Острые вопросы...-2

Поскольку некоторые участники сайта не в силах удержаться от бесплодных споров, пришлось открыть продолжение темы...

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Да, спасибо перестройке (, года с 87го началась катавасия с продуктами.  До этого все в госмагазинах было, а потом Коопторги появились, все скупали, устраивали "дутый" дефицит.

Отоваривали талоны в очередях, брали у знакомых продавцов...Все в стране было, качественное, по доступным ценам, однако...  

Теперь хорошо, зато, покупаешь и рад, а там сплошные Е.

 А что дороже купить - денешек то нету.  Хоть бы по карточкам распространяли качественные продукты, да кто о народе то думает сейчас! Один презик, разве что, вон как ценой на сахар рулит, как знатный товаровед какой! ))))

Врёте ведь, и даже не краснеете...

Коопторг был, конечно же, и до перестройки с ценами выше, чем в государственной розничной торговле. Частные(кооперативные) магазины по перепродаже промтоваров появились позднее, по сути они занимались спекуляцией, скупив в госторговле футболки по 3 рубля, штампанув на них принт, выставляли на продажу за 17 - 25 рублей.

Знаете, слово "спекуляция" уже маркирует вас вполне определённым образом...

По существу - Шанин пишет, что дефицит создали искусственно коопторги при перетсройке, и это свокодроческое враньё. Дефицит был всегда, он, безусловно, создавался искусственно, но не коопторгами, а самой плановой системой, которой дефицит органически присущ.

Да, именно перестройкой.   При плановой системе дефицит был не так явно заметен, что пришлось вводить карточки на продукты, табак и алкоголь, и именно во время начала "исправления" плановой экономики это стало явно заметно.

 Не знаете вы о чем пишете, к сожалению, а спорите.  Небось, Солженицину тоже верите? Ельцын спаситель России...  "органически присущ" -смешно...))))))

 

зы. У вас в семье плановая экономика или рыночная?

Врите, врите. Только эта отрада вам и остаётся, к счастью.
 

Дефицит присущ любой системе, только в одном случае это дефицит товаров, в другом - дефицит денег.

"Дефицита денег", как правило, не бывает, дефицит денег приводит к дефляции, а мы наблюдаем везде только инфляцию (потому что государствами управляют таки умные люди, а не шанины, и они знают, что "дефицит денег" приводит к остановке экономики и голоду).

Если же вы хотите сказать, что лично вам не хватает денег... Заработайте, это в ваших возможностях. А преодолеть товарный дефицит советской экономики в ваших возможностях не было, потому что он устанавливался административно.
 

"..дефицит денег приводит к дефляции, а мы наблюдаем везде только инфляцию (потому что государствами управляют таки умные люди, а не шанины, и они знают, что "дефицит денег" приводит к остановке экономики и голоду)."

 

Основная причина дефляции это снижение цен, а не дефицит денег.

Но послевоенное снижение цен к дефляции не привело, и повышение цен с середины 70х за 10лет тоже нет.

 Но в 90х деньги были,  а экономика остановилась.

Может, дело в другом?

 Учите матчасть.

Это вам надо учить матчасть.

Дефляция – это повышение реальной стоимости денег и снижение общего уровня цен на товары, работы и услуги.

Дефляция является процессом противоположным инфляции. Последствия дефляции сказываются сначала на предприятиях и банках, а уже потом дефляцию ощущает на себе население страны.

К причинам возникновения дефляционных процессов в экономике можно отнести следующие обстоятельства:

1. Рост спроса на денежные средства, как в наличной форме, так и в безналичной.

Простыню ниже не читал, если вы о базовых экономических понятиях ничего не знаете, читать это - бесполезная трата времени.

"Дефицита денег", как правило, не бывает...

 

Бывает.

Спросите людей старшего поколения: ситуация "займи три рубля до получки" или что-то в этом роде насколько была редкой во времена СССР?

Причём конкретно в те времена не было ни "остановки экономики", ни голода.

