Что за сооружения?

31 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение

Подскажите, пожалуйста, кому достоверно известно, что это за сооружения (всего их, кажется, в общей сложности три), расположенные над Завокзальным ущельем, и для чего предназначались?

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Это метеорологические вышки.

А какое на них метеорологическое оборудование? Вот антенны на разные служебные диапазоны (скорая, милиция) наьлюдаю в большом количестве, а какого-нибудь жалкого флюгеришки и то нет как нет.

Они недействующие, нет там уже никакого оборудования. Но опоры ЛЭП остались

  

Файлы: 

Ну то есть по вашему, метеоборудование с них демонтировали, а антенны нет? Как-то слишком сложно. Их бы или свалили совсем, или бросили как есть.

Если это просто антенные мачты, то зачем там «домики» наверху? «Как-то слишком сложно» для приёмных точек. А метеостанции в городе я видел - это небольшие неказистые «сарайчики» с флюгерами (и кучей сложного оборудования внутри). Поэтому у меня и сомнений не возникало в предназначении этих штуковин. Ну, до сего дня))

Это вы не метеостанции видели, а будки микроклимата и загрязнения воздуха. Московская/Октябрьская, Астраханская у Сенного и т. п. Метеостанция в городе одна, была в старом аэропорту, теперь перенесена на территорию Ботанического сада СГУ Навашина/Техническая.

А как же вот эта: https://goo.gl/maps/vv52rHkX5PQJyZFQ6?

В Ботаническом саду, возможно, университетская?

Вот это, насколько я понимаю, собственная станция института Юго-Востока. По крайней мере, на гисметео её нет. Возможно, она какие-то другие, релевантные только для них, а не для прогноза погоды, данные собирает.

В Ботсад именно перенесена после закрытия аэропорта аэропортовая метеостанция.

Вот здесь прямо противоположная информация:

https://www.4vsar.ru/news/123633.html

https://sarinform.ru/articles/na-glazok-kak-sinoptiki-sostavlyayut-progn...

http://pogoda-sv.ru/hydrometeocenter/observation_network/

И т.д. И на фасадной доске написано "Росгидромет".

Также на картах:

http://portal.esimo.ru/dataview/viewresource?resourceId=RU_RIHMI-WDC_2667

https://kaipos.ltd/map/

На gismeteo не нашел про местоположение станции.

Я человек простой: вижу, как журналисты пишут какую-то чушь вроде "осадкомер. Дождевая вода по его «лепесткам» стекает в ведро, благодаря чему специалисты узнают уровень осадков." и закрываю страницу.

Естественно, все метеостанции в росгидромете. Ну, наверное, организационно теперь эта новая площадка для наблюдений на Навашина присоединена к Юго-Востоку. Но она именно перенесена из аэропорта, о чём я пишу. Иначе зачем было бы её делать, если бы в Юго-Востоке всё необходимое было?

Затем, что она учебная: https://youtu.be/BDyylEYjO90?t=44. Откуда сведения, что именно она перенесена из аэропорта? Судя по тому же gismeteo, она там осталась: https://www.gismeteo.ru/weather-saratov-tsentralny-12988/

Из личных наблюдений.

P.S. моветон - править каменты после того, как на них ответили... В аэропорту уже ничего, кроме ржавого железа, на площадке метеостанции нет. Это опять-таки личные наблюдения. Меня, повторюсь, интересуют здесь не бюрократические извивы организационной структуры, а реальность, данная мне в ощущениях.

Я правил в то время, как ты отвечал. Реальность я тебе наглядно показал выше на фото. Может, оборудование в ботсад и перенесли из аэропорта, но никаких подтверждений тому, что это нечто большее, чем учебная площадка СГУ, нет.

Да я тут пока вообще никаких подтверждений чему бы то ни было не вижу. В основном, рассуждения. И опровержений, кстати, тоже нет. Это ж не граната, которая или учебная, или боевая, тут можно совмещать, как Университет совмещает учебное и научное учреждение.

А какой смысл в двух практических метеостанциях друг рядом с другом? Причем про одну прямо говорится в многочисленных источниках, что она единственная в Саратове. Подтверждения я выше привел, если ты не хочешь их видеть, лишь бы не признавать свою неправоту, - твои проблемы. Sapienti sat, как ты любишь говорить.

Да нет, это тебе не удалось убедить меня в том, что я неправ, и бюрократическая картина мира правильнее реальности, вот ты и бесишься, если уж мы перешли на личности. "Спорит с викингом раввин, спор фактически бесплоден: Бог один, и он - не Один! Один бог, и не один!"

