Постройка церкви в Военном городке близ Саратова (?)

Период создания: Начало XX в.(?)

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1913-1915 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

в ноябре 1915 года был освящён ещё один полковой храм, во имя Святого Архистратига Михаила при 185-м пехотном Башкадыкларском полку.

https://fn-volga.ru/news/view/id/109163 Только где же он там был и почему до сих пор не попадался...

Или это упомянутая в https://oldsaratov.ru/comment/62348#comment-62348 лагерная церковь?

Мне кажется это все таки скорее всего Северный военный городок

И где конкретно это было?

Это предположение же...

Если бы были версии и аргументы, я их уже озвучил бы.

Церковь показана на карте 1916 года:

Может, ее в главный корпус училища перестроили?! Или снесли, чтобы его построить?

На etomesto с точкой промахнулись, мне кажется:  http://etomesto.com/map-saratov_staraya-karta/?x=46.013204&y=51.569251

Upd Наложил поточнее, скорректировав по линии железной дороги, но все равно, мне кажется, неправильно вышло. Видимо, исходный план не особо точен.

странно, что на карте 1918 года ее уже нет, может сгорела

Файлы: 

Там какой-то треугольник примерно на ее месте (над буквой В) - что он может значить?

Позади строящейся церкви по бокам выглядывают или торцы двух двухэтажных зданий, или крылья одного большого здания П-образной формы. 

Если найти это здание (или два здания), то место вполне можно определить.

Но что-то я затрудняюсь найти что-то подобное в Северном военном городке.

Здание в левой части снимка напоминает здания, что виднеются по обе стороны от строящейся церкви: https://oldsaratov.ru/photo/7719

1918. Метрическая книга (брачные обыски) Михайло-Архангельской церкви гор. Саратов 90-го пехотного запасного полка (батальона): https://book-olds.ru/BookLibrary/39003-TSerkov-v-Saratovskoy-gubernii/19...

План о-о-очень приблизительный явно. Церковь, скорее всего, была деревянная.

1) Согласен, что на "etomesto" точка совершенно неверно спроецирована. По немецким аэрофотоснимкам вполне очевидно, что в том месте где у них, никакого "военного городка" никогда не было.

2) Ваше наложение тоже неверно. У вас получается половина военного городка на склоне ботанического сада, что совершенно невозможно.

Дело не в том, что исходный план не особо точен. Он точен, только там или масштаб другой, или какая-то хитрая проекция применена.

Т.е. надо ориентироваться не только на железную дорогу, но и на сам военный городок, и на военно-городское шоссе, плавно переходящее в современную улицу Артиллерийскую.

И - да, на мой взгляд, получается что эта церковь была на месте современного главного корпуса училища. 

 

Из истории строительства полковой церкви при казармах 185-го пехотного Башкадыкларского полка.

- газета «Саратовский вестник», № 91 от 27 апреля 1913 года

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1913_04_27.pdf

стр. 2

Ходатайство. Башкадыкларский полк ходатайствует перед городской управой об отпуске кирпича для постройки полковой церкви.

- Систематический указатель постановлений Саратовской городской Думы за 1905-1915 гг.

http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/694b.pdf

стр. 17

О пожертвовании 65 т. кирпича для постройки церкви при казармах Башкадыкларского полка (заседание 9 октября 1913 года).

- газета «Саратовский вестник», № 245 от 8 ноября 1913 года

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1913_11_08.pdf

стр. 3

Закладка полковой церкви. При казармах 185 пехотного Башкадыкларского полка (за Воскресенским кладбищем) сегодня в день полкового праздника состоится закладка полковой церкви.

Предложу вариант реконструкции. Получается, это в районе площади трамвайного разъезда.

К этой картинке замечания.

1. Абрис ж.д. совпадает, но границы городка, оврага - нет. Если сделать поправку на схематичность, то можно пропорционально раздвинуть городок, и тогда церковь попадает примерно в детсад около диспетчерской трамваев. Если просто сдвинуть до ул. Технической, то попадает в район перед корпусом с пушками.

2. Интересно, что дорога подходит к городку со стороны ул. Высокой, это получается, туда так ездили из города? Либо ездили по улице, которая от танка вверх и мимо 73 школы с выходом на Высокую, а по современной Танкистов был лес?

3. Интересно, что овраг меньше, чем был в то время, когда его засыпали. А отрог оврага доходил метров за 50 до забора Ботсада от пересечения Навашина/Технической (у белой пятиэтажки, остановка перед конечной 33-го автобуса). Засыпать в Ботсаду и за 6-проездом начали после 1975 и вплоть до 1983 года, потом пошли засыпать овраг далее, вдоль кладбища.

4. Какие-то остатки старых домов были в посадках, которые шли от трансформаторной подстанции Кировская в поля в сторону Северного посёлка. Минимум 3 фундамента с подвалами. Казармы? Тогда получается, границу надо двигать ещё правее? Но городок ведь военный? его могли умышленно меньше сделать в границах.

5. Абрис леса интересно лежит. Если убрать фокус с ж.д., то получается, что излом лесного участка был как раз в районе рынка на конечной 33-го автобуса. Лес шёл по Станционному проезду, и по ул. Навашина. Никакой отрожек оврага не доходит до границы лесной зоны. В каких-то комментариях указывали, что в районе подстанции скорой помощи был некий мостик, и поэтому там машины не ездили. Мама с 1970-х годов ходила от Осипова на Безымянную как сверху через военный магазин (Навашина, 16), так и от трамвайной остановки (Пугачевская), и никакого овражка и мостика не помнит. Видимо, его там не было, т.к. никаких предпосылок существования там отвода оврага нет.

6. Гипотеза исчезновения церкви. Её разобрали после революции по кирпичику для другой постройки. Таким образом, возможно повторное использование фундамента в этом же месте, либо искажение рельефа, т.к. обычно мощные фундаменты не исчезают совсем уж бесследно. Т.е. можно поискать какое-то здание с привычными для церквей ориентирами по  сторонам света, либо исследовать особенности. Вот, например, почему сделали некую площадку с изломом забора в начале ул. Артиллерийской (где ракета, а ранее была стела)?

Файлы: 

2. Интересно, что дорога подходит к городку со стороны ул. Высокой, это получается, туда так ездили из города?

Не со стороны улицы Высокой.

А со стороны соединившихся 2-го Магнитного проезда и 1-го Высокого проезда. Раньше по ним активно ездили (они реально были ПРОЕЗДАМИ). И они выходили под углом к современному перекрестку на месте дома №70.

Либо ездили по улице, которая от танка вверх и мимо 73 школы с выходом на Высокую,

Там был выезд на 2-й Магнитный проезд.

До школы редкая птица долетала. Слишком крутой уклон.

И мимо 73 школы никогда никакого выезда на улицу Высокую не было.

а по современной Танкистов был лес?

А по современной Танкистов ходил трамвай.

А до этого проходило Военно-городское шоссе.