Зиновьевка (Садовка), бывший волостной центр Петровского уезда
Всех приветствую! Давно не писал на сайт, но посещаю его регулярно. С разрешения одного из модераторов (ArtAga) создал эту тему. Мне лично эта тема близка, т.к. именно там во второй половине 19 века обосновались Анищенко - мои предки по линии мамы. Уроженцам тех мест знакомы понятия - Анищенковские клубничные поля, Анищенковские бахчи и Анищенковская мельница. Информации за последние годы собрал много, там интересные истории по основанию села, строительству водопровода, сельской школы и т.д. Старые карты, документы, есть и немного фотографий. Буду постепенно делиться информацией и надеюсь, что к нашему сообществу примкнут и те, кто родился в тех красивых местах, коих знаю лично. Ну а пока всем здоровья и всего самого наилучшего!
Комментарии
САДОВКА (ЗИНОВЬЕВКА, БОРИСОГЛЕБСКОЕ) — село в Лопатинском районе Пензенской области. Входит в состав Китунькинского сельского поселения. Находится в 4 км к юго-востоку от села Китунькино, на левом берегу реки Узы. От Саратова по прямой 110 км строго на север, по дороге около 140 км.
Краткая история села
Основано с. Зиновьевка в 1695 году — помещиком Зиновьевым, откуда собственно говоря, и пошло название села.
В 1743 году построена Борисоглебская церковь.
В 1747 показано как село Борисоглебское, Зиновьевка тож, отставного капрала Сергея Алексеевича Башева (за ним 20 ревизских душ), комиссара Сергея Петровича Слепцова, сержанта Льва Семёновича Слепцова, всего 63 ревизских души.
В 1795 году село Борисоглебское, Зиновьевка тож, Петровского уезда Саратовской губернии — владение полковника Ивана Михайловича Колошина с другими владельцами, за ними 141 двор и 452 ревизских души.
1830-1840-е года. Строительство водопровода. Строительство более чем трёхкилометрового водопровода совместными силами помещика Самарина и крестьян Зиновьевки - по тем временам событие неординарное. Это более трёх километров деревянных труб (помп) из сосновых брёвен самотёком из богатого родника на горе к существующему тогда сахарному заводу помещика.
1850-е годы. Перед отменой крепостного права Зиновьевка показана за помещиком Столыпиным, 82 ревизских души крестьян, 83 ревизских души дворовых людей (большое количество дворовых — свидетельство существования при усадьбе каких-то неземледельческих занятий: винокуренный, сахарный заводы).
С 1860-х Зиновьевка — волостной центр Петровского уезда Саратовской губернии. В 1877 — 170 дворов, церковь, школа, 2 постоялых двора, 2 водяные мельницы, красильня, в 5-ти верстах — винокуренный завод.
12 декабря 1882 г. прихожане обратились в Саратовскую духовную консисторию с прошением о постройке новой церкви вместо существующей ветхой. Было собрано 3156 р. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, деревянный, с приделом во имя святого чудотворца Николая начал строиться в 1883 г. по проекту архитектора Готгардта Ивана Ивановича (1823 — после 1885). Строительство храма было окончено в 1889 г. Освящение состоялось 23 июля 1890 г. Приписная церковь-школа и часовня к храму была в деревне Рузлатка (Деревянная часовня). Ну и, немного забегая вперед, скажу, что храм закрыт по решению крайисполкома от 14 августа 1933 г.
23.02.1918 в Зиновьевской волости установлена Советская власть. 1921 — центр волости, 250 дворов. В 1926 — центр Зиновьевского сельсовета. Переименовано из Зиновьевки в Садовку в 1930-е годы в связи с судебным процессом в Москве по делу одного из видных троцкистов Григория Евсеевича Зиновьева (дело Зиновьева и Каменева), который к селу никакого отношения не имел. В 1955 — в составе Китунькинского сельсовета, центральная усадьба колхоза «Победа».
Численность населения
История водопровода в Зиновьевке и фото деревянной помпы
Информация 1894 г. о земском училище в Зиновьевке.
Письмо землевладельца Алексея Алексеевича Самарина по устройству фельдшерского пункта в Зиновьевке
Возвращаемся к образовательным учреждениям.
Зиновьевское училище было самым больным местом, оно ютилось в неудобной наёмной квартире, как и местный учитель. Довольно долго ждали постройки нового здания для земского образцового училища. Вообще вопрос о постройке училища в Зиновьевке имел довольно печальную историю. В селе долгое время стояло, а потом, наконец, сгорело ветхое здание училища. Каждый год в течение пяти лет инспекция принимала меры, а общество ходатайствовало о постройке то земской, то сельско-общественной школы, а земское собрание сначала утверждало решения общества, а потом брало обратно и предлагало другие варианты. Так что из-за бюрократической нервотрёпки приходилось довольствоваться тем, что имелось, а именно уже упомянутой тесной наёмной квартирой, и порядка восьмидесяти учеников из пяти близлежащих селений при одном единственном учителе.
Новое здание школы в Зиновьевке было построено в начале 1900-х годов. Но, как водится, прошло всего несколько лет, и школа начала нуждаться в ремонте. Здесь я приведу полностью доклад волостного старшины ревизионной комиссии Петровской уездной Земской управы, довольно интересный документ, который свидетельствует об отношении ко всему общественному (мне кажется, что и сейчас мало, что изменилось).