Остановка экономики и "окорочка Буша" случились как раз в результате горбачевских безумных "реформ" и ещё более безумного печатания ничем не обеспеченных цветных бумажек.

 

Не знает Элронд, не знает.  И это не его вина, а беда.  Заслуга  системы, всеж 30 лет этой катавасии.

 

Не путайте макроэкономику с микро. То, что происходит на уровне клетки, не равно происходящему на уровне организма.

Вообще, я очень вам удивляюсь, Элронд.  Как бы, историк, или увлекающийся историей, интеллектуальные игры - логика должна быть особо развита, способность к анализу.  И не вяжется с тем, что пишите. Телевизор влияет, что ли?

Как историку, вы должны это знать как отче наш, но но напомню:  1917-1941, 24 не полных года, и с 93-победы банды Ельцына. 

 

 Там рост населения, там строительство десятков тысяч предприятий, там коллективизация. Страна преобразилась в прямом смысле слова! Была проведена настоящая культурная революция! Десятки миллионов крестьян были вырваны из привычной им среды, получив образование стали квалифицированными рабочими, инженерами, и пошли на эти же заводы, которые потом, в годы войны делали танки, автоматы, пушки, самолеты.   Если б этого не было сделано тогда, нашей страны вообще бы не было, и народа нашего не было.

 Когда закончилась война, население страны составляло 167млн.чел. В 1989 году, по переписи в стране было 290 млн. За 45 лет оно увеличилось на 123 млн!

 В России же в 1991 было 148млн, а сейчас 146. Население сократилось. Так кто уничтожал население, "кровожадный" Сталин или?

Когда людям жилось лучше? Включите логику, Элронд!

 

Совершенно очевидно, что у нас сейчас власть принадлежит крупному капиталу, и он не только не будет строить подобие социализма, а для него это вообще смертельно опасно!

С телека - демократия!  Ленин Каутскому писал, что "нет чистой демократии, она всегда носит классовый характер" В буржуазном обществе демократия будет буржуазной, то есть она всегда будет выражать интересы  буржуазии,  правящего класса!  Это к тому, что вот мы разрушили страну, люди купились на демократию, которую нам втюхивали "прорабы перестройки".

Мы потеряли страну, плюнули в могилы 26млн солдат, офицеров и населения погибших в войне, мы своими руками создали на границах страны фашистские режимы в Прибалтике, на Украине, в Грузии.  И чем дальше в лес, тем больше дров: Ни во внешней политике, ни во внутренней - никакие проблемы не решаются!

 Рывок, прорыв - что под этим термином скрывается? В каких отраслях, что конкретно будет сделано, что уже сделано? Где план этого прорыва? Под этим трепом о прорыве создается переферийный капитализм, тот, который создавался сто лет назад Витте и Столыпиным.

В 1938 году Сталин сказал, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция уберегла Россию от статуса полуколонии ведущих западных держав. Вот это и происходит сейчас. Вернулись, через 75 лет.

И социальная справедливость это не совсем то, о чем надо мечтать. Суть социализма -кому принадлежат средства производства, а не пенсию побольше или надбавки какой-то. Должны быть неделимые фонды.

За 30 лет деградировало все, социальная сфера, система госуправления, система строительства...  ну куда не плюнь - всё!  И нынешняя "борьба" за экономические требования это всего лишь тред-юнионизм, одних профсоюзов мало для становления страны, тем более такого как у нас. Нужна политическая борьба, для этого нужна партия, которой в стране еще нет.  (Вспомните Н.Н.Платошкина, почему его держут под следствием) И лишь когда эта партия получит власть, можно будет решать все экономические проблемы народа.

