"Гавань" 1917

Источник: 

фотооткрытка

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1917 году.

 

Комментарии

Как я понимаю, причал яхт-клуба (к тому же только члены яхт-клуба могли назвать эти мостки гаванью:-) Самое интересное в этой фотооткрытке – год съёмки.

Предполагаю, что это зеркалка:

См. http://oldsaratov.ru/photo/4019.

Файлы: 

Не переворачивайте, не зеркалка.

Почему вы так считаете?

Течение.

По направлению волн у берега? А ветер не мог на них повлиять? Судя по флагам, он дует в ту же сторону и довольно сильно.

Направление лодок.

По направлению канатов, которыми лодки причалены к берегу.

Это действительно зеркалка. На фотографии любого дебаркадера при любой власти маленткие кабинки на торцах корпуса всегда стоят так чтобы все из этих ящиков с буквами М и Ж утекало по течению. А не бултыхалось на виду публики.

Гавань может быть и Затон.  Очень похоже. на место ниже  Зелёного, где будет СРЗ.

А камни на песке, возможно, от взованных дамб у Энгельса, насыпаных в конце 18го века, больше им неоткуда взяться.

Не понял, что за взорванные дамбы 18 в. у Энгельса и как камни от них могли попасть в Затон? Или вы имеете в виду, что это вид с левого берега?

Обмеление Волги у Саратова и Покровска служило темою нескончаемых сетований, жалоб, ходатайств. Лучшие инженеры России составляли проекты возвращения Волги от Покровского берега в старое русло. В 1873 году русло чистили землечерпалками. Подобные работы велись в 1883—1885 годах. Но успеха они не имели.
В 1884 году отогнать Волгу от слободы Покровской решили путем устройства фашинной (судовой) плотины. Сто copojt лодок — тихвинок и коломенок, нагруженных крупными камнями и песком, затопили в главном рукаве реки у слободы.
И этот замысел известного инженера Быкова не достиг цели. Уже через год затопленные лодки стали разваливаться, пропуская потоки воды, и Волга вновь ринулась к покровскому берегу.
Несколько лет спустя была предпринята новая попытка каменными плотинами перекрыдъ протоки у Покровской слободы — Ильинскую и Покровскую, чтобы направить воды к Саратову. Но и эти меры, и некоторые другие не только не повлияли на строптивую реку, а лишь усложнили судоходство по ней. В 1903 году «Спутник по реке Волге и ее притокам» вновь печально сообщил путешественникам: «Летом саратовская Волга представляет безотрадную картину: громадная площадь желтых песчаных наносов встает перед глазами зрителя (пески начинаются против верхнего конца города и кончаются против нижнего конца его). Самая же река как-то теряется среди этой песчаной пустыни Главная масса воды — коренная Волга — течет вдоль левого лугового берега, посылая от себя к саратовскому берегу лишь узкий проток».
Летом того же 1903 года решили уничтожить искусственные каменные преграды: их начали взрывать.

http://engels-pokrovsk.ru/ruslo-volgi-pokrovska-engelsa/

1884 - это конец 19 в., а не 18. Ну и вряд ли взрывали с такой силой, что камни вылетали из воды на берег.

Конечно не вылетали на берег.  Могли вылетать на лед, могли быть принесённые сильным течением в половодье.  И если это так, то место действительно в районе СРЗ.

 С веком да, обшибся циферкой. )

Думаю, что это НЕ зеркалка, так как лодки стоят в одном направлении, все носом против течения.

И это не Затон,  в те времена в Затон был не обихожен, там в то время (или чуть позже) стояли плоты, нынешней протоки Тарханки практически не было. Он поэтому и называется Затон.  Выше по Волге и сейчас остались затон Еловатый,  затон Прорвинский, затон Ляхов, это залив снизу открытый, а сверху имеющий небольшую протоку.

 По виду Волги, по расположению ухвостья о.Зелёного, песчаных островов - "тюфяков", скорее всего, это место, примерно, где сейчас а.д. мост, в районе Глебоврага. Хотя, возможно, и чуть-чуть ниже.

Выше вы сами писали:

Гавань может быть и Затон.  Очень похоже. на место ниже  Зелёного, где будет СРЗ.

Это постоянное место купальни яхт-клуба с нижним каменным склоном.

Если считать Затоном угол М.Горной и Б.Затонской. 

 Я полагаю, расположение "купальни" по берегу  нынче определить  довольно сложно. В лучшем случае +-500метров.

А СРЗ в наше время был практически от Дальнего Затона до водокачки.

Есть же ещё одно фото с той же подписью "Саратов 1917г. Гавань"  

Файлы: 

Думаю, это нужно здесь поставить основной, потому что хоть немножко видно берега, а нынешнюю основную - дополнительной.

Я думаю, это фото лучше выложить отдельно.