже если предположить многочисленные переделки - боковые пристройки среднего дома не поместились бы.

Да, действительно...

А вот случайно не они?

где именно?

Левый нижий угол, под местом Очкина

как раз здесь и стоит дом, о котором я писал чуть выше, где жила моя бабушка...

вот это место: 

 

 http://maps.yandex.ru/-/CVFwVGiv

http://maps.yandex.ru/-/CVFwVGPt

 http://maps.yandex.ru/-/CVFwVWon

 

 

 

 

Выходит, некоторые дачи ещё живы и работают коммуналками?

там планировка явно не "дачная", а гостиничная....

А какой смысл делать такие высоченные потолки в гостинице/постоялом дворе?

Потолки 3.5 метра и выше для человеческого жилища - норма, обеспечивающая достаточный воздухообмен, а 2,40 из хрущоб - извращение от жлобства (которое почему-то назвали экономией).

Мне просто вспомнилось жилище Раскольникова, которое иначе как гробом назвать было нельзя. Вы считаете, на постоялом дворе, куда приезжали на время люди не самого высокого звания и не самых высоких требований, должно было быть лучше? Это ведь не "Метрополь" все-таки. Просто как-то слабо верится в такую уж приверженность дореволюционных дельцов санитарно-гигиеническим нормам.

Думаю, в Петербурге с землёй всегда было туго. Да и у Достоевского не стояло задачи объективно и беспристрастно описать реальность.

А у нас всё-таки даже земство не экономило муниципальные деньги на чём не надо - посмотрите хотя бы на мюфкинские корпуса СГУ и 3 горбольницы, на 1 корпус ФТЛ, который был построен как богадельня для престарелых мещан, "школы-дворцы" в конце концов.

При чем здесь земля, когда речь идет о высоте потолков? Да и Достоевского обвинять в передергивании - это уж как-то чересчур. Насчет земств: одно дело тратить чужие деньги, другое - свои. Впрочем, бездоказательно спорить не берусь. Меня интересовало, почему так много - 4,20, а не те же 3,50, тем более при ширине 2,50 - 2,80.

Так, в отношении денег - земство распоряжалось земскими деньгами, своими, а не бюджетными дотациями.

При том здесь земля, что когда стоит задача при лимитрованной высоте здания - она ограничена технологией строительства - и ограниченной площади земельного участка втиснуть как можно больше малогабаритных комнатёнок, единственный выход - уменьшать высоту потолков и таким образом увеличивать количество этажей. Логично, не так ли? Именно поэтому у нас хрущёвка примерно 15 метров - 5 этажей по 2,60 (вместе с толщиной перекрытия), то есть. Почему так? Потому что врачи не рекомендовали подниматься по лестнице выше 15 метров, лифты строить пожлобствовали, в итоге сократили высоту потолков, чтобы втиснуть ещё один этаж.

Есть, конечно, и идеологическая сторона - избы и городские дома простолюдинов были низкими и с маленькими окнами, чтобы меньше дров на топку уходило, и человек, отстроивший высокий светлый дом показывал таким образом, что богат, в состоянии его содержать, и вообще не замухрышка какой-то. Но не надо преувеличивать этого аспекта - вышеизложенные экономические соображения тоже очень значимы.

АХЗ... строили так тогда... но планировка абсолютно гостиничная: слева-справа по четыре абсолютно одинаковых комнаты размером где-то 2,6 х 8, на каждые две комнаты - типа "предбанник", а ныне кухня, 2х6

 

 

И по Первомайскому посёлку так никак не поброжу. Дождусь так пока снесут совсем...

Начиная с n-го уровня вложенности, читать комментарии становится сложно, поэтому продолжу здесь. Земство (земцы, если так понятнее) распоряжалось средствами из своего кармана? А Очкин - из своего, и главным соображением для него должна была быть экономическая целесообразность. Насчет этажей я все прекрасно понимаю, но в том-то и дело - какой смысл (экономический) делать 2 этажа по 4,20, если можно 3 по 2,70? Или те же 2 даже по 3-3,5 м? Внеэкономические причины? Соображения престижа распространяются в основном на собственное жилище, облик города поддерживать - так ведь это не центр, окраина. Опять же и цена за номер повышается - за счет того же отопления, амортизации и т.п. А для тех, кто селился на постоялых дворах, главное преимущество - дешевизна.

Собственно, там только второй этаж такой высокий, получается, первый раза в полтора ниже.

точно так, первый этаж там высотой не больше 2,5

Благодаря комментарию art_aga ArtAga к http://oldsaratov.ru/photo/mariinskiy-zhenskiy-institut-2, отметил на карте.

Поправил описание и название

Фотограф Ушаков. Заменил фото.

Позвольте усомниться в верности названия и описания. Все же Парусинова и Вакурова места были с другой стороны. Сама усадьба Панчулидзева снесена при строительстве Института благородных девиц, возможно это был гостевой дом, но пока известно лишь что данное место принадлжежало Уфимцеву (карта 1881 года) и Очкину (карта 1910 года). Кстати на карте 1881 года эта дача подписана как спичечный завод. Вполне возможно на его базе и появился первая табачная фабрика Саратова, так как ни какой информации о табачной фабрики Очкина, кроме как что она была я не нашел.

Фотка прямо от души, спасибо. В 80-е и даже 90-е  дома прошлого века эти дома продолжали в том же виде существовать, один из них - это здание детского садика, может чуть перестроен, но все равно узнаваем.

Поставьте пожалуйста тег Усадьба Панчулидзева А.Д.

Не кажутся ли вам сохранившиеся флигели по 2-й Садоваой, 23б и 23л подозрительно похожими на флигели на данной фотографии? 

Файлы: 

Это они и есть. Каменты тут прочтите с начала.

Переставил точку съемки, тут https://oldsaratov.ru/photo/40496 отчетливо видно расположение зданий на что на основном фото.

1907 г. Спектакль в помещении Собрания мастеровых. 2-я Садовая улица, дом Очкина, рядом с Институтом.

Дом слева?

 

 

Поменял название и описание.