Умер Дмитрий Сергеевич Худяков

Сегодня на 93-м году жизни скончался почетный гражданин Саратовской области, бессменный ведущий телепередачи "Не за тридевять земель" Дмитрий Худяков. Об этом сообщает ГТРК "Саратов".

Дмитрий Сергеевич родился 6 марта 1928 года в Саратове в педагогической семье. В 1946  поступил на физический факультет СГУ (окончил его в 1951 по специальности "радиофизика"). В университетские годы участвовал в создании вузовской многотиражки "Ленинский путь".

Работал инженером на заводе "Знамя труда", одновременно преподавая электротехнику в электромеханическом техникуме.

В 1953 первым в Саратове получил звание мастера спорта СССР по туризму. В 1957 освоил специальность старшего инструктора туризма, а с 1970 - профессионального горного спасателя.

После создания в 1958 Саратовского телевидения работал в сфере тележурналистики: сначала был ведущим туристической передачи "Пойдемте с нами", потом - "Лесной газеты". Параллельно участвовал в других телевизионных проектах, а также долгое время работал в областной станции юных туристов (позднее - ЦДО "Поиск").

C 1960 Дмитрий Худяков оставался постоянным ведущим телепередачи "Не за тридевять земель", которая стала самой продолжительной в мире за всю историю существования телевидения. Число ее выпусков уже давно перевалило за полторы тысячи.

Отличник народного просвещения РСФСР (1977), заслуженный работник культуры РФ (1999).

В 2003 Дмитрий Худяков стал Почетным гражданином Саратовской области.

Дмитрий Сергеевич провел "Не за тридевять земель" многие поколения саратовцев всех возрастов и стал примером настоящей, без пафоса, любви и верности своему краю, искреннего и бескорыстного служения родной земле.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Эпоха ушла... RIP :`(

Соболезнования родным и близким.

Файлы:

Каждый обитатель нашего сайта может сказать: " Он был в моём детстве, я его с детства помню!"  И не важно сколько тебе лет, 20, 30, 40, 50, 60 - он был в нашем детстве. Спасибо Вам, Дмитрий Сергеевич, Вы учитель и воспитатель от Бога! Помним и скорбим

Когда уж этот год закончится наконец... кошмар

Вечная память.

Прощайте, Учитель

Для многих из нас Дмитрий Сергеевич был учителем. 20 лет назад я записывал НЗТЗ на видеокассеты... Без этих передач возможно не было бы и ФСС

ФСС "приспустил флаги" до понедельника.

Вечная память этому доброму и светлому человеку и низкий поклон. Соболезнования его родным и близким.

Для многих эта утрата стала личной потерей и для меня в том числе т.к. Дмитрий Сергеевич был для меня учителем и наставником, мы долгое время дружили, общались, обменивались краеведческой информацией, книгами на разные темы.

Соболезнования...

Светлая передача из детства... Вечная память.

Светлая память! Он будет с нами всегда!

Любимая передача из детства..Достойный человек и Патриот своей малой родины,земля пухом..

Что тут можно сказать, кроме соболезнований близким?

Его передача - одно из самых ярких воспоминаний из детства.

Нет у меня слов...

Жители предлагают присвоить одной из улиц Саратова имя Дмитрия Худякова. Об этом на своей странице в соцсети Instagram сообщил мэр Михаил Исаев.

Он спросил у подписчиков, поддерживают ли они такое предложение. В комментариях пользователи выступили в поддержку инициативы.

«Дмитрий Сергеевич воспитал несколько поколений мальчишек и девчонок, являлся истинным примером патриотизма и настоящим мастером своего дела», — написал Исаев.

Одно время жил на одной улице с ним,давно это было. Всегда он был в движении,помню его летом с велосипедом,зимой с лыжами.Соболезнование.

Великий человек! Если будет улица его имени - хотел бы в том числе сам участвовать в том, чтобы это была лучшая улица Саратова!

Вечная память! ...

Довелось еще мальчишкой с ним побеседовать... положительные впечатления от беседы остались на всю жизнь.

Светлый и добрый человек!

6 марта в субботу в 12.00 в парке-музее Россия – моя история состоится присвоение имени Дмитрия Сергеевича Худякова конференц-залу на территории парка и открытие мемориальной доски в память о ведущем и создателе «Не за тридевять земель».

Прощай Тренер!

Знания, которые мы получили в 1956 году в  секции спортивных путешествий и альпинизма (СПиА) саратовского университета им.Н. Г. Чернышевского не раз спасали нам жизнь.

Вспоминаю с благодарностью.