«1909 года, мая 26-го дня, я, нижеподписавшийся, волостной старшина Зиновьевской волости, Петровскаго уезда Пётр Емельянов Гуляев, выдал настоящую подписку ревизионной комиссии Петровской земской Управы в том, что я, Гуляев, во время ремонта Зиновьевской школы, бывшаго в 1907 году, подошёл к красильщикам крыши помянутой школы, которые были мастерами от подрядчика Решетникова и которые только что начали работу, т.е. начали красить означенную крышу. Десятника, наблюдавшего за работой, не было. Работу эти мастера начали без предварительной очистки старой облупившейся краски и ржавчины; я им, волостной старшина, заметил на такой существенный недостаток, на что они ответили, что не моё дело. Потом явились пробивальщики стен паклей, которым я тоже указал на недобросовестное исполнение работы и которые ответили, как и первые. Вышеупомянутых работ никто не принимал и за исполнением их никто не следил. Работы произведены плохо, особенно окраска крыши, которая служить долго не может. Эти же красильщики, тем же материалом окрасили крышу Репьёвской школы и частным образом окрасили Репьёвскую церковь, в том и подписуюсь, волостной старшина Пётр Гуляев».
Текст выше взят из этого сборника.
Вот ещё 2 интересных документа из этого сборника по ремонту Зиновьевской школы.
Страницы из списка населённых мест Саратовской губернии на 1859 год.
План села советского времени (точнее не скажу). Он не очень хорошего качества, но надеюсь, что с помощью бывших жителей Садовки оформим в лучшем виде.
Небольшой ролик о Садовке - "Садовка - виртуальная родина"
https://www.youtube.com/watch?v=8i3CCXHGfd4
Информация о мукомольных мельницах в Зиновьевке на 1920 год. Как видим, в селе были мельницы, принадлежащие Алексею Дмитриевичу Найдёнову и Осипу Ивановичу Анищенко.
Фотографии Садовки 1977 года, фотограф - житель села Николай Польдяев (могу ошибаться).
Несколько современных фотографий Садовки.
Очень интересный материал.
История рода Анищенко связана с Зиновьевкой со второй половины 19 века, когда Осип Иванович с женой Марией и малолетними детьми, держа путь из Малороссии к Уралу в поисках лучшей жизни, остановились в тех местах. История рода основана на воспоминаниях потомков, главным образом на записках Михаила Валерьевича Анищенко, правнука Осипа Ивановича. Это отдельная тема, не совсем формат этого сайта, но вкратце о некоторых личностях этого рода напишу. До недавнего времени не знал, что Анищенко были очень известными и почитаемыми людьми в Зиновьевке. Они были предприимчивыми и толковыми, принимали активное участие в жизни села, всегда помогали малоимущим, какими, собственно, являлись и сами, когда обосновались в Зиновьевке.
Анищенко Арсений Осипович (около 1853 - 1925). Много сделал для становления села, в начале 20 века перебрался в Саратов, про него упоминалось вот здесь https://oldsaratov.ru/photo/26929
Анищенко Иосиф (Осип) Иванович (1880 - 1925) - агроном-почвовед, владелец уже упомянутой мельницы.
Анищенко Валерий Арсеньевич (1891 - 1950), врач-фармаколог, профессор (1920). Окончил медицинский факультет Саратовского университета (1918, в интернете ошибочно указан год окончания 1914-й, по документам с последнего курса был призван в Красную армию, окончил университет по возвращении). Первый декан лечебного факультета Минского государственного медицинского института, в который был реорганизован медицинский факультет БГУ. Много лет его работы была связана с Минском. Во время войны был в партизанах, в 1948 году был осужден по ложному обвинению, сослан в Минлаг поселка Абезь (Коми), где и скончался.
Анищенко Алексей Арсеньевич (1893 - 1936), работал в Кремле. К сожалению, никаких документов по его работе нет, но по воспоминаниям родственников, был связан с продовольствием и был отравлен, чтобы правдивые сведения, полученные в командировке, не дошли до руководства страны. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок 4.
Анищенко Игорь Алексеевич (1915 - после 1953), подполковник, герой Великой Отечественной войны. К сожалению, сведений о нем и его семье никаких нет. Надеюсь, что эта публикация поможет в поиске.
Анищенко Иван Иосифович (1909 - 1959). Родился в Зиновьевке, в 30-е годы проживал в Саратове, был одним из первых работников саратовского завода щелочных аккумуляторов (начальник конструкторской группы), был репрессирован в 1937 году за антисоветскую агитацию (плюс отец-кулак, владелец мельницы). Сослан в УнжЛАГ на 10 лет, после лагерей остался жить и работать в тех краях (село Сухобезводное ныне Нижегородской области), где скончался в достаточно небольшом возрасте. Также очень хочется найти его дочь Татьяну (ей сейчас должно быть около 70 лет), которая по слухам в 1973 году уехала с семьей в Киев.
Добрый день Константин, какое счастье вас читать, моего прадедушку звали Иосиф Иоаннович Анищенко, вы для меня открыли столько нового, очень надеюсь выйти с вами на прямую связь но пока не знаю как это сделать.
Спасибо сайту не только за старые фотографии Саратова, а ещё за то, что он помогает найти родственников. Связь налажена и это замечательно!
Сведенья 2 ревизии 1744-1745: