Неизвестный архив, найденный в одном из саратовских домов

31 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение

Этим альбомом поделился в фейсбуке фотограф Сергей Кармеев:

В Саратове часто, слишком часто ломают старые дома. На развалинах одного из таких домов были найдены коробки с этим кладом. Среди прочего были и альбомы Kodak с коллекцией (несколько сотен штук) негативов (8х8; 8х12см.) на гибких пластинах (!!!), в том числе стерео-негативы в калечках (!!!). Кроме этого порядка 500-сот метров кино-негатива (приблизительно дореволюционного времени) в удовлетворительном состоянии. Всё это имеет право вылиться в отдельный проект.

Спустя какое-то время мне предложили выкупить сию драгоценность, что я и сделал.

Автор не известен. Есть скудные описания локаций, из которых к сожалению сложно понять точно где производились съёмки. Но негативный материал очень хорошо сохранился. По мере продолжения публикаций некоторой информацией с удовольствием поделюсь.

 

Комментарии

Русский альбом (1901-1911)

Круто! Качество, просто чумавое. Ещё будут картинки?

наверное, не от меня зависит

Качество обалдеть!!! Да и сами фотографии интересные.

Продолжение архива выложили уже не в таком разрешении

тут на одной фотографии даже появляется город (нынешние Горького / Кирова)

а дальше опять личные снимки

Какое-то событие: военные с оркестром. Снято из окна гостиницы "Европа".

 

Файлы: 

50. Саратов, открытие выставки, ул. Немецкая. май 1909 

подписи к альбомам

"48 - Наша колокольня в Порзове". Порзово - село в Камешкирском районе Пензенской области, ранее Петровский уезд Саратовской губернии. И упомянутая далее Шишовка там же.

"47 - Могила т. Любови Михайл." - Жадовская Любовь Михайловна: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?s=c318336fbd8cf23fec1881e1543db3...

90. Дрофа в Чарыковке.

 

Чарыковка- Новоузенский уезд.

94. Похороны Коли Любовц(ова). декабрь 1910.

 Любовцовъ Платонъ Николаевичъ, коллежский секретарь, Петровскъ, съ 23 марта 1908 г.  

Николай окончил институт и работал инженером на одном из Московских заводов. В декабре 1905 года рабочие заводов города забастовали и Николай Платонович Любовцев, вместе с рабочими, пришел на Красную Пресню на баррикады. И вместе с рабочими мужественно сражался против солдат и полиции, и погиб в жестоком бою. Тело Николая Платоновича, родители привезли в родное село Порзово и похоронили в часовне на Машановском кладбище. 

Дворяне Любовцовы 

19. С.С. Татищев в Шиш.  1908 год

 Скорее всего, Граф Сергей Сергеевич Татищев (25 июля 1872 — 29 марта 1915Петроград) — действительный статский советник из рода Татищевых,  саратовский губернатор (1906—1911).

Татищев Леонид Леонидович, пензенский помещик, племянник губернатора А.А. Татищева. - молодой человек с первой фотографии. Похожи?

 

61. 25-летний юбилей у Канабеевых. август 1909

Николай Иванович Канабеев (22 ноября 1853 — кон. 1930~нач. 1931) — выпускник кадетского корпуса, окончил также военное училище. 4 августа 1875 года он получил чин прапорщика, 9 декабря 1876 — подпоручика. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 26 декабря 1877 был пожалован чином поручика, 29 ноября 1882 года — штабс-капитана. С 8 января 1892 по 4 июня 1893 года состоял в запасе. 29 ноября 1893 был пожалован чином капитана, 6 января 1900 года — подполковника. На 1 мая 1902 года командир 1-й батареи 30-й артиллерийской бригады. Имел ряд орденов: Святой Анны 4-й степени (1877), Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878), Святой Анны 3-й степени (1890) и Святого Станислава 2-й степени (1899)[7]. Был женат на Анне Львовне, дочери владельца имения Всеволодчино Вольского уезда Льва Семёновича Киндякова. В браке родилось двое детей: сын — Лев Николаевич и дочь — Елена Николаевна[1].

Лев Николаевич Канабеев (20 июня 1885, имение Всеволодчино Вольского уезда — ~ лето 1948) — офицер Русской армии, в службе с 1904 года, офицером с 1906 года[8][9]. На 1910 год имел чин корнета, служил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. 

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Канабеевы

 

62. Охода у графа Уварова. октябрь 1909
 

Село Черкасское располагалось в живописной холмистой местности, в междуречье Терешки и Алая. В 1899 г. на прилегающих землях графу Уварову принадлежало 7208 десятин различных сельскохозяйственных угодий и 5700 десятин леса. Это был так называемый Черкасский заказник — лес, состоявший из смешанных пород. С давних пор он являл собою прекрасные охотничьи места, где обитали лось, пятнистый олень, кабан, заяц-беляк, барсук, лисы, волки. В ольшаниках и сосняках водились белка, куница, глухарь, тетерева, куропатки.

Хозяйство графа было хорошо поставленным, и особых усилий к его совершенствованию он не прилагал. Но каждое лето проводил в Черкасском, проверял работу своих управляющих, в рессорном шарабане разъезжал по полям и великолепным лесным угодьям, писал свои доклады по земским и городским (а впоследствии и думским) делам, политические статьи, отчёты о деятельности в Государственной думе.

http://elsso.ru/cont/his/31.html

Уваров - господин с первой фотографии. Похож?

 

63. Охота у Орлова-Денисова . ноябрь 1909
 

В нескольких километрах от Вольска, Саратовской области находится город Шиханы (до последних лет имел статус посёлка). Много лет посёлок был закрытой зоной для туристов (из-за воинской части) и одна из исторических достопримечательностей края забыта. В наши дни в Шиханах открыт отдел Вольского краеведческого музея "Усадьба героя Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова".

История усадьбы начинается одновременно с образованием посёлка - с начала двадцатых годов девятнадцатого века. На живописном месте у подножья высоких гор в 1822 году граф Орлов-Денисов строит себе двухэтажный каменный дом с причудливыми балконами и фонарями и благоустраивает территорию. К 1826 году помимо господского дома в усадьбе были построены несколько флигелей на возвышенности, высажен парк, фруктовый сад и устроено два пруда с родниками. В 1870-х годах внуком Василия Васильевича - Василием Петровичем Орловом-Денисовым было организовано расширение усадьбы. В графском поместье открылась школа, была построена деревянная церковь, в парке появились ажурные беседки, висячие мостики через пруд и оранжереи. В канун революции в графском поместье было более двухсот построек и около восьмисот жителей.

С 1996 года шла реконструкция усадьбы и облагораживалась территория. В усадьбу была возвращена часть национализированных картин и фрагменты внутреннего убранства. В наши дни музей-усадьба представляет собой ухоженную парковую зону с беседками, пруд с лебедями и утками, грот В.В.Орлова-Денисова, освящённый родник "Головушка" и отреставрированный графский дом в готическом стиле с башнями-шпилями. В особняке воссоздана обстановка бывших хозяев усадьбы: портреты членов семьи, мебель, светильники, шторы, ковры, предметы быта и личные вещи. Также в здании находятся два зала большой и малой картинной галереи и зал истории образования посёлка и усадьбы.

 https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15502

Чарыковка была и в Порзовской волости: http://saratov.rusarchives.ru/bd/Petrovsk_atd/page24.html. Правда, откуда там дрофа...

Нашла интересное издание дневник Ивановой. Многие персонажи из этой коллекции фотографий в нем фигурируют. Но еще не прочла полностью.

Наталия Александровна ИВАНОВА (1854–1921 (1922?)) ДНЕВНИК. 1905–1906 ГГ. Текст печатается по рукописи, хранящейся в семье потомка автора Алексея Михайловича Олферьева (Москва).