Ушел я немного в сторону, но Элронд,все это ведь вы должны были учить, знать и таким как я рассказывать, а не наоборот, как вот получилось! Вот и удивительно мне. (

Грамотные молодые люди вроде бы и патриоты отечества, но это  странный патриотизм, в котором тяга к графским и баронским титулам, восславление императоров, но  в нем нету места советскому патриотизму. Единственно что, это ВОВ, но все перевернуто с ног на голову! Типа, Берлин брали с Георгиевскими крестами, да даже дату окончания 2й Мировой передвинули! И не упоминается о том, что в этой войне за народом был выбор остаться нам свободными или быть порабощенными капиталистами, лишь то, остаться живыми или нет. А ведь те кто воевал помнили и царское время, второй раз перед ними был выбор между капитализмом и социализмом!

Все то, что сейчас творится в стране уже было выстрадано народом, и вылилось в Революцию. И это был естественный путь прогресса нашего народа. И этот прогресс дал невиданные примеры вершин человеческого духа, человеческого гения! Именно поэтому и получилась мощнейшая страна в мире, великая советская держава, которая одолевала все напасти и угрозы.

Но ничего, положение "низов" уже такое, что повышается уровень политической сознательности.

 Как там Ленин: выход из рев.ситуации возможен в трех формах, Это 1 глубинные реформы власти, которые меняют отношения между народом и правящим классом. 2  контр реформы, когда начинают "закручивать гайки" - пример Франко, Пиночет, "черные полковники"... ну и 3 -известно.

Сравнивайте, вы же говорили, что умеете "смотреть по сторонам".

Но чтоб оттянуть наступление такой ситуации,  надо сделать людей тупыми, чтобы это не были критически мыслящими личностями, которые могли бы информацию получать, анализировать, делать выводы.. Чем журналисты СССР отличались от журналистов капстран - вот это самое в действии, не говоря о егэ.

Можно фильм показать, например Колчак, или куча псевдодокументальных фильмов об СССР - зачем сейчас их постоянно показывают?  Работавших в СССР осталось единицы!

Но, может, для детей их? Им сейчас 30-40лет - самый возраст для.

Вру, Элронд? 

Вру...

 

 

 

Бесплодных споров не бывает, в них оттачивается аргументация.

Ознакомился с ходом дискуссии. Впрочем,слово "дискуссия" слишком пафосно звучит в отношении  некоторых текстов. С одной стороны очевидец событий,думающий человек,аргуметирующий свои доводы,с другой - вечный  теоретик с  гипертрофированным самомнением,разбирающийся во всем и вся ("от Баха до Фейербаха" и далее по тексту...),сознательно игнорирующий  доводы оппонента.  А звчем напрягаться? Можно сразу выразить свое "фи",вставить несколько оскорбительных выражений и походя навесить ярлык на оппонента. Старый пошлый приемчик а-ля "сам дурак".,столь любимый "теоретиком"...

Вот мне тут из носу выковыривают про конструктивизм. Вы посмотрите на беду на углу Московской и Степана Разина - такой же сарй сараем, плюс строили "откуда своровали" - все валится. Нет "искусства конструктивизма", не могло быть у Шариковых искусства, только сараи и сараи .... 

Вы глубоко ошибаетесь, но, судя по явно шариковскому языку сего произведения мысли, вам ещё долгонько придётся расти до понимания своей ошибки.

Обязательно, обязательно с тобой успею встретиться в Саратове, не ной. А пока что - поквакал - и давай-ка в тину.

 

Восхитительно, восхитительно! Перл остроумия, оправленный в блестящее серебро стиля!

Ну про замечательное здание гимназии Ульрих - и так всё понятно, это утрата НЕвосполнимая, никакими новоделами. Это не обсуждается (надо уточнить - нормальными, адекватными людьми не обсуждается).

«Вам за двадцать лет не покрасить то, что построили "коммунисты"» ©

 

Да построенное ими и красить не надо, сразу сносить.

а жить Вы будете во вновь построеных ТЦ (там же и работать), или домах построенных по фекально-дендральной технологии?

Дык по фекально-дендральной технологии в советские годы и строили. Срок службы 25 лет.

Недавно как раз попалось:

xxx: Воспитанный человек использует термин "дендрофекальные постройки".
yyy: Воспитанный - использует "лигнофекальные". Или "скатодендрические". Ибо не смешивает латинские и древнегреческие корни.

https://bash.im/quote/465221

:)

Это не воспитанность, это эрудиция. А термин, к сожалению, coined давно и не нами.