Я ж говорю, на них может быть разное оборудование для разных наблюдений. Например, у Юго-Востока наверняка есть наблюдения за температурой почвы на разных глубинах, что для прогноза погоды не имеет значения, а для сельского хозяйства очень даже. Так что пока человек, изучивший хотя бы одну книжку по метеорологическим наблюдениям, не sat.

как  многолетний   работник   аэропорта  (  Госкорпорация   по  ОрВД .  другими   словами   авиадиспетчерская   служба )  в   период  перехода   нашего  предприятия   на   новый   аэропорт   "  Гагарин "  вместе   с нами   переехала  и  метеослужба .   И   как   в  " Центральном "  находится   со   службой   ОВД  в    одном   здании ( 3-й  эт.   нашего  небоскреба     в    400м   западнее   аэровокзала   ).   Может  конечно   какое-то   оборудование   перешло  в   " ботсад" .не  знаю. т. к.   сейчас   принципы   сбора   и   обработки   синоптич.   обстановки  совсем   другие   .чем   даже   10  лет  назад.   Но   коллектив   метео   переехал. их   всего  где-то     примерно   15 человек.

Антенн скорой там нет, в СССР и чуть позже использовался диапазон Low Band, сквозная частота в Саратове была 41.800 мгц, антенны там больше раза в три. Это все антенны диапазона 136-174 мгц - от Маяка или Виолы и петлевые вибраторы. Судя по их кучности это явно приёмные точки. Вероятно это ретрансляторы каких то служебных каналов двухметрового диапазона с разнесёнными антеннами на разных вышках. На этом диапазоне - 136-174 мгц работали спецслужбы, военные, милиция, пожарные, куча коммунальных служб и прочие. Разнести антенны в пространстве было проще, чем ставить дуплексеры. Хотя по внешнему виду этот колхоз не выдерживает критики) это явно гражданского назначения.

Спасибо.

Похожая кучка антенн есть на крыше дома на Гвардейской дом 1А. Тоже очень давно стоят. И на антонова 33 на многоэтажке монолитной. Это все похоже на посты радиоконтроля времен СССР.

Возможно, базы пейджинговой или транковой связи. 

Нет, это не базы пейджинга или транка;)))

Да, метеослужба была и стабильно работала. Погода в аэропорту круглосуточно транслировалась в эфир и на свою АТС по тел.222. В обычных условиях сводка менялась каждые 30мин, в сложных- по текущей. Текст сводки с метеобюро записывали каждые 30 мин на МАГ -8 с бесконечной лентой (в 60-70гг). У пилотов свой спецканал, и на СВ в открытом диапазоне,где было слышно -"всем всем , я торба. Передаю прогноз погоды по секторам...",и тд.

Пилоты слушали atis на частоте 135.100 мгц. Также по звонку на городской 696-222 можно было в течении 30 секунд услышать тот же прогноз погоды, что и в эфире. Никаких спецканалов не было. 

КВ в МГц для бортов, возможно и такие цифры.
А на средних метео с аэропорта бытовой приемник типа /Альпинист/ принимал устойчиво. Про "спецканал"-т.е.не гражданский -открытый всем эфир. На АТС до 696- ещё на координатной, был вход с города 915-222. Прогноз один и тот же.

  это     частота  ATIS  ,была   в   Центральном.   в   Гагарине  все   частоты  всех  диспетчерских   пунктов   сменились.  в  т. ч.   ATIS .   шаг   частот   стал  всего 5 мгц (!) .    и   ATIS   идет  на 2-х  языках  -- английском  и   русском   по   циклическому    методу --- информатия   альфа. браво.чарли.дельта. эко.фокстрот .ну  и   дальше   по   авиац.   алфавиту.

Гагарин здесь совершенно не при чем и шаг в авиадиапазоне 9 или 10 кгц и никак не 5 мгц

  я  могу  Вам  пояснить.что  в   Центральном  мы  работали  с   частотами  вида ---- например  на  пункте  ДПК   (круг )  у   меня  была   частота  120.400.  у   старта   например   128.100 .   А  в   Гагарине    оборудование  совсем  другое --стоит   современная  Альфа. и    частоты  рабочие   все   типа   127.365  или   133.815  мгц.   я   про  это  писал.  оборудование   современных   бортов  с  их   компьютерами  и   наше  компьютеризированное   оборудование   на  земле  позволяют  сейчас  в   Гагарине   работать  с   дробными   частотами.

На Соколовой горе ретранслятор для связи судов с советских времён стоит, металлическая будка с антенной, недалеко от смотровой площадки. Зона покрытия Шумейка-К. Текстильщик, позывной Саратов-3 на 9 канале.

Как мне рассказывали это контрольные антенны для настройки оборудования радиоприборного завода. Но это не точно.