 

1 июля. Утром, как встала, отправилась в Урядную управу разыскивать Платона Любовцева 59, он член управы и тоже участвует во Временной комиссии — но его не застала, он поехал в деревни и только завтра вечром должен вернуться. Пошла от горя еще к Устинову, тоже, по слухам, заседал в комиссии — это сын нашего бывшего старого предводителя Устинова — Александр Михайлович. ..

...3 июля. Утром часов в 12 пошла в Земскую Управу, повидать Любовцева и просить о своем деле. Не хотелось мне идти к нему — уж очень всегда балаганит, но делать нечего, пошла! И хорошо сделала, так как узнала от Кожиной сегодня вечером, что Любовцев (Платон) играет довольно важную роль в уезде и совсем забрал в руки предводителя Кропотова. Пришла в Управу — пришлось немного подождать, так как было какое-то дело. Сидела тут же еще какая-то учительница в шляпе набекрень и к ней постоянно подбегали не знаю, секретарь, не знаю писарь — вообще какая-то управская челядь. Они делали вид, что меня не замечают, хотя я ловила на себе их взгляды. Меня начинал бесить их хамский вид и разговор с ужимками: «чуточку посидите, спасибочки что пришли и т. д.». Пришел Любовцев, все такой же дурень как и был, но не очень постарел, хотя я его очень давно не видела. Рассказала ему в чем дело, тут же пришел и Устинов Ал[ександр] Мих[айлович]. Любовцев говорил, что все время он был против постановления комиссии и писал особые мнения. ..
...Не могу сказать, чтобы господа дворяне имели опрятный и чистый вид, и далеко не представительный. Все больше поддевки и пиджаки, потертые и не первой свежести, да и лица не особенно изящны, все какието заскорузлые. Платон Любовцев 59 отличался свежестью костюма и розовыми носками, но лицом не вышел. Красивых никого, облика аристократического ни у кого не видно, руки у всех и ногти почти грязные, лица потные и красные. От многих, если почти не от всех, пахло сильно вином. 

Ещё партия фотографий

34. Мама кофейничает. зима 1909 . 

Видимо, это фотография дамы, стоящей спиной.

 

7. Сережа и Слава в дортуаре лицея. март 1908.

 

первая фотография с двумя юношами.

12. Автомобильная выставка в Москве. 1908.

 

Дождалась комментария от краеведа Аткарского района:

Невероятные фото, погружающие нас в исчезнувшую, как сон, жизнь.

Я предприняла попытку атрибуции.

Большинство фотографий, судя по описанию сделаны в деревне Шишовка Порзовской волости Петровского уезда. Владельцем имения в конце 19 - начале 20 века Шишовке был потомственный дворянин Сергей Васильевич Киндяков ("Вся Россия", 1899), которому принадлежал винокуренный завод (одно из фото подписано "Спирт пошел в Саратов").

В Николаевской церкви соседнего села Порзово находился фамильный склеп Киндяковых ("Материалы к русскому провинциальному некрополю Великого князя Николая Михайловича"), который автор фото называет "Наш склеп".
"С северной стороны алтаря большой круглый каменный памятник и фамильный склеп гг. Киндяковых, ревнителей и благоукрасителей Николаевской церкви"

Матерью Коли Любовцова, похороны которого запечатлены на фото, была сестра Сергея Васильевича Киндякова, Ольга Васильевна, в замужестве Любовцова.

"Запись 25 лет юбилей Канабеевых" - женой Николая Ивановича Канабеева была Анна Львовна Киндякова.

Автор фото ведет летопись жизни семьи Киндяковых в имении Шишовка на протяжении нескольких лет. Автор фото мобилен - автомобильная выставка в Москве, Вырица, Петербург, охоты. Он не стар - у него активная мама, которую он часто фотографирует. Он водит знакомство с высшими лицами губернии, среди которых граф Нессельроде и принимает в Шишовке губернатора Татищева. Наконец, среди перечня снимков есть "Снимки Государственной Думы 1910/11". Полагаю, что фотографом может быть и.о. обер-секретаря Сената. в 1912 году избранный депутатом Государственной думы от Саратовкой губернии Михаил Львович Киндяков (1877 - 1935) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Михаил Львович приходился двоюродным братом владельцу имения Сергею Васильевичу Киндякову, их отцы Василий Семенович и Лев Семенович были родными братьями.

Автор фото оставил свой автопортрет ("я перед зеркалом"). но к сожалению, он выложен в минимальном разрешении и сравнить его с портером Михаила Киндякова сложно, хотя тип лица очень похож.
У сидящего в центре ремень с бляхой Императорского лицея Цесаревича Николая. За его спиной кадет Вольского кадетского корпуса.

Одно из фото 1908 года подписано "Сережа и Слава в дортуаре лицея".
Среди воспитанников Московского лицея Цесаревича Николая за 1907 год мы находим Сергея (6 класс) и Вячеслава (приготовительный класс) Киндяковых. Значит, один из них на этом снимке.
А хозяин Шишовки, их отец Сергей Васильевич Киндяков был одним из первых выпускников этого лицея.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003958831#?page=13

 

Спасибо, Елена!
_____________
Елена пишет:
Старый охотник справа, как я понимаю, депутат Госдумы С.В. Киндяков - уж больно характерные у него усы.

_____________
Расследование продолжаем:
https://forum.vgd.ru/169/119603/#last

 

ещё партия

Послужной список Председателя Петровской уездной земской управы Сергея Васильевича Киндякова 1905 год
Родился в 1855 году
Из потомственных дворян Саратовской губернии
Наследственного имения Петровского уезда села Шишовка 1500 десятин
После окончания лицея поступил студентом в университетское отделение лицея держал в Московском ун-те экзамен и утвержден в степени кандидата математических наук в 1879 г..
Жена Агриппина Никифоровна 14.06.1869 г.р. венчался 13.10.1886
Дети:
Софья 1887
Сергей 1890
Борис 1891
Вера 1892
Лидия 1893
Аделаида 1894
Вячеслав 1899
Георгий 1902
Игорь 1903
Вера и Аделаида обучаются в Саратовском Мариинском институте благородных девиц
Сергей в Московском Императорском лицее
Борис во 2-м Московском кадетском корпусе.

https://forum.vgd.ru/post/169/119603/p3735898.htm#pp3735898 

Добрый день!

Спасибо Вам за эти фото, комментарии и информацию. Это касается моих родственников!

Подскажите, пожалуйста, у кого все эти материалы, чтобы мы могли попросить сделать их копии?

Просим сообщить адрес того снесенного дома, где нашли эти бесценные материалы.

С Уважением,

Киндяков Роман

8-967-190-82-50

внимательно прочтите первый пост- там есть ссылка на страницу в Fb обладателя фотографий. Повторю:

Сергей Кармеев.

https://www.facebook.com/sergej.karmeev/posts/3923935977685696

Благодарю. Да, Сергею уже написал на его страничке в Facebook.
 

Роман, а могли бы, пожалуйста, рассказать, что знаете об этих снимках, что это за родственники итд?

на ВГД форумчане смогли определить чей это архив, кто мог быть автором фотографий...
https://forum.vgd.ru/169/119603/

Спасибо! Но мне интересно, как связан с этим Роман и его семья

Ну если верить нику- то это потомок Киндяковых. 

Добрый вечер!

Прикладываю взаимосвязь Киндяковых, к которым я имею отношение и которые связаны с городом Саратов, о которых у меня есть информация, связь по именам/отчествам и по историческим фотографиям.

По линии моего родного дедушки - Киндякова Николая Вчеславовича в Саратове жила только тетя Аделаида Сергеевна, 1894 года рождения (Родионова в замужестве). Мне только известно, что она жила в Саратове на улице Степана Разина. Возможно, что на месте одного из домов по этой улице, где она жила и нашли эти фото и видео материалы.

Извиняюсь за почерк и некритичные ошибки, на бегу сводил все данные, но зато видно кто кому приходится и от кого происходит.

С наилучшими пожеланиями!

Киндяков Роман

г. Домодедово

История имеет продолжение. Мне написала владелица другой части архива. И хочет поделиться сканами. Подождем цифровые образы.