но в них живут и сейчас, что трудно представить со вновь вводимым жильем.

постройте новое красивое, качественное и раздайте, как это делал так нелюбимый выми "совок"

да и старинные (времен хрустящей французской булки), что то не блещут качеством

Дому художника более 100 лет, и обвалился он после десятилетий небрежения. Так что зря вы так. А вообще призываю воздержаться от пустопорожних споров.

полностью поддерживаю , ибо место на дисках стоит денег, лучше туда положить что то более ценное, чем мое мнение.

да и беседа жившего в СССР и "теоретика" жизни СССР есть бой неравный

Гм, а вы жили во времена хруста французской булки? Или ВАМ теоретизировать таки позволено?

В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. http://novocherkassk.net/wiki/1962/

Опять случай так называемого вранья.

Опять верите не источникам, а либерастным россказням. Удивительно, ведь бабушка такой хорошей была, на трамвае ездила...   Сделаю попытку ссыль вам дать, хотя, более чем уверен, слушать не будете, не для вас, вам приятнее слушать хаяние власть народа.

 Почему, ведь Вы пролетариат, сейчас такой же раб, как и я, как и большинство здесь. Пусть даже и интеллектуальный пролетариат.

Но попытку сделаю. https://www.youtube.com/watch?v=NSdEX3nueRo

зы. Кирилл, а вы историк?

Да нет, это вы транслируете нонешний совкодрочерский бред, к сожалению.

Опять неправда, я говорю лишь факты со ссылками на источники и то, что видел лично сам.

 Все нынешние либерасты своей жизнью обязанны коммунистам. Тот же Жириновский или Соловьев ввиду своей нации должны горой стоять за социализм-коммунизм.

 Попробуйте вспомнить, кто вопрошал перед строем пленных: " Командиры, коммунисты есть?" 

И, надеюсь, знаете, что в РФ запрещали КПСС в начале 90х, у вас не напрашивается никакой  аналогии с теми, кто сейчас стоят против нее!?  

Думать надо Кирилл, думать.  Способы развития общества не изменились, они всё те же, которые озвучил Маркс и Энгельс.  Пролетариат всего капиталистического мира благодарен, что была социалистическая страна, благодаря ей капиталисты их стран накидали им множество плюшек.

Вот на выборах опять нажульничала большинство партия "олигархата", и первые же постановления какие, не интересовались?  Буханка хлеба стала 30 коп вместо 26,  повышение на25% за квартплату. Но губеру на 70% повышение зарплаты, чиновникам на 50%.  

Припомнить успехи области за последнее время сможете? Так за что им зарплату повышать, работали хорошо?

 А вы "совкодрочество"...   нет, вы не правы.

 

Ага, у вас, значит, "факты с источниками", а у меня, значит, "либерастные россказни"? Ну кого вы пытаетесь надуть, в конце-то концов?.. Это именно совкодрочерство, оно вам застит глаза и не даёт видеть очевидных логических дыр в той белиберде, которую вы выдаёте за "факты с источниками" и свои воспоминания.

Попробуйте задуматься про цели "либерастных россказней" и того, что вы называете "совкодрочерство".  

А заодно, опредложите иной путь развития общества, кроме общеизвестного, озвученного Марксом.

Цели совкодрочерства я отлично вижу - консервирование текущего политического режима на неопределённое время, для чего надо создавать приятные псевдовоспоминания у вашего поколения, которое исправно ходит на выборы и голосует за текущее положение вещей.

Маркс был обычный дурак, и никакого пути развития общества он не предложил и не открыл. Он перепел на новый лад всё те же ближневосточные сказки про конец света и рай, к которому якобы всё неизбежно движется высшими силами, только назвал это всё другими словами.

"  предложите иной путь развития общества, кроме общеизвестного, озвученного Марксом."

 

Отвечать на неудобные вопросы не